• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

125009 Москва, Малый Гнездниковский переулок, д. 4, офис 401 (м. Пушкинская, Тверская)

Тел.: (495) 650 32 20, 650 17 70, 8 (495) 772 95 90 *22466, *22463, *22533

E-mail: bank@hse.ru

Книга
The Palgrave Handbook of Unconventional Risk Transfer

Solodkov V. M., Tsyganova Y.

Palgrave Macmillan, 2017.

Глава в книге
Макроэкономические и институциональные детерминанты доходности российских банков

Белоусова В. Ю., Карминский А. М., Козырь И. О.

В кн.: XVII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4 кн.. Кн. 1. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2017. С. 169-179.

Препринт
Bank ownership and profit efficiency of Russian banks

Belousova V., Karminsky A. M., Kozyr I.

BOFIT Discussion Papers. DP. Bank of Finland Institute for Economies in Transition, 2018. No. 5.

Мы желаем следующей команде повторить и превзойти наш успех

Финалисты регионального этапа конкурса CFA Institute Research Challenge доказали своим успехом, что команда из России – достойный конкурент студенческим командам ведущих университетов экономически развитых стран мира

В Чикаго было великолепно!

CFA Institute Research Challenge – это лучший чемпионат/олимпиада по финансам и инвестиционному анализу в мире. На сегодняшний день не существует другого проекта, который по своим масштабам и степени вовлеченности может конкурировать с CFA IRC.

Локальный этап: 32 команды в России, аналитический отчет, видео и презентация – все это ради того, чтобы попасть на международный полуфинал и финал, где 106 сильнейших команд со всего мира соревнуются в инвестиционном анализе и презентации своих рекомендаций. В этот юбилейный год – 10 лет CFA IRC международный этап проходил в Чикаго (США). Россию в этом году представляли две команды – из Вышки и МГУ.

- Что Вас поразило в Чикаго?

Виталий: "Пролетев над Канадой и осознав, что половина территории - это ненаселенные ледники, мы приземлились в крупнейшем по загруженности аэропорту мира - Чикаго. Расставшись с пятью долларами, мы зашли в метро, которое по отделке похоже на наши подъезды, а выйдя из метро мы оказались в центре Чикаго. Пройдя до гостиницы, мы вспомнили все американские фильмы и остались в восторге от непривычно высоких небоскребов. Кроме того, благодаря знакомому коллеге нам удалось попасть в самый разгар торгов на Чикагской товарной бирже, где люди зарабатывают и теряют миллионы долларов в день. Освоив жесты трейдеров для торговли, мы отправились на 96-й этаж башни Хэнкок Тауэр, откуда открылся великолепный панорамный вид на Чикаго. За это короткое время мы ощутили всю мощь американской высокоэтажной архитектуры".

Сергей: "Большинство знакомо с Америкой по фильмам, новостным лентам, передачам и прочим информационным каналам. Для меня это был приятный культурный шок, ведь я впервые увидел эту страну перед собой, а не на заднем плане очередного голливудского фильма. Первая мысль, которая появилась – как же все вокруг похоже на те фильмы из 80-х и 90-х. Разрисованные стены, светлый асфальт, кирпичные дома и вывески, как в “фильмах”. Все это было удивительно и невероятно. CFA Institute забронировал для всех участников номера в отеле Hilton Chicago, который расположен на набережной, вблизи озера Мичиган. 29-этажное монументальное здание отеля, построенного в 1927 году, выглядело очень эффектно".

Софья: "Первым событием, которое на меня произвело впечатление, было открытие чемпионата, на котором члены CFA Institute рассказывали о самой организации, ее миссиях и ценностях. Очень вдохновило то, что существует множество людей, которых действительно волнует соблюдение этических норм в финансах, что важно для восстановление доверия клиентов к этой сфере и ее дальнейшего развития.

Вячеслав: "Для меня поездка в Чикаго – это незабываемое сочетание полученного при выступлениях на конкурсе опыта и возможности посмотреть на культуру другой страны. И все-таки, несомненно, самое важное – это полученный опыт от поездки. Нам посчастливилось поучаствовать не только в полуфинале регионального конкурса, но и в его финале".

- Сложно ли было выступать на региональном туре?

Сергей: "Утром все было идеально – наш внешний вид, наша речь и наша презентация. Наше выступление было четко организовано и тщательно выверено. Это было выступление команды, где каждый готов помочь другому, и где выступление каждого – это успех всех. Локальный полуфинал представляет собой выступление в небольшой переговорной комнате перед комиссией из трех судей. В нашем регионе – EMEA было 6 комнат и 33 соревнующиеся команды. Обе команды из России попали в одну комнату – “4Н”. Кроме команды из МГУ нашими непосредственными конкурентами по комнате оказались: Erasmus University of Rotterdam (Benelux), Bogazici University (Istanbul) и Academia de Studii Economice Bucuresti (Romania).

Оглашение результатов полуфинала проходило в одном из залов отеля. Меня не покидала уверенность, что у нас есть все шансы на выход в финал, и я не ошибся. Организатор назвал наш университет и это вызвало непередаваемое ощущение, бурю эмоций".

Вячеслав: "Нам удалось стать лучшими на стадии регионального полуфинала за счет слаженной работы команды на сессии вопросов и ответов. Вопросы нам не показались слишком сложными, так как практически все эти вопросы были заданы нам нашими менторами в процессе подготовки ".

Виталий: "Кстати, после выступления к нам подходили зрители и хвалили за отличную и наглядную презентацию ".

Софья: "Региональный финал сильно контрастировал с полуфиналом. Вместо маленькой комнаты (полуфинал регионального тура - прим. ред.) нас ждал большой зал, заполненный зрителями, полноценная сцена и свет прожекторов, из-за которого не было видно практически ничего. Атмосфера важна, особенно для не очень опытных спикеров, и в данном случае она явно не играла нам на руку. Презентация прошла неплохо, но сессия Q&A подкосила выступление. На нас посыпались совершенно неожиданные вопросы, и мы растерялись, что стало нашей главной ошибкой. 

В итоге, в глобальный финал нам пройти не удалось. Конечно, все члены команды расстроились, ведь мы были так близки к победе. Тем не менее даже печальный опыт полезен, так как он не позволяет совершать подобные ошибки в будущем и побуждает к работе над собой. К тому же мы все равно стали региональными финалистами, а это неплохое достижение". 

- Насколько ценен опыт, который Вы получили в рамках конкурса CFA Research Challenge ?

Вячеслав: "Этот международный студенческий конкурс -  колоссальный опыт. Это также возможность посмотреть другую страну и пообщаться с людьми, представляющими различные культуры и традиции. Это важно, так как позволяет понять, что на привычные вещи можно смотреть под разными углами. Хотелось бы выразить слова благодарности Банковскому институту НИУ ВШЭ за предоставленную возможность поучаствовать в таком престижном международном конкурсе. Я убеждён, что он оказывает очень большую помощь команде, что позволяет бороться за самые высокие места".

Владимир: "Участие в CFA Institute Research Challenge для меня оказалось самым интересным и познавательным времяпрепровождением за все время обучения в Высшей школе экономики. Единственное о чем я жалею, так это о том, что каждому члену команды в этом конкурсе разрешено участвовать только один раз. В любом случае, это был бесценный опыт, который каждый из нас непременно использует в будущем. Мы смогли применить на практике свои теоретические знания, а также узнали многое о компании и индустрии. Я уверен, что все это окажет позитивное влияние и на дальнейшее обучение в университете, и на карьерные возможности каждого из членов команды".

Виталий: "Благодаря Банковскому институту НИУ ВШЭ мы прошли хорошую подготовку как в техническом плане, так и в плане презентационных навыков, которые в нас развивали приглашенные профессионалы своего дела. Это, наряду с нашими собственными навыками, дало нам возможность уверенно выйти в региональный финал конкурса. Мы оказались в топ 20% 106 мировых команд, вышедших в региональный полуфинал с чувством того, что несмотря на  проигрыш в финале, мы впервые в истории российских команд добились столь высокой позиции в конкурсе, защитили честь университета и страны в целом. Показали, что в нашей стране есть хорошие компании для инвестиций и грамотные финансовые аналитики. Мы получили невероятно полезный практический опыт в сфере экономики и финансов, массу положительных впечатлений и полезных международных знакомств".

Сергей: "Что же для нас участие в CFA IRC? Во-первых, это уникальный опыт участия в международном конкурсе, который трудно получить где-либо еще. Во-вторых, это четкое понимание шагов и этапов инвестиционного анализа, подготовки отчета с рекомендацией и презентация своих результатов перед потенциальными инвесторами. Это новые знакомства и перспективы карьерного роста. В конце концов, это – прекрасно организованное мероприятие, стать частью которого очень престижно и невероятно приятно.

Мы выражаем благодарность CFA Institute за организацию прекрасного конкурса и возможность выступать с сильнейшими командами на одной сцене в замечательном городе Чикаго. Кроме того, мы бесконечно благодарны нашим менторам и преподавателям Банковского института НИУ ВШЭ, которые потратили на нас колоссальный объем времени и сил. Отдельная благодарность CFA Association (Russia) за возможность подготовиться к публичным выступлениям и за содействие в рамках конкурса CFA IRC и организацию локального финала.

Мы благодарны актеру Олегу Гераськину за тренировки публичных выступлений, которые были необходимы для успешной презентации на сцене. Мы благодарны всем преподавателям и представителям наших департаментов в НИУ ВШЭ, которые пошли нам навстречу и помогли в ответственные моменты совмещать конкурс и учебный процесс".

- Что бы Вы посоветовали следующей команде, представляющей наш университет в этом престижном международном конкурсе?

Владимир: "Совет для будущих поколений: нельзя ориентироваться на самую крайнюю дату, финальная версия отчета должна быть готова за неделю (в крайнем случае за пару дней), потом многократно перепроверять и штриховать. Иногда не хватает буквально нескольких часов, чтобы довести все до ума, а у тебя только несколько секунд…"

Виталий: "Стоит особенно развивать презентационные навыки и практиковать выступления перед большой аудиторией".

Сергей: "Мы желаем следующей команде повторить и превзойти наш успех. Все, что вам понадобится – это неиссякаемая мотивация, вера в свои силы и командный дух. Студенты Вышки и на мировых площадках способны доказать, что участие в конкурсе оказалось не случайным, а Россия – достойный конкурент ведущим университетам экономически развитых стран".