• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, кабинет М20-541. Проезд: м. Лубянка, м. Китай-город.

+7 (495) 772 95 90 доб. 22463/ 22484/ 22454

e-mail: bank@hse.ru

Мы на Facebook

Глава в книге
Применение подрывных технологий финансовыми аналитиками: пример России

Белоусова В. Ю., Солодков В. М., Чичканов Н. Ю. и др.

В кн.: Сборник материалов III Международной научно-практической конференции «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технология» 16-17 мая 2018 г.. М.: ООО «Грин Принт», 2020. С. 157-165.

Препринт
Conditions for Innovation in KIBS: Evidence from Russia

Chichkanov N., Miles I. D., Belousova V.

Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2019. No. 92/STI/2019.

Эксперты прогнозируют проблемы в экономике после завершения интеграции России и Белоруссии

По словам посла Белоруссии в Москве, интеграцию планируется завершить к 1 января 2022 года. Процесс включает в себя создание общих рынков энергоресурсов и транспорта, унификации налогового и таможенного законодательства, а также переход к единой промышленной и сельскохозяйственной политике. На фоне этого заявления МИД Белоруссии отозвал своего представителя при ЕС и приостановил участие в инициативе «Восточное партнерство».
Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ, полагает, что от подобных действий в первую очередь пострадает экономика России. Эксперт также считает, что процесс не завершится в упомянутый срок, напоминая, что разговоры об интеграции валютной системы между странами ведутся почти 30 лет.

Эксперты прогнозируют проблемы в экономике после завершения интеграции России и Белоруссии

© Pixabay

«В Белоруссии доминируют госпредприятия, которые находятся в режиме ручного управления Сама экономика страны относительно маленькая и долгие годы может существовать за счет вливания в нее денег со стороны России и ЕС. Сейчас Европа показала Минску «большую дулю», и проблемы страны, связанные с неэффективностью экономики, ложатся на бюджет России. Грубо говоря, это значит, что российские пенсионеры будут жить еще хуже. Конкретных приобретений для России я от этого не вижу».

Другие российские эксперты не менее скептически отнеслись к этой перспективе. Экономист Сергей Смирнов высказывает похожее мнение: «То, что сейчас происходит в Белоруссии, находится за пределами цивилизованного мира. В этих условиях Минск перекладывает часть санкций, которым он подвергся, на Россию. Поэтому подозреваю, что это могут быть пожарные методы, которые позволят частично смягчить последствия для Белоруссии. Но не стоит забывать, что и Россия находится под санкциями, и их ужесточение еще и по этому направлению было бы неправильным».