• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, кабинет М20-541. Проезд: м. Лубянка, м. Китай-город.

+7 (495) 772 95 90 доб. 22463/ 22484/ 22454

e-mail: bank@hse.ru

Мы в Telegram и Вконтакте
 

Глава в книге
Социальное неравенство в современном мире

Григорьев Л. М., Павлюшина В. А.

В кн.: Мировая экономика в период больших потрясений. М.: ИНФРА-М, 2022. Гл. 14. С. 358-385.

Препринт
Evaluating the 2013 Islamic Banking Regulation Capital Reform Implication for the Valuation of the Islamic Banks

Stefanenko V., Савенко Д. А., Penikas H. I.

2021 International Conference on Sustainable Islamic Business and Finance. 5-6 Dec. 2021. IEEE, 2021

Успешная сдача CFA Level 1: студенты магистратуры поделились своим опытом подготовки и сдачи экзамена в Баку

Студенты Банковского института НИУ ВШЭ второго курса магистратуры “Финансовый аналитик” Дарья Карманова и Алексей Кучер недавно получили письмо об успешной сдаче экзамена CFA Level 1, который они сдавали вместе в Баку в августе этого года. Мы попросили студентов поделиться опытом, впечатлениями и дальнейшими планами.

 

- Пожалуйста, расскажите немного о себе.

Дарья: Я работаю в инвестиционной компании "АТОН" в департаменте Trading Desk. Это тот редкий случай, когда ты реально работаешь по специальности, указанной в дипломе, и получаешь от этого дикое удовольствие.

Алексей: На данный момент я меняю работу, устраиваюсь в банк по направлению финансовая аналитика. Также я занимаюсь научной деятельностью в исследовательском центре Вышки, а уже со 2 семестра этого учебного года буду вести семинары по фин. учету в НИУ ВШЭ. 

- Вы обучаетесь на втором курсе магистратуры «Финансовый аналитик». Нравится ли вам обучение? Какие дисциплины оказались наиболее полезными?

Дарья: В целом, мне нравится. Ожидания полностью совпали с реальностью. Программа очень практико-ориентированная, особенно импонирует то, что преподаватели – ведущие специалисты финансовой отрасли, у которых есть чему поучиться, многие из профессоров обладают сертификатами CFA, ACCA и CPIM. Перенимать такой опыт – очень ценно. Больше всего понравились курсы «Quantitative Methods in Economics», «Corporate Finance», «Venture Investment», «Fixed Income», которые вели замечательные преподаватели А. Шелике, Е.А. Димова, А.Б. Шпунтов и А.А. Кулаков Очень нравится исследовательский семинар под руководством А.А. Кудрина, который проходит прямо сейчас, на 2 курсе. 

Алексей: Да, мне нравится, что очень много дисциплин построено на базе основного учебника от CFA Института. Насчет дисциплин: полностью согласен с Дарьей! Очень хочется поблагодарить преподавателей за такие интересные и полезные курсы, а также выразить особую благодарность В.М. Солодкову и В.Ю. Белоусовой за решение всех организационных вопросов. 

- Почему вы решили сдавать экзамен CFA? Что сыграло ключевую роль в вашем решении?

Дарья: Моим идейным вдохновителем стала моя преподавательница в бакалавриате, которая вела дисциплину Финансовый учет и отчетность – Е.Ю. Макушина. Стиль ее преподавания, глубокие знания финансов и очень харизматичная манера сподвигли меня узнать ее профессиональный бекграунд, квалификацию. Я прочитала о ней на сайте Вышки, потом поговорила лично, почитала информацию об экзамене и поняла, что мне это надо. Как только я осознала, какими мощными, фундаментальными знаниями обладают те, кто сдают этот экзамен, а также каких высот добиваются при построении карьеры, я решила, что любой ценой я должна его сдать.

Алексей: Экзамен CFA включает в себя ряд направлений из области финансов и инвестиций, которые мне наиболее интересны в профессиональном плане. Поэтому я решил совместить изучение финансовой аналитики и подготовку к первому уровню CFA. С одной стороны, это фундаментальные знания, с другой – признанный во всем мире сертификат, подтверждающий владение этими навыками. Для работодателя экзамен CFA это отличительный маркер не только хорошего понимания того, как функционирует инвестиционный бизнес, но и глубоких знаний. 

