• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, кабинет М20-541. Проезд: м. Лубянка, м. Китай-город.

+7 (495) 772 95 90 доб. 22463/ 22484/ 22454

e-mail: bank@hse.ru

Мы в Telegram и Вконтакте
 

Глава в книге
Применение подрывных технологий финансовыми аналитиками: пример России

Белоусова В. Ю., Солодков В. М., Чичканов Н. Ю. и др.

В кн.: Сборник материалов III Международной научно-практической конференции «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технология» 16-17 мая 2018 г.. М.: ООО «Грин Принт», 2020. С. 157-165.

Препринт
Evaluating the 2013 Islamic Banking Regulation Capital Reform Implication for the Valuation of the Islamic Banks

Stefanenko V., Савенко Д. А., Penikas H. I.

2021 International Conference on Sustainable Islamic Business and Finance. 5-6 Dec. 2021. IEEE, 2021

Сразу две команды из НИУ ВШЭ вышли в региональный финал CFA Institute Research Challenge

В случае победы в региональном раунде одна из команд Вышки выйдет во всемирный финал конкурса. О том, как проходил локальный этап, студенты ВШЭ рассказали новостной службе университета.

CFA Institute Research Challenge ежегодно проводится более чем в 80 странах среди представителей более тысячи университетов и считается «инвестиционной олимпиадой» для студентов экономических и финансовых направлений по всему миру. Соревнования организуются поочередно на локальном, региональном и континентальном уровнях.

От каждого университета может быть представлено максимум две команды, каждая из которых от трех до пяти человек. В этом году в конкурсе приняли участие сборная команда НИУ ВШЭ и команда МИЭФ НИУ ВШЭ.

Сборную команду Вышки представляли студенты четырех магистерских и одной бакалаврской программ: «Стратегическое управление финансами фирмы», «Финансовый аналитик», «Финансовый рынки и финансовые институты», «Финансовая экономика» и «Экономика и статистика». Их менторами при подготовке к конкурсу выступили CFA, Вице-президент Proxima Capital Group (управление активами) Ольга Загвоздкина (Industry Mentor) и доцент департамента образовательных программ ИСИЭЗ Вероника Белоусова.

Команду МИЭФ НИУ ВШЭ представляли студенты бакалавриата (Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета по экономике) и магистратуры (программа «Финансовая экономика») Международного института экономики и финансов. Менторами выступили Руководитель аналитического департамента компании BCS Global Markets Кирилл Чуйко (Industry Mentor) и преподаватель МИЭФ Дмитрий Качалов.

Перед ребятами стояла задача провести подробный инвестиционный анализ компании «Алроса». На отборочном этапе команды писали драфты отчетов и готовили видеопрезентацию, а уже в финале локального этапа было организовано очное выступление перед жюри конкурса — сертифицированными специалистами CFA. В итоге победителями этапа, на который первоначально заявились 32 команды, стала команда МИЭФ. Сборная команда НИУ ВШЭ с разрывом в 3 балла заняла второе место. 

Обе команды уже в начале апреля отправятся на соревнование регионального этапа, которое состоится в Иордании. В случае успеха в нем студенты Вышки отправятся в Нью-Йорк на глобальный финал конкурса.

Александр Тащян,
студент 1 курса магистерской программы «Финансовая экономика».
Сборная команда НИУ ВШЭ

CFA IRC это отличное испытание для всех, кто хочешь попробовать себя в Equity Research. Данный конкурс не только помогает развить кругозор, навыки финансового анализа и презентации, но и решить для себя, готов ли дальше работать в этой сфере.

Прежде всего, необходимо понимать, что конкурс – командный, и что ключ к победе – это не индивидуальные знания каждого из участников, а слаженная и интенсивная командная работа, умение преодолеть сложные моменты и разногласия и добиться желаемого результата. Я думаю, что за время участия в этом конкурсе мы многому научились друг у друга. 

Также я хотел бы выразить большую благодарность нашим менторам, которые помогли нам подготовиться к конкурсу, объяснили многие тонкие моменты из индустрии и оценки, а также поддерживали команду на всех этапах. Отдельное спасибо я хотел бы сказать ребятам из прошлогодней команды Вышки, которые поддерживали нас.

Будущим командам Вышки я бы хотел пожелать успехов, добиться ещё больших результатов. Но необходимо понимать, что конкурс потребует довольно много времени, а потому трезво оценивать свои силы. У вас все получится!

Федор Павлович,
студент 4 курса бакалавриата МИЭФ. Команда МИЭФ

У нас было три месяца на подготовку задания, в этом году темой была выбрана алмазодобывающая компанию «Алроса». Самым сложным для нас была подготовка публичного выступления – опыта учебы здесь не хватало. На подготовку отчета и выступления мы потратили много сил и времени и еще лучше поняли, насколько важно развивать навыки «софт-скиллз». 

По заданию мы делали исследование, руководствуясь финансовыми отчетами крупнейших банков, знаниями, полученными в МИЭФ, и поддержкой преподавателей. Жюри понравилось, что мы сделали акцент на тренды, индустрию и потребительские запросы и анализировали возможности реальной рыночной среды.

На выступлении командам не разрешается присутствовать на презентациях друг друга, поэтому, когда стоишь за сценой и видишь довольные лица выступивших, все время сомневаешься в своем успехе. Было волнительно, но жюри нас признало.

Сейчас у нас остается месяц, 1 апреля мы летим в Иорданию, где будут соревноваться 43 команды, которые победили в своих странах в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Отбор будет похож на Лигу чемпионов в футболе. Подготовка предстоящего публичного выступления будет еще интенсивнее и ответственнее, CFA предоставит нам в этом помощь. В российском финале мы выделялись на общем фоне тем, что хоть наша презентация была и техническая, но при этом мы обыгрывали образы из массовой культуры и заставляли слушателей вовлечься эмоционально. 

В подготовке к CFA IRC нам помогал наставник – руководитель аналитического департамента БКС Кирилл Чуйко. Согласно регламенту CFA IRC, мы могли приехать к нему в определённые часы. Кирилл нам очень помог и действительно болел за нас душой, потому что сам выпускник МИЭФ – это было поддержкой для нас. Также мы признательны Дмитрию Качалову, нашему преподавателю по Financial Intermediation и официальному ментору со стороны МИЭФ.