• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, кабинет М20-541. Проезд: м. Лубянка, м. Китай-город.

+7 (495) 772 95 90 доб. 22463/ 22484/ 22454

e-mail: bank@hse.ru

Мы в Telegram и Вконтакте
 

Экспертиза – Новости

Эксперт Банковского института прокомментировал проект ограничения выдачи кредитов

Думский комитет по финансовым вопросам рассматривает возможность принятия закона, ограничивающий выдачу кредитов для населения. По сведениям Центробанка, проект количественных ограничениях потребительского кредитования находится в Госдуме с весны.
В августе 2021 по сведениям Объединенного Кредитного Бюро россияне взяли у банков 1,82 млн кредитов, что является абсолютным месячным рекордом за всю историю банковского сектора, начиная с 1991 года. Директор Банковского института Василий Солодков прокомментировал ситуацию для издания «Московский Комсомолец».

Перспективы инвестиционных индвивидуальных счетов в России. Василий Солодков в эфире программы «Ракурс» на телеканале РБК Уфа

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков принял участие в передаче «Ракурс» на телеканале РБК Уфа, где гости эфира обсудили расширение возможностей ИИС.

Спрогнозировано поведение курса рубля на август 2021

Спрогнозировано поведение курса рубля на август 2021
Август традиционно считается неудачным месяцем для рубля. Рекордным стал августовским дефолт 1998 года, другие роковые падения – ожидание новых санкций в 2018 и война в Южной Осетии в 2008.
Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков сделал прогноз курса рубля на август 2021 для газеты «Московский Комсомолец».

Эксперты объясняли аномально высокую рентабельность российских банков искажением государством реальности в банковской сфере

В РФ банковский бизнес оказался самым прибыльным среди развитых и развивающихся стран. За первый квартал 2021 года банки получили чистый доход около 1 трлн руб. только за счет разницы цены привлечения и размещения средств. Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков считает причиной преференции, которые получили государственные банки.

Эксперты прогнозируют проблемы в экономике после завершения интеграции России и Белоруссии

Эксперты прогнозируют проблемы в экономике после завершения интеграции России и Белоруссии
По словам посла Белоруссии в Москве, интеграцию планируется завершить к 1 января 2022 года. Процесс включает в себя создание общих рынков энергоресурсов и транспорта, унификации налогового и таможенного законодательства, а также переход к единой промышленной и сельскохозяйственной политике. На фоне этого заявления МИД Белоруссии отозвал своего представителя при ЕС и приостановил участие в инициативе «Восточное партнерство».
Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ, полагает, что от подобных действий в первую очередь пострадает экономика России. Эксперт также считает, что процесс не завершится в упомянутый срок, напоминая, что разговоры об интеграции валютной системы между странами ведутся почти 30 лет.

Цифровой рубль: плюсы и минусы

22 декабря директор Банковского института Василий Солодков выступил в качестве спикера круглого стола  "Цифровые финансовые активы, криптовалюты и финансовые технологии" в рамках Четвертого Российского экономического конгресса (РЭК-2020).

«Имеет смысл просто раздать деньги, как это было в других странах»

«Имеет смысл просто раздать деньги, как это было в других странах»
Правительство России решило продлить налоговые каникулы для предприятий малого и среднего бизнеса из ряда отраслей до конца года. Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ, полагает, что эта мера не спасет предпринимателей, и считает, что пора переходить к более решительным действиям.

Пандемия отрицательных ставок: банкам и их клиентам предстоит адаптироваться к новой нормальности

Пандемия отрицательных ставок: банкам и их клиентам предстоит адаптироваться к новой нормальности
Пандемия коронавируса и локдаун резко осложнили жизнь кредитным организациям и их клиентам. У граждан упали доходы, что может привести к нарастанию плохих долгов, а снижение ключевой ставки для поддержки экономики делает депозиты все менее привлекательными и лишает банки важнейшего ресурса. Они вынуждено ищут новые направления для заработка, что несет в себе дополнительные риски, полагает директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

Финансовая грамотность для школьников

Финансовая грамотность для школьников
Завершилась работа над электронным учебником по финансовой грамотности в рамках проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

Банки сейчас не испытывают проблем с ликвидностью

Глава АКРА, профессор Банковского института НИУ ВШЭ Михаил Сухов дал интервью РБК о будущем банковского сектора.