• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Члены студенческой команды ВШЭ рассказывают о своем пути к золоту российского этапа CFA Institute Research Challenge

Своими впечатлениями от участия в конкурсе делятся члены команды ВШЭ в лице Анастасии и Анны Тихоновых, Ксении Кушнер и Сурена Аваняна.

- Ксения, расскажите о процессе отбора в команду и тех задачах, которые вам приходилось решать в процессе подготовки к конкурсу?
 
Путь к первому месту начался еще в процессе отбора кандидатов в состав команды Вышки: конкурс резюме, самопрезентация, кейс и интервью способствовали тому, что у нас сформировалась очень мотивированная команда. Ключ к первому месту был прост – мы изначально были нацелены на победу и старались выложиться по максимуму для достижения результата. Было много неясных моментов на начальном этапе подготовки отчета, но конкурс нацелен именно на то, чтобы мы смогли научиться решать даже самые неординарные задачи. И вот письменная работа была отправлена, но расслабляться было нельзя, так как приближался новый дедлайн по видеопрезентации. Процесс съемок запомнился большим количеством снятых дублей, но это, пожалуй, был один из самых веселых дней за весь период нашей подготовки. Мы очень обрадовались, узнав, что вошли в четверку лучших команд, и это еще больше нас мотивировало к победе. Во время подготовки к финальной презентации мы много работали вместе, делали брейнсторминг по возможным вопросам. Впереди европейский этап в Амстердаме и мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы показать достойный результат.

- Что бы вы пожелали будущей команде ВШЭ?

Хочу пожелать нашим преемникам – будущим командам Вышки на CFA IRC продолжить традицию победителей и помните: ключ к успеху не только в умении строить модели и готовить презентации, но и в настоящей командной работе, умении помогать и мотивировать друг друга и вместе идти к намеченной цели! Я бы также хотела поблагодарить наших менторов и Банковский институт НИУ ВШЭ за ценные советы, нужную критику и свежий взгляд на нашу работу.
 
- Анна, какой вам запомнилась подготовка к конкурсу, кто помогал вам успешно к нему подготовиться?
 
Одной из интересных особенностей конкурса является то, что он длится так долго, что создается ощущение, что это твоя основная работа изо дня в день, а все остальное только отвлекает тебя от этого главного занятия. Вот уже середина марта, каждый из нас проходил отбор в команду Вышки в сентябре, а мы все еще работаем вместе. Иногда нагрузка была такой большой, что казалось не хватит сил все завершить, но мы не хотели и не могли отступить от нашей общей цели – сделать качественное исследование, отчет, видео, презентацию, чтобы нам самим не было стыдно и можно было с гордостью защищать честь нашего любимого университета. У нас получилось проявить себя и получилось так хорошо, что наш университет впервые занял первое место в этом сложном состязании.

За успешную подготовку к конкурсу я бы хотела поблагодарить Банковский институт, Загвоздкину Ольгу, Зотову Екатерину и Белоусову Веронику, которые ставили высокую планку для участников нашей команды, критиковали, но, в то же время, помогали и поддерживали нас в течение конкурса!
 
- Анастасия, что, на ваш взгляд, требуется для успешной подготовки к конкурсу?
 
Я очень рада, что мне удалось стать одним из представителей Высшей школы экономики в CFA Institute Research Challenge в этом году, это невероятный опыт! Этот конкурс требует не только внимательного погружения, усидчивости и постоянного стремления к изучению нового, но и огромного количества времени, сил и слаженной командной работы. Конкурс длился почти шесть месяцев и в течение этого времени наша команда проделала значительный объем работы, которая требовала постоянной корректировки и обновления. Мы не только много узнали, но и научились эффективно распределять работу, решать совместными усилиями стоявшие перед нами задачи под руководством нашего замечательного ментора Ольги Загвоздкиной.

Все этапы конкурса были волнительны, но финал, пожалуй, был самой волнительной частью. Нам необходимо было не только достойно представить нашу работу, но и отстоять свое решение, отвечая на большое количество вопросов жюри. В этом нам помогло глубокое изучение поставленной перед нами задачи, а также уверенность в том решении и анализе, который мы провели. Очень приятно было то, что поддержать нас пришли и наши менторы, и Василий Михайлович Солодков, директор Банковского института, и Александр Федорович Пушко, заместитель директора Банковского института. И, безусловно, я очень рада, что итогом нашей работы стала победа в российском финале в этом году.
 
- Сурен, расскажите о ваших впечатлениях от проделанной работы и участия в финале конкурса?
 
Подготовка к конкурсу шла очень активными темпами. Уже с самого первого дня мы расписали структуру возможного решения, распределили роли и начали работу. Целью было сделать тщательный анализ компании, понять сильные и слабые стороны по сравнению с конкурентами и предоставить справедливую рекомендацию. Впечатления от проделанной работы самые позитивные, очень многому приходилось учиться. Однако, когда возникали трудности и мы не знали как с этим справиться, после того как были перерыты все источники, мы обращались к нашему наставнику Ольге Загвоздкиной, которая всегда была рада нам объяснить ту или иную проблему и натолкнуть на ее решение. За что ей большое спасибо!

Когда я зашел в аудиторию, где проходил финал, мне стало страшно: столько фото и телекамер, которые тебя снимают. Однако дружелюбная атмосфера среди организаторов и команд сразу привела меня в чувство. Как таковой конкуренции не чувствовалось, мы просто делали свою работу, которую готовили в течение 5-6 месяцев, это большой труд, и я очень рад, что мы вместе справились с этим и выиграли долгожданное золото!