- Как вы готовились к экзамену? Какую роль в вашей подготовке сыграла магистратура «Финансовый аналитик»?

Дарья: Я готовилась к экзамену самостоятельно. Дисциплина, самоконтроль и упорство – главные качества при подготовке. По большей части я готовилась по материалам CFA Institute, иногда смотрела лекции на ютубе по наиболее сложным для меня темам. Дисциплины магистратуры «Финансовый аналитик» тоже очень помогали, поскольку многие темы пересекались с теми, что я готовила к экзамену CFA. Я иногда даже подходила к преподавателям, чтобы уточнить задачу, которую не удавалось решить. 

Алексей: Магистратура «Финансовый аналитик» помогла большим количеством дисциплин, которые очень тесно соприкасаются с теорией и практическими задачами, встречающимися на экзамене CFA. Но, пожалуй, самое главное – это большая самостоятельная работа на протяжении 8 месяцев, которая требуется, чтобы изучить весь материал «от» и «до», а также нарешать несколько тысяч тестовых задач для закрепления этих знаний.

- Вы сдавали экзамен в Баку. Было ли сложно? 

Дарья: Экзамен оказался максимально похожим на то, каким я его представляла. Задания не сложнее и не легче того банка задач, который предоставляет Institute CFA.

Алексей: Экзамен сложный, но если к процессу подготовки подойти максимально ответственно, то можно справится с любой задачей в тесте. Мне нравится экзамен CFA тем, что, с одной стороны, он требует много знаний и умений, но, с другой стороны, Институт CFA обеспечивает вас всеми материалами, которые потребуются для подготовки. Достаточно их хорошо разобрать, и тогда ничего незнакомого на экзамене не встретится. 

- Вы сдали экзамен успешно, с чем мы вас поздравляем! Планируете ли сдавать CFA Level 2? 

Дарья: Спасибо! Да, конечно: в скором времени планирую начать подготовку к следующему уровню. Я человек, который получает дикое удовольствие от учебы, поэтому очень жду своего нового периода подготовки.

Алексей: Спасибо! Да, я планирую сдавать следующие уровни, но сперва хочу взять небольшую паузу, чтобы уделить время работе. Также необходимо завершить обучение в магистратуре, сдать все экзамены, подготовить и защитить магистерскую диссертацию. Сразу после этого приступлю к подготовке к следующему уровню.

- Что можете пожелать тем, кто планирует сдавать CFA в ближайшее время? Можете поделиться главным, на ваш взгляд, советом?

Дарья: Запастись терпением, упорством и временем. Надо четко осознавать, что выходные, праздники и свободные вечера отменяются на эти 6-8 месяцев подготовки. Единственное, что я оставила – это качественный сон и спорт. Да, ты посвящаешь себя полностью подготовке к экзамену, зато те фундаментальные знания и удовлетворение при получении заветного «Passed» точно того стоят. Лично меня успешная сдача еще очень вдохновила в психологическом плане: я поняла, что способна вообще на всё и для меня нет преград.

Алексей: На мой взгляд, главное в подготовке – это самодисциплина и максимальная сосредоточенность на материале на протяжении долгого периода времени, ведь экзамен CFA требует не только глубокую теоретическую подготовку, но и умение быстро реагировать на нестандартные формулировки, не терять концентрацию (т.к. экзамен длится более 5 часов), быть очень внимательным.

 

Также успешный результат сдачи экзамена недавно пришел выпускнице программы Банковского института Гозель Байджиковой: предлагаем вам прочитать интервью, в котором она рассказывает о своем опыте сдачи и о переносе экзамена из России в Турцию.

Если вас интересует экзамен CFA и получение дополнительного профессионального образования, мы рекомендуем подать заявку на программу "Мастер делового администрирования (MBA) - Управление инвестициями". Данная программа также аффилирована с институтом CFA: более 75% содержания программы соответствует оригинальному "силлабусу" института CFA. Программа предназначена для специалистов, желающих стать лидерами в управлении финансами как компании, так и в личных целях. Подать заявку на программу можно до 19 октября 2022 года.

Мы еще раз поздравляем наших студентов с успешными результатами и желаем удачи в сдаче последующих уровней!