• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

125009 Москва, М.Гнездниковский переулок, д. 4, офис 401

(м. Пушкинская, Тверская)

8 (495) 650 17 70

8 (495) 650 32 20

e-mail: bank@hse.ru

Мы на Facebook

Мероприятия
2 сентября 2019 – 1 февраля 2020
CFA Exam - скидки 
6 ноября 2019 – 11 июня 2020
Конкурс портфолио 
Статья
Экономика Грузии: хрупкая устойчивость роста

Григорьев Л. М., Павлюшина В. А., Кулаева Н. М. и др.

Вопросы экономики. 2019. № 10. С. 64-84.

Глава в книге
Global Recession and Income Inequality: Factors of Disruption for Elites in the Twenty-First Century

Grigoryev L. M., Pavlyushina V.

In bk.: Global Governance in Transformation Challenges for International Cooperation. Springer, 2020. Ch. 1. P. 275-297.

Препринт
Conditions for Innovation in KIBS: Evidence from Russia

Chichkanov N., Miles I. D., Belousova V.

Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2019. No. 92/STI/2019.

Какие последствия могут иметь новые ан­ти­рос­сий­ские меры и санкционные идеи, как можно оценить сегодняшние финансовые риски – прогнозы директора Банковского института Василия Солодкова и других ведущих экспертов еже­не­дель­ни­ку АиФ.

Новые санкционные идеи, прозвучавшие в США, громко аукнулись в России. Большинство антироссийских мер ещё не приняты. Но с начала августа доллар уже подорожал более, чем на 9%, перейдя границу 68 руб. Такого высокого курса не было с апреля 2016 г. К чему нам готовиться?
Полный текст статьи

Вашингтонские законодатели предложили запретить американским инвесторам покупать российские гособлигации и ударить санкциями по 7 госбанкам. Раньше такие меры применялись только к КНДР и Ирану. И уже одной такой угрозы оказалось достаточно, чтобы потрясти наш валютный рынок.

 

В сообщениях о финансовых санкциях нет конкретики. Самый болезненный вариант - блокировка в США корреспондентских счетов российских госбанков. Это приведёт к тому, что ни бизнес, ни частные вкладчики не смогут оперировать размещёнными в них долларами.

 

«В самом плохом варианте карточками, эмитированными госбанками, нельзя будет расплачиваться за границей. И не важно, в какой валюте счёт - в долларах или рублях, - дополняет картину директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков. - Поэтому, чтобы без ограничений пользоваться карточкой, лучше открыть её в одном из частных банков, на которые санкции в любом случае пока не распространяются».

Законопроект, обещающий финансовые неприятности РФ, на прошлой неделе не был даже опубликован на сайте конгресса. Но утечки информации о его содержании хватило, чтобы спрос на американскую валюту резко вырос, и вместе с ним - курс покупки. Как будут развиваться события дальше? «Пока санкции остаются на бумаге, дальнейшего сильного падения курса рубля вряд ли можно ожидать, - считает руководитель направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара Павел Трунин. - Но будут скачки вверх и вниз. Рубль будет колебаться по отношению к доллару вслед за новостями о ценах на нефть и решениями в США. Пока там не состоится голосование по санкционному законопроекту, эта неопределённость будет влиять на российский рынок».