• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

125009 Москва, М.Гнездниковский переулок, д. 4, офис 401

(м. Пушкинская, Тверская)

8 (495) 650 17 70

8 (495) 650 32 20

e-mail: bank@hse.ru

Мы на Facebook

Мероприятия
Статья
Мировой опыт организации и финансирования НИОКР на примере США и ЕС

Усоскин В. М., Белоусова В. Ю., Чичканов Н. Ю.

Международные процессы. 2019. Т. 17. № 1. С. 38-61.

Глава в книге
Global Recession and Income Inequality: Factors of Disruption for Elites in the Twenty-First Century

Grigoryev L. M., Pavlyushina V.

In bk.: Global Governance in Transformation Challenges for International Cooperation. Springer, 2020. Ch. 1. P. 275-297.

Препринт
Conditions for Innovation in KIBS: Evidence from Russia

Chichkanov N., Miles I. D., Belousova V.

Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2019. No. 92/STI/2019.

«Рейтер» – итоги очередного заседания Клуба банковских аналитиков и макроэкономистов Банковского института.

Обсуждение темы «Влияние санкций на экономику и банковский сектор» состоялось с участием ведущих экспертов и аналитиков сферы экономики и финансов и ведущих российских и зарубежных СМИ.
Оригинал статьи

МОСКВА (Рейтер) - Введение наиболее жестких санкций США - на долларовые транзакции российских госбанков - денежные власти РФ считают маловероятным, как и большинство аналитиков, но в случае негативного развития событий ЦБР готов поддержать валютой крупнейшие финансовые институты и экономику.

Ольга Беленькая, начальник департамента финансового анализа и экономических исследований банка Альба Альянс спросила у ЦБР, есть ли у регулятора план действий на случай запрета долларовых операций для госбанков и не хочет ли он открыть корреспондентские счета в иностранной валюте российским банкам, чтобы те могли накопить там запас долларовой ликвидности.

“Эта тема возникла после кризиса 2008 года, а в 2015 году ЦБ не пошёл на это, опасаясь вторичных санкций в случае, если он будет открывать счета санкционным банкам. Какова позиция ЦБ сейчас по этому вопросу?” - задала вопрос Беленькая на заседании клуба банковских аналитиков в Высшей школе экономики.

“Конечно, мы делаем планы, у нас уже в принципе в 2014 году некоторые банки попали под санкции, поэтому известно, с какими проблемами они столкнулись, и, соответственно, о чем нужно подумать в случае, если бы эти санкции были бы распространены на ещё какие-то институты”, - ответила Елизавета Данилова, глава департамента финансовой стабильности ЦБР.

Она не стала говорить конкретно о корсчетах в иностранной валюте.

“Мы ведём переговоры с каждым из этих банков, которые включены в потенциальный список, и делаем индивидуальные планы”, - сказала Данилова.

В августе Конгресс США опубликовал текст законопроекта о санкциях против России, и среди предлагаемых мер - блокировка и запрет на сделки со всеми активами в США Внешэкономбанку, Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Банку Москвы, Россельхозбанку, Промсвязьбанку.

“Наличие резервов ЦБ является тем важным фактором, который необходим как раз для бесперебойного финансирования импорта важного и всех других вещей, о которых Вы упомянули, поэтому мы считаем, что у нас по-прежнему достаточно устойчивая ситуация”, - сказала Данилова.

У России устойчивые макроэкономические показатели и низкий долг, напомнила она.


Презентации докладчиков клуба банковских аналитиков 27.09.2018:
Презентация Барановой Василисы (АКРА)
Презентация Даниловой Елизаветы (ЦБ)
Презентация Корищенко Константина
Презентация Хестанова Сергея