• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Банковский институт приглашает в команду НИУ ВШЭ для участия в CFA Institute Research Challenge 2016/2017

О том, что представляет собой CFA IRC, как попасть в команду и какие преимущества даст участие в конкурсе рассказывает обладатель сертификата CFA Алексей Дебелов

Вот уже шестой год подряд Высшая школа экономики принимает участие в международном финансово-инвестиционном конкурсе, проводимом Институтом CFA, - CFA Institute Research Challenge. К своему успеху в этом конкурсе студенческие команды ВШЭ шли последовательно, от завоевания бронзы в 2013 г. на российском этапе конкурса, до побед в течение последних двух лет и выхода на региональный этап конкурса.

О конкурсе CFA Institute Research Challenge мы беседуем с Алексеем Дебеловым, обладателем сертификата CFA, председателем конкурсной комиссии по отбору кандидатов в команду ВШЭ для участия в CFA IRC 2016-2017.

Алексей, расскажите, что собой представляет CFA Institute Research Challenge?

- Это глобальный студенческий конкурс под патронажем престижнейшей ассоциации финансовых аналитиков CFA Institute. Студенты пишут полноценную рекомендацию по акциям российской публичной компании как аналитики брокерских домов. В процессе подготовки к конкурсу они осваивают финансовое моделирование, прогнозирование и анализ, а также учатся презентовать полученные результаты в письменном виде и в ходе устной презентации.

Формирование студенческой команды происходит на основании внутривузовского конкурсного отбора. Какие требования предъявляются к членам команды и на какие критерии, помимо отличных знаний в области финансового и инвестиционного анализа, корпоративных финансов, свободного владения английским языком, вы будете опираться при отборе кандидатов в команду?

- Главное требование, кроме профильных знаний, – желание уделять конкурсу время и усилия. Финальная работа в рамках этого конкурса – это большой командный курсовой проект, и времени он занимает не меньше, чем модульный курс. В связи с тем, что часть времени, отводимого на выполнение задания, пересекается с экзаменами и праздниками, важно правильно распределить время, чтобы не отсылать аврально сверстанный сырой продукт, автоматически понижающий шансы на победу. Кроме того, в очном этапе первую роль играют ответы на вопросы судей, для которых нужно не только разбираться в собственном исследовании, но и изучить все аспекты работы компании, – что требует знаний и времени.

Какие задачи будут ставиться перед командой в процессе подготовки к российскому этапу конкурса?

- Членам команды нужно будет тщательно изучить анализируемую компанию, чтобы представить качественное исследование. Просто составления формального DCF, отталкивающегося от последних финансовых показателей и экстраполирующего их в будущее, недостаточно. Нужно понимать природу бизнеса компании, ее сильные и слабые стороны, источники роста и рисков, чтобы учесть их в анализе и выбрать наиболее подходящий метод оценки.

В качестве результата работы в конце декабря – начале января команда должна представить письменное исследование на 10 страницах по формату конкурса. После этого в течение месяца команда готовит и представляет видео-презентацию по проделанному исследованию. По итогам этих двух работ выбирается состав команд-финалистов очного российского этапа, которые выступят перед панелью профессиональных судей и будут отвечать на их вопросы.

В течение двух последних лет команда Высшей школы экономики с успехом проходила российский этап конкурса и представляла Россию на региональных этапах конкурса в 2015 году в Амстердаме и в 2016 году в Чикаго. Естественно, мы ставим перед собой более амбициозную задачу – победу команды на глобальном этапе конкурса. Что, на ваш взгляд, может определить успех команды на глобальном уровне?

- Глобальный уровень – это самая высшая лига, победа в нем – знак качества финансового образования в университете. Неудивительно, что лучшие университеты уделяют большое внимание конкурсу, команды готовятся в течение года и более, наблюдая за тем, как выступают их старшие коллеги, список благодарностей за помощь в подготовке может включать десятки человек. К счастью, в Банковском институте ВШЭ подготовка команды поставлена на один из высших уровней в России, с доступом к советам профильных преподавателей и материалам. Как я уже говорил, чтобы эта машина заработала, требуется лишь один ресурс – время, которое студенты готовы вкладывать в проект. Например, чтобы соответствовать уровню глобального финала, нужно изучить компанию достаточно не только для ответа по своей профильной части, но и для дополнений ответов других членов команды.

Подготовка только к российскому этапу конкурса займет три месяца очень напряженной работы, во время которых команде предстоит очень большая работа по подготовке отчета, съемки видео-презентации и отработки навыков презентации своего исследования перед членами жюри. Что даст студентам участие в CFA IRC?

- Среди конкурсов, доступных российским студентам-экономистам, CFA IRC, пожалуй, самый престижный: участники получают запись в резюме как минимум не хуже, чем при стажировке в брокерском доме или инвестбанке, особенно призеры и победители. Этому, безусловно, помогают и полученные в течение конкурса рабочие навыки: составление полноценной DCF-модели с формами отчетности, оценка другими способами, анализ компании и отрасли, понимание основных рисков – и способность обо всем этом рассказать нужными словами и сделать презентацию. Это идеальная подготовка к собеседованию на позицию аналитика в брокерский дом, банк, инвестиционный фонд, куда студент придет уже готовым работником. Ни один индивидуальный курс не может дать такой практической подготовки.

Кроме того, отличившиеся члены команды могут смело обращаться за рекомендацией для работодателей к преподающим в Банковском институте ВШЭ рыночным профессионалам, с которыми они будут общаться в процессе работы над отчетом.

Как итог: призеры российского чемпионата легко устраиваются в ведущие финансовые компании: Deutsche Bank, Morgan Stanley, Сбербанк КИБ, ВТБ Капитал, McKinsey, BCG. Особенно ценится опыт CFA IRC в представительствах глобальных банков. Участие в конкурсе также будет весомым достижением для желающих продолжить обучение в финансовых магистратурах западных университетов.

Я работаю в XENON Capital Partners, ведущем инвестиционно-банковском бутике в России, занимающимся сделками M&A. Роль аналитика заключается в проведении финансового анализа компании и подготовке презентационных материалов на различных этапах ведения сделки.

CFA IRC станет очень полезным опытом для студентов, которые проходят отбор в инвестиционно-банковские и исследовательские подразделения банков в первую очередь потому, что на протяжении всего соревнования вы будете делать вещи, которые аналитики в действительности выполняют в своей работе. Кроме того, при прохождении интервью вам будет что рассказать об опыте командной работы, лидерских качествах, нацеленности на общий результат.

Также хотела бы отметить, что за время конкурса вы сможете познакомиться и подружиться с лучшими студентами, с которыми, скорее всего, в дальнейшем будете пересекаться на своем карьерном пути. Поэтому несколько месяцев погружения - это не только усердная и серьезная работа, но и fun!

Кушнер Ксения
Участник CFA Institute Research Challenge 2014-2015

Читайте отзывы других участников команд прошлых лет