• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

125009 Москва, М.Гнездниковский переулок, д. 4, офис 401

(м. Пушкинская, Тверская)

8 (495) 650 17 70

8 (495) 650 32 20

e-mail: bank@hse.ru

Мы на Facebook

Мероприятия
31 августа 2020 – 9 июля 2021
CFA Exam - скидки 
26 октября 2020 – 11 июня 2021
Конкурс портфолио 
Глава в книге
Применение подрывных технологий финансовыми аналитиками: пример России

Белоусова В. Ю., Солодков В. М., Чичканов Н. Ю. и др.

В кн.: Сборник материалов III Международной научно-практической конференции «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технология» 16-17 мая 2018 г.. М.: ООО «Грин Принт», 2020. С. 157-165.

Препринт
Conditions for Innovation in KIBS: Evidence from Russia

Chichkanov N., Miles I. D., Belousova V.

Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2019. No. 92/STI/2019.

Сразу две команды из НИУ ВШЭ вышли в региональный финал CFA Institute Research Challenge

В случае победы в региональном раунде одна из команд Вышки выйдет во всемирный финал конкурса. О том, как проходил локальный этап, студенты ВШЭ рассказали новостной службе университета.

CFA Institute Research Challenge ежегодно проводится более чем в 80 странах среди представителей более тысячи университетов и считается «инвестиционной олимпиадой» для студентов экономических и финансовых направлений по всему миру. Соревнования организуются поочередно на локальном, региональном и континентальном уровнях.

От каждого университета может быть представлено максимум две команды, каждая из которых от трех до пяти человек. В этом году в конкурсе приняли участие сборная команда НИУ ВШЭ и команда МИЭФ НИУ ВШЭ.

Сборную команду Вышки представляли студенты четырех магистерских и одной бакалаврской программ: «Стратегическое управление финансами фирмы», «Финансовый аналитик», «Финансовый рынки и финансовые институты», «Финансовая экономика» и «Экономика и статистика». Их менторами при подготовке к конкурсу выступили CFA, Вице-президент Proxima Capital Group (управление активами) Ольга Загвоздкина (Industry Mentor) и доцент департамента образовательных программ ИСИЭЗ Вероника Белоусова.

Команду МИЭФ НИУ ВШЭ представляли студенты бакалавриата (Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета по экономике) и магистратуры (программа «Финансовая экономика») Международного института экономики и финансов. Менторами выступили Руководитель аналитического департамента компании BCS Global Markets Кирилл Чуйко (Industry Mentor) и преподаватель МИЭФ Дмитрий Качалов.

Перед ребятами стояла задача провести подробный инвестиционный анализ компании «Алроса». На отборочном этапе команды писали драфты отчетов и готовили видеопрезентацию, а уже в финале локального этапа было организовано очное выступление перед жюри конкурса — сертифицированными специалистами CFA. В итоге победителями этапа, на который первоначально заявились 32 команды, стала команда МИЭФ. Сборная команда НИУ ВШЭ с разрывом в 3 балла заняла второе место. 

Обе команды уже в начале апреля отправятся на соревнование регионального этапа, которое состоится в Иордании. В случае успеха в нем студенты Вышки отправятся в Нью-Йорк на глобальный финал конкурса.

Александр Тащян,
студент 1 курса магистерской программы «Финансовая экономика».
Сборная команда НИУ ВШЭ

CFA IRC это отличное испытание для всех, кто хочешь попробовать себя в Equity Research. Данный конкурс не только помогает развить кругозор, навыки финансового анализа и презентации, но и решить для себя, готов ли дальше работать в этой сфере.

Прежде всего, необходимо понимать, что конкурс – командный, и что ключ к победе – это не индивидуальные знания каждого из участников, а слаженная и интенсивная командная работа, умение преодолеть сложные моменты и разногласия и добиться желаемого результата. Я думаю, что за время участия в этом конкурсе мы многому научились друг у друга. 

Также я хотел бы выразить большую благодарность нашим менторам, которые помогли нам подготовиться к конкурсу, объяснили многие тонкие моменты из индустрии и оценки, а также поддерживали команду на всех этапах. Отдельное спасибо я хотел бы сказать ребятам из прошлогодней команды Вышки, которые поддерживали нас.

Будущим командам Вышки я бы хотел пожелать успехов, добиться ещё больших результатов. Но необходимо понимать, что конкурс потребует довольно много времени, а потому трезво оценивать свои силы. У вас все получится!

Федор Павлович,
студент 4 курса бакалавриата МИЭФ. Команда МИЭФ

У нас было три месяца на подготовку задания, в этом году темой была выбрана алмазодобывающая компанию «Алроса». Самым сложным для нас была подготовка публичного выступления – опыта учебы здесь не хватало. На подготовку отчета и выступления мы потратили много сил и времени и еще лучше поняли, насколько важно развивать навыки «софт-скиллз». 

По заданию мы делали исследование, руководствуясь финансовыми отчетами крупнейших банков, знаниями, полученными в МИЭФ, и поддержкой преподавателей. Жюри понравилось, что мы сделали акцент на тренды, индустрию и потребительские запросы и анализировали возможности реальной рыночной среды.

На выступлении командам не разрешается присутствовать на презентациях друг друга, поэтому, когда стоишь за сценой и видишь довольные лица выступивших, все время сомневаешься в своем успехе. Было волнительно, но жюри нас признало.

Сейчас у нас остается месяц, 1 апреля мы летим в Иорданию, где будут соревноваться 43 команды, которые победили в своих странах в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Отбор будет похож на Лигу чемпионов в футболе. Подготовка предстоящего публичного выступления будет еще интенсивнее и ответственнее, CFA предоставит нам в этом помощь. В российском финале мы выделялись на общем фоне тем, что хоть наша презентация была и техническая, но при этом мы обыгрывали образы из массовой культуры и заставляли слушателей вовлечься эмоционально. 

В подготовке к CFA IRC нам помогал наставник – руководитель аналитического департамента БКС Кирилл Чуйко. Согласно регламенту CFA IRC, мы могли приехать к нему в определённые часы. Кирилл нам очень помог и действительно болел за нас душой, потому что сам выпускник МИЭФ – это было поддержкой для нас. Также мы признательны Дмитрию Качалову, нашему преподавателю по Financial Intermediation и официальному ментору со стороны МИЭФ.