• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

125009 Москва, Малый Гнездниковский переулок,     д. 4, офис 401                       (м. Пушкинская, Тверская)

Тел.: (495) 650 32 20,         650 17 70,                               8 (495) 772 95 90 доб. 22466, 22463, 22533

E-mail: bank@hse.ru

Мы на Facebook

Книга
The Palgrave Handbook of Unconventional Risk Transfer

Solodkov V. M., Tsyganova Y.

Palgrave Macmillan, 2017.

Глава в книге
Макроэкономические и институциональные детерминанты доходности российских банков

Белоусова В. Ю., Карминский А. М., Козырь И. О.

В кн.: XVII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4 кн.. Кн. 1. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2017. С. 169-179.

Препринт
Bank ownership and profit efficiency of Russian banks

Belousova V., Karminsky A. M., Kozyr I.

BOFIT Discussion Papers. DP. Bank of Finland Institute for Economies in Transition, 2018. No. 5.

«Рейтер» – итоги очередного заседания Клуба банковских аналитиков и макроэкономистов Банковского института.

Обсуждение темы «Влияние санкций на экономику и банковский сектор» состоялось с участием ведущих экспертов и аналитиков сферы экономики и финансов и ведущих российских и зарубежных СМИ.
Оригинал статьи

МОСКВА (Рейтер) - Введение наиболее жестких санкций США - на долларовые транзакции российских госбанков - денежные власти РФ считают маловероятным, как и большинство аналитиков, но в случае негативного развития событий ЦБР готов поддержать валютой крупнейшие финансовые институты и экономику.

Ольга Беленькая, начальник департамента финансового анализа и экономических исследований банка Альба Альянс спросила у ЦБР, есть ли у регулятора план действий на случай запрета долларовых операций для госбанков и не хочет ли он открыть корреспондентские счета в иностранной валюте российским банкам, чтобы те могли накопить там запас долларовой ликвидности.

“Эта тема возникла после кризиса 2008 года, а в 2015 году ЦБ не пошёл на это, опасаясь вторичных санкций в случае, если он будет открывать счета санкционным банкам. Какова позиция ЦБ сейчас по этому вопросу?” - задала вопрос Беленькая на заседании клуба банковских аналитиков в Высшей школе экономики.

“Конечно, мы делаем планы, у нас уже в принципе в 2014 году некоторые банки попали под санкции, поэтому известно, с какими проблемами они столкнулись, и, соответственно, о чем нужно подумать в случае, если бы эти санкции были бы распространены на ещё какие-то институты”, - ответила Елизавета Данилова, глава департамента финансовой стабильности ЦБР.

Она не стала говорить конкретно о корсчетах в иностранной валюте.

“Мы ведём переговоры с каждым из этих банков, которые включены в потенциальный список, и делаем индивидуальные планы”, - сказала Данилова.

В августе Конгресс США опубликовал текст законопроекта о санкциях против России, и среди предлагаемых мер - блокировка и запрет на сделки со всеми активами в США Внешэкономбанку, Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Банку Москвы, Россельхозбанку, Промсвязьбанку.

“Наличие резервов ЦБ является тем важным фактором, который необходим как раз для бесперебойного финансирования импорта важного и всех других вещей, о которых Вы упомянули, поэтому мы считаем, что у нас по-прежнему достаточно устойчивая ситуация”, - сказала Данилова.

У России устойчивые макроэкономические показатели и низкий долг, напомнила она.


Презентации докладчиков клуба банковских аналитиков 27.09.2018:
Презентация Барановой Василисы (АКРА)
Презентация Даниловой Елизаветы (ЦБ)
Презентация Корищенко Константина
Презентация Хестанова Сергея