• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

125009 Москва, Малый Гнездниковский переулок,     д. 4, офис 401                       (м. Пушкинская, Тверская)

Тел.: (495) 650 32 20,         650 17 70,                               8 (495) 772 95 90 доб. 22466, 22463, 22533

E-mail: bank@hse.ru

Мы на Facebook

Книга
The Palgrave Handbook of Unconventional Risk Transfer

Solodkov V. M., Tsyganova Y.

Palgrave Macmillan, 2017.

Глава в книге
Макроэкономические и институциональные детерминанты доходности российских банков

Белоусова В. Ю., Карминский А. М., Козырь И. О.

В кн.: XVII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4 кн.. Кн. 1. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2017. С. 169-179.

Препринт
Bank ownership and profit efficiency of Russian banks

Belousova V., Karminsky A. M., Kozyr I.

BOFIT Discussion Papers. DP. Bank of Finland Institute for Economies in Transition, 2018. No. 5.

Профессионалы в области инвестиций и финансовой аналитики: бег на месте запрещен

Аббревиатура CFA присутствует в названии сразу нескольких учебных программ Банковского института НИУ ВШЭ: МВА «Управление инвестициями» CFA Institute,  подготовкак сдаче экзамена  на сертификат CFA Level 1 - June 2019, наконец - магистратура «финансовый аналитик» CFA Institute. По первым двум программам сейчас идет набор, а учеба в магистратуре уже началась.

CFA Institute -международная организация, присваивающая одно из самых престижных званий в области инвестиций и финансовой аналитики - CFA (Chartered Financial Analyst). Программы Банковского института подготовлены на основе силлабуса программы CFA - CFA Candidate Body of Knowledge. Выпускники этих программ востребованы и трудоустроены. Почему работодателями так ценится аббревиатура CFA  в дипломах и сертификатах?






Дмитрий Рябых - президент ассоциации CFA Russia, генеральный директор ГК «Альт-Инвест», преподаватель Банковского института НИУ ВШЭ.

 

  • Коротко о Вашем пути в профессию. Были ли сомнения или другие возможности обучения, повышения профессионального уровня?
Вообще-то сначала я получил техническое образование и занимался системами распознавания речи, тема довольно далекая от финансов. Но она тесно связана с программированием. Однажды я стал руководителем разработки программы для оценки инвестиционных проектов. Продукт оказался успешным, мы всё больше занимались обучением пользователей, работали с методологией - и постепенно стало ясно, что я занимаюсь уже не программированием, а финансовым анализом.

В результате пришлось учиться финансам. Примерно после пяти лети самообразования взял  ориентир на программу CFA, по-моему, сильную и востребованную. Сегодня у меня в компании по-прежнему есть финансовый софт, но мы считаем себя стратегическими консультантами, а не разработчиками программ.

Забавный эпизод. Первый раз я узнал о сертификации CFA в конце 90-х годов, когда создал сайт «Корпоративные финансы». На этом сайте я однажды разместил свою разгромную статью о том, что сертификат CFA бесполезен и что он только называется международным, а в реальности полностью ориентирован на рынок США. Тогда это было близко к правде, на 90% работа CFA Institute касалась американского рынка. Но прошло буквально 5-6 лет, поменялась учебная программа CFA, я постепенно изменил свое отношение к ней, и в итоге начал готовиться к экзаменам.
  • Почему такие программы становятся всё более востребованными? Работодатели чаще обращают внимание на эти «бонусы» из-за тенденции к оптимизации числа сотрудников в финансовой и банковской сфере (меньше сотрудников при более высокой квалификации)?
Вместе с сокращением рынка, компании сокращают и штаты, это с одной стороны. С другой стороны, средний уровень тех, кого на рынке считают квалифицированными специалистами, растет. Но это не выглядит как замена количества на качество, это просто рост конкуренции. Серьезный рост.

Для специалистов это немногое меняет, выводы будут теми же – уровень образования и квалификации, который десять лет назад позволял рассчитывать на стабильную работу с приятным уровнем зарплаты сегодня может оставить вас вообще без работы. Задумайтесь над таким фактом: 25 лет назад у нас в стране еще не было ни одного приличного учебника по финансам, а за пять лет до этого не было и финансового рынка. И вот сегодня уже любой работодатель ожидает, что его сотрудники будут иметь тот же уровень компетенции, что и аналогичные специалисты в любой развитой стране. Это очень быстрые изменения, и надо им соответствовать.
  • Ваше понимание специализаций, связанных с уровнем CFA – например, кто таков «финансовый аналитик»?  Насколько широко, насколько реально будет потом применение полученных знаний и компетенций такого уровня?
Финансовый аналитик в понимании CFA Institute это в первую очередь специалист, работающий с рыночными финансовыми инструментами, и если посмотреть на сферу деятельности обладателей сертификатов в США или Европе, то среди них будут доминировать те, кто занимается оценкой торгуемых ценных бумаг и управлением инвестиционным портфелем. Но в России финансовый рынок пока слабый, и большинство финансовых аналитиков относится к сфере непубличных финансов: они работают в банках и финансовых подразделениях корпораций. Поскольку набор знаний для этих видов деятельности похож, сертификат будет одинаково полезен и там, и там. А сам термин «финансовый аналитик» можно интерпретировать довольно широко, но чаще всего речь идет о двух видах деятельности: оценка и управление рыночными финансовыми инструментами (акции, облигации, деривативы) или корпоративные финансы, то есть организация финансовой политики компании. Правила, методики и инструменты в обоих случаях остаются похожими, но меняется набор задач и анализируемая информация.
  • Меняется ли со временем содержание обучения и компетенции в области инвестиционного управления, финансовой аналитики? Если да – чем это обусловлено?
Да, меняется. Я упомянул то, насколько молод финансовый рынок в России. Но и в целом в мире «финансовая аналитика» - довольно молодая дисциплина, она развивается, а вместе с этим меняются и представления о том, что должен знать профессионал. Конечно, если сравнивать с прошлым годом, то отличий будет немного, но когда я сравниваю текущие экзамены с тем вариантом, который я сдавал 15 лет назад, то видно, что и структура, и содержание поменялись очень сильно. CFA Institute ежегодно привлекает волонтеров из профессионального сообщества для обсуждения того, куда должен двигаться экзамен, да и свой штат специалистов у них весьма внушительный.
  • Поясните, пожалуйста, кратко - в чем суть, особенности CFA-Russia?
Прежде всего, CFA Association (Russia) не имеет никакого отношения к процессу разработки и проведения экзаменов (хотя отдельные аналитики из России вполне возможно участвуют в работе CFA Institute). Экзамен – предельно централизованное мероприятие, и им управляют из единого центра. Но те, кто смог сдать экзамен и подтвердил достаточный профессиональный опыт, становятся членами сообщества финансовых специалистов – и CFA Association (Russia) занимается организацией жизни этого сообщества. Ассоциация объединяет профессионалов рынка инвестиций, которые обладают сертификатом CFA (Chartered Financial Analyst), или находятся на пути к его получению. Кстати, во всем мире ежегодно свыше 200000 человек предпринимают попытку сдать экзамены на сертификат, но обладают им на сегодняшний день лишь около 150000 человек. И из них только около 600 живут в России.

Деятельность ассоциации включает проведение профессиональных мероприятий, помощь в поиске работы, организацию неформального общения. Доступ в это сообщество является довольно важной частью того, что дает вам сертификат CFA.
  • Аналоги учебных программ в других университетах есть?

Могу сказать, что, хотя ссылки на программу CFA есть еще в ряде университетов, Банковский институт ВШЭ использует свое сотрудничество с CFA Russia наиболее эффективно. Например, это проявляется в том, что Банковский институт активно ищет преподавателей среди держателей сертификата CFA. Мне этот подход очень нравится: финансовый анализ это очень практические навыки и важно, чтобы обучением занимались практикующие специалисты.

  • Это связано с развитием финансовой среды в России? В чем особенности сегодняшнего момента для тех, кто решил серьезно повысить свою квалификацию?
Сейчас много определяется политическими процессами. Внешние связи в сфере торговли еще функционируют, но многие финансовые отношения разорваны. Это, конечно, тяжело сказывается на профессии, но надо понимать, что Россия живет по тем же экономическим стандартам, что и весь мир, поэтому в долгосрочной перспективе здесь абсолютно точно будет нужна та же квалификация, что и в других странах. Но пока у нас наблюдается перетекание специалистов из сферы финансовых рынков в сферу корпоративных финансов.
  • Ваши ориентиры, «гуру» в мире финансов, банковском секторе.
Сложно назвать кого-то «гуру» в такой сфере, где каждый бизнес успешен в первую очередь сам по себе, а фундаментальные законы и правила, в общем, известны всем. Тем, кто изучает оценку бизнеса, будут полезны материалы, которые публикует Асват Дамодаран – не потому, что он как-то гениально понимает оценку, а просто потому, что он необычайно открытый и творчески плодовитый профессор. Изучаю его работы с интересом.