• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, кабинет М20-541. Проезд: м. Лубянка, м. Китай-город.

+7 (495) 772 95 90 доб. 22463/ 22484/ 22454

e-mail: bank@hse.ru

Мы в Telegram и Вконтакте
 

Завершила свою работу секция «Банковское регулирование, цифровые активы»

Ясинская конференция как имя нарицательное связана с ведущими научными мероприятиями, проходящими весной в нашем университете. Эти мероприятия всегда собирали лучших представителей как российского, так и мирового научного сообщества, будучи абсолютно уникальными в России. В этом году Банковский институт провел свою традиционную секцию в рамках «Чтений по экономике и финансам памяти Е.Г. Ясина», которые проходят с 23 по 26 апреля. Руководителем секции выступил директор института Василий Михайлович Солодков.

"Если рассматривать конкретно секцию, которой мне выпало руководить, то в ней представлены доклады на самую актуальную банковскую тематику современности: банковское регулирование, его взаимодействие с новыми цифровыми технологиями, а также зеленое финансирование"

Секция E. «Банковское регулирование, цифровые активы» состоит из трех панелей: собственно «Банковское регулирование», «Цифровизация в банкинге, цифровые активы», а также «Зарубежный банкинг».

Первую панель модерировал профессор Банковского института НИУ ВШЭ Михаил Сухов, работающий также в российском рейтинговом агентстве АКРА. Дискуссантом выступил заместитель директора Банковского института Алексей Лобанов, у которого огромный опыт банковского регулирования в ЦБ РФ. На панели были представлены три доклада, каждый из которых подготовлен на актуальную тему.

Всем известен негативный эффект коротких продаж на стоимость активов. Алексей Киприянов (НИУ ВШЭ) анализирует как запрет коротких продаж может сказаться на рисках и эффективности всей банковской деятельности. По итогам доклада развернулась большая дискуссия, где были представлены разные точки зрения.

Владимир Беляев (МГИМО) рассматривал результаты сравнительного анализа действий центральных банков во время мирового финансового кризиса и пандемии COVID-19.

Моника Арустамян (НИФИ Минфина России), Екатерина Копалкина (НИФИ Минфина России) исследовали текущее состояние рынка зеленых финансовых инструментов в России. Понятно, что в зеленом финансировании в последнее время появилось много новых факторов. Основной вопрос доклада, как это скажется на перспективах развития зеленых финансовых инструментов в России.

«В секции E “Банковское регулирование, цифровые активы” все выступления выдались очень интересными, но хотелось бы отметить доклад аспиранта Школы финансов факультета экономических наук Алексея Киприянова “Regulator’s Dilemma: Short Selling Ban vs Capital Requirements under Basel III” на сессии E-23-4 по банковскому регулированию. Стоит отметить, что молодой исследователь попал в “вилку”, где одной из сторон оказался Михаил Игоревич Сухов, который долгое время возглавлял регулирование в ЦБ, а с другой стороны – Алексей Анатольевич Лобанов, который также возглавлял департамент банковского регулирования в том же ЦБ, будучи при этом, наверное, лучшим специалистом по Базелю III в Российской Федерации. 

Алексей выступил с довольно неожиданной идей, заключающейся в том, что запрет коротких продаж, который кажется благом, на самом деле может вести к увеличению финансовых рисков и к снижению достаточности капиталов банка. Таким образом, этот запрет, вместо того чтобы приблизить достижение цели – увеличение стабильности, может привести к росту волатильности на финансовых рынках. Предложение докладчика заключалось в том, чтобы отменить запрет на короткие продажи, предоставив регулирование самим силам рынка. В этом его активно поддержал Михаил Игоревич Сухов. Однако оппонентом выступил Алексей Анатольевич Лобанов, который указал, что, возможно, в этом анализе учитываются не все факторы и что отмена запрета на короткие продажи является несвоевременной», – рассказал руководитель секции E «Банковское регулирование, цифровые активы» профессор Василий Солодков.  

С записью видеоконференции можно ознакомиться ниже:

Вторую панель «Цифровизация в банкинге, цифровые активы» вели Виктор Достов (Ассоциация «Электронные деньги») и Светлана Криворучко (Финансовый университет).

Мобильная телефония стала повсеместной. Иван Голюков (ДВФУ) поставил интересный вопрос, как она влияет на доступность цифровых финансовых услуг.

Появление новой формы денег-криптовалюты, спрос на нее, ее различные виды. Что это может нам сказать о будущем денег? Отвечает на этот вопрос Ольга Лаврентьева (МГУ) в своем исследовании.

Наш итальянский коллега Деан Фантаццини (МШЭ МГУ) рассматривает различные факторы, влияющие на частотную торговлю.
С записью видеоконференции можно ознакомиться ниже:

Третью панель «Зарубежный банкинг» вели Василий Солодков (Банковский институт НИУ ВШЭ) и Генрих Пеникас (ЦБ РФ). В ней всего два доклада, но на английском языке.

Джеймс Атта Пепрах (University of Cape Coast) рассмотрел взаимовлияние мобильных платежей и традиционных банковских услуг в четырех африканских странах.

Валерия Стефаненко (независимый исследователь) оценила эффект введения скорректированного базельского стандарта достаточности капитала (IFSB (2013)) на капитал исламских банков.

Мы благодарим всех участников состоявшейся интереснейшей дискуссии. Если вы не смогли посетить мероприятие, приглашаем вас к просмотру выступлений в записи: