• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, кабинет М20-541. Проезд: м. Лубянка, м. Китай-город.

+7 (495) 772 95 90 доб. 22463/ 22484/ 22454

e-mail: bank@hse.ru

Мы на Facebook

Глава в книге
Применение подрывных технологий финансовыми аналитиками: пример России

Белоусова В. Ю., Солодков В. М., Чичканов Н. Ю. и др.

В кн.: Сборник материалов III Международной научно-практической конференции «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технология» 16-17 мая 2018 г.. М.: ООО «Грин Принт», 2020. С. 157-165.

Препринт
Conditions for Innovation in KIBS: Evidence from Russia

Chichkanov N., Miles I. D., Belousova V.

Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2019. No. 92/STI/2019.

Центробанк анонсировал уроки финансовой грамотности для школьников.

ЦБ сообщил о введении в школьный курс обязательных занятий по финансовой грамотности для учеников 1-9 классов. Обучение по новым образовательным стандартам запланировано с 1 сентября 2021 года.

Центробанк анонсировал уроки финансовой грамотности для школьников.

© Max Fischer: Pexels

Курс будет преподаваться не в качестве отдельного предмета, а в рамках других дисциплин: обществознания, математики, географии, окружающего мира. По мнению экспертов, это своевременное решение: уровень финансовый грамотности населения невысок, поэтому следует учить базовым вещам со школьной скамьи.
В начальных классах ученики будут изучать правила безопасного поведения в интернете, в том числе при совершении финансовых операций, анализировать доходы и расходы, составлять финансовый план.
Ученикам 5-9 классов будут рассказывать о рисках предпринимательской деятельности, недобросовестных практиках финансовых организаций, различных видах финансового мошенничества. На математике их будут учить рассчитывать цену товаров, стоимость покупок и услуг, налоги. На географии школьникам приведут определения качества жизни человека, семьи и финансового благополучия.

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков отметил, что данный курс будет крайне актуален и обозначил основные проблемы.
Отдельное внимание было акцентировано на так называемом социальном инжиниринге, телефонное мошенничество. По мнению Солодкова, правоохранительные органы недостаточно занимаются этой проблемой, и ее не могут решить даже несмотря на то, что по «закону Яровой» операторы должны хранить записи телефонных разговоров. Люди «ловятся» на подобные звонки, переводя свои деньги злоумышленникам. Жертвами становятся даже профессора с высшим образованием, отметил эксперт.
Школы, с одной стороны, должны предоставлять возможность повысить уровень финансовой грамотности, отмечает Василий Солодков. С другой стороны, в этом должна быть потребность у самих людей. Например, если большая часть населения не имеет банковских вкладов и живет «до зарплаты», то ей, по большому счету, это не сильно нужно. Школьникам нужно рассказывать самые базовые вещи, считает эксперт.