• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

125009 Москва, Малый Гнездниковский переулок,     д. 4, офис 401                       (м. Пушкинская, Тверская)

Тел.: (495) 650 32 20,         650 17 70,                               8 (495) 772 95 90 доб. 22466, 22463, 22533

E-mail: bank@hse.ru

Мы на Facebook

Мероприятия
26 сентября, 19:00
День открытых дверей 
27 сентября, 12:00
Собеседование по английскому языку 
3 октября, 19:00
День открытых дверей 
Книга
The Palgrave Handbook of Unconventional Risk Transfer

Solodkov V. M., Tsyganova Y.

Palgrave Macmillan, 2017.

Глава в книге
Макроэкономические и институциональные детерминанты доходности российских банков

Белоусова В. Ю., Карминский А. М., Козырь И. О.

В кн.: XVII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4 кн.. Кн. 1. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2017. С. 169-179.

Препринт
Bank ownership and profit efficiency of Russian banks

Belousova V., Karminsky A. M., Kozyr I.

BOFIT Discussion Papers. DP. Bank of Finland Institute for Economies in Transition, 2018. No. 5.

Какие последствия могут иметь новые ан­ти­рос­сий­ские меры и санкционные идеи, как можно оценить сегодняшние финансовые риски – прогнозы директора Банковского института Василия Солодкова и других ведущих экспертов еже­не­дель­ни­ку АиФ.

Новые санкционные идеи, прозвучавшие в США, громко аукнулись в России. Большинство антироссийских мