• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, кабинет М20-541. Проезд: м. Лубянка, м. Китай-город.

+7 (495) 772 95 90 доб. 22463/ 22484/ 22454

e-mail: bank@hse.ru

Мы в Telegram и Вконтакте
 

Книга
Мировая экономика в период больших потрясений

Бобылев С. Н., Голяшев А. В., Григорьев Л. М. и др.

М.: ИНФРА-М, 2022.

Глава в книге
Post-industrial, Post-pandemic? The Service Economy in the Wake of COVID-19

Belousova V., Chichkanov N., Krayushkina Z. et al.

In bk.: COVID-19 and Society. Socio-Economic Perspectives on the Impact, Implications, and Challenges. Cham: Springer, 2022. Ch. 6. P. 95-128.

Препринт
Evaluating the 2013 Islamic Banking Regulation Capital Reform Implication for the Valuation of the Islamic Banks

Stefanenko V., Савенко Д. А., Penikas H. I.

2021 International Conference on Sustainable Islamic Business and Finance. 5-6 Dec. 2021. IEEE, 2021

Какие последствия могут иметь новые ан­ти­рос­сий­ские меры и санкционные идеи, как можно оценить сегодняшние финансовые риски – прогнозы директора Банковского института Василия Солодкова и других ведущих экспертов еже­не­дель­ни­ку АиФ.

Новые санкционные идеи, прозвучавшие в США, громко аукнулись в России. Большинство антироссийских мер ещё не приняты. Но с начала августа доллар уже подорожал более, чем на 9%, перейдя границу 68 руб. Такого высокого курса не было с апреля 2016 г. К чему нам готовиться?
Полный текст статьи

Вашингтонские законодатели предложили запретить американским инвесторам покупать российские гособлигации и ударить санкциями по 7 госбанкам. Раньше такие меры применялись только к КНДР и Ирану. И уже одной такой угрозы оказалось достаточно, чтобы потрясти наш валютный рынок.

 

В сообщениях о финансовых санкциях нет конкретики. Самый болезненный вариант - блокировка в США корреспондентских счетов российских госбанков. Это приведёт к тому, что ни бизнес, ни частные вкладчики не смогут оперировать размещёнными в них долларами.

 

«В самом плохом варианте карточками, эмитированными госбанками, нельзя будет расплачиваться за границей. И не важно, в какой валюте счёт - в долларах или рублях, - дополняет картину директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков. - Поэтому, чтобы без ограничений пользоваться карточкой, лучше открыть её в одном из частных банков, на которые санкции в любом случае пока не распространяются».

Законопроект, обещающий финансовые неприятности РФ, на прошлой неделе не был даже опубликован на сайте конгресса. Но утечки информации о его содержании хватило, чтобы спрос на американскую валюту резко вырос, и вместе с ним - курс покупки. Как будут развиваться события дальше? «Пока санкции остаются на бумаге, дальнейшего сильного падения курса рубля вряд ли можно ожидать, - считает руководитель направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара Павел Трунин. - Но будут скачки вверх и вниз. Рубль будет колебаться по отношению к доллару вслед за новостями о ценах на нефть и решениями в США. Пока там не состоится голосование по санкционному законопроекту, эта неопределённость будет влиять на российский рынок».