• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, кабинет М20-541. Проезд: м. Лубянка, м. Китай-город.

+7 (495) 772 95 90 доб. 22463/ 22484/ 22454

e-mail: bank@hse.ru

Мы в Telegram и Вконтакте
 

Глава в книге
Применение подрывных технологий финансовыми аналитиками: пример России

Белоусова В. Ю., Солодков В. М., Чичканов Н. Ю. и др.

В кн.: Сборник материалов III Международной научно-практической конференции «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технология» 16-17 мая 2018 г.. М.: ООО «Грин Принт», 2020. С. 157-165.

Препринт
Evaluating the 2013 Islamic Banking Regulation Capital Reform Implication for the Valuation of the Islamic Banks

Stefanenko V., Савенко Д. А., Penikas H. I.

2021 International Conference on Sustainable Islamic Business and Finance. 5-6 Dec. 2021. IEEE, 2021

"Институт CFA дал возможность переноса экзамена в другую страну, без доплат и подтверждения другого резидентства"

Экзамен CFA был и остается востребованным для людей, желающих строить карьеру и развиваться в области финансов и инвестиций. Сейчас нас часто спрашивают, возможно ли сдать CFA россиянам в нынешних условиях и как это можно сделать. Именно поэтому мы решили взять интервью у Гозель Байджиковой, выпускницы программы Банковского института “Подготовка к CFA Level 1”, в котором попросили ее поделиться опытом сдачи экзамена в 2022 году и дать несколько полезных советов, которые помогут избежать волнения и написать экзамен на высокий балл.

- Гозель, добрый день! Расскажите немного о себе.

- Добрый день! Я работаю в инвест банкинге уже около 2 лет. Работала в крупнейших инвест банках России. Моя работа связана больше с непосредственным общением с клиентами. Будучи инвестиционным консультантом, составляю портфели, делюсь мнением по тем или иным активам. 

- Как Вы приняли решение сдавать экзамен CFA и почему выбрали курсы подготовки Банковского института? 

- В первую очередь, получение чартера CFA - это развитие карьеры в рамках международного рынка. Я считаю, что для профессий в нашей сфере постоянное развитие обязательно. Ну и конечно, мне хотелось подтянуть именно академические знания в финансах. Я обучалась на программе Международного бизнеса в бакалавриате. Специальность смежная, но все же были пробелы именно в области финансовых рынков. Зная уровень образования, который дается в ВШЭ, я сразу поняла, что хочу учиться здесь. ВШЭ - это уже имя нарицательное в сфере финансового образования России. 

- Насколько полезным оказалось обучение для Вас при подготовке к экзамену? Применимы ли практические знания, полученные на курсе, для Ваших рабочих задач?

- Курс, как и ожидалось, оказался очень полезным. Вынесла много новых и очень нужных знаний за время обучения. Причем знания как академические, так и именно практические, так как преподаватели курса - это профессиональные практики, сдавшие экзамены CFA, каждый из своей сферы. 

А еще хочется отметить нетворкинг в рамках курса! Завела очень много приятных и полезных знакомств как с преподавателями, так и со слушателями курса, ведь мы все работаем во взаимосвязанных сферах. 

- Институт CFA ввел ограничения на сдачу экзамена на территории России. Поделитесь, пожалуйста, Вашим опытом сдачи экзамена в другой стране?

- Изначально я регистрировалась на сдачу экзамена в Москве. После ввода ограничений, Институт CFA дал возможность переноса экзамена в другую страну, без доплат и подтверждения другого резидентства. Я сразу воспользовалась этой возможностью, так как хотелось сдать первый экзамен сразу после обучения, получив свежие знания. Билеты в Стамбул купила сразу после “Appointment confirmation” на почте. Когда есть определенная дата экзамена, мотивация учить в любое свободное время вырастает в разы. 

После окончания обучения на курсах у меня было около 4 месяцев, чтобы структурировать полученные знания. Я выбрала путь решения максимального количества тестов и, по мере их решения, понимала свои слабые места. Я подтягивала их чтением материалов, пересмотрами лекций, а также видео сторонних ресурсов подготовки к экзамену, которые нам рекомендовал Банковский институт. Для меня это стратегия была максимально удобной, так как читать большое количество материала не всегда была возможность, а смотреть и слушать можно в любое время.  

К моменту вылета в Стамбул на экзамен я полностью прошла банк вопросов от Института CFA и Kaplan. Еще прошла все пробные экзамены, 2 от CFA и 4 от Kaplan. 

Прилетела в Стамбул ровно за один день до экзамена. Накануне утром сходила в экзаменационный центр, чтобы убедиться, что мое имя есть в списках, да и просто чтобы оставить меньше поводов для волнения на утро экзамена, так как на тот момент было очень мало информации после произошедших изменений. Мне подтвердили, что все в порядке, рассказали, что можно и нужно взять на экзамен. 

На следующий день все прошло как у всех. Ознакомились с правилами экзамена, поставили подписи, нас осмотрели и запустили в экзаменационную комнату с компьютерами. Дали по два листа А4 и по два карандаша для заметок. Экзамен был по сложности примерно такой же как и пробники, которые я решала. На перерыве хотелось размять ноги. Есть не хотелось от волнения, но в моменты стресса мозгу это нужно! Я не учила и не повторяла ничего ни утром, ни на перерыве, но были те, кто повторял формулы и читал конспекты. Все прошло хорошо.

- Что Вы можете пожелать тем, кто готовится к сдаче экзамена?

- Упорство - главный помощник в сдаче экзамена. Материала очень много, и он непростой. Я старалась посещать все занятия Банковского Института, несмотря ни на что. Лучше тратить на подготовку час в день в течение года, чем по 6 часов в течение последних двух месяцев. Нужно просто уделять этому время - это самое важное. 

А еще - решать тесты. Решать тесты, подтягивать слабые места, решать тесты, подтягивать слабые места. Непосредственно формулы я начала зубрить где-то за 2 недели до экзамена. Какие-то формулы уже есть у вас в голове из-за бесконечных тестов, какие-то необходимо зубрить. При любой возможности перечитывала свои конспекты: в дороге, перед сном, на перерывах. 

Если уделять время подготовке - вы будете готовы к моменту экзамена. Поэтому все дело в упорстве. 

Верьте в себя! Вы все сможете! 

*На момент проведения интервью Гозель еще не получила результаты сдачи экзамена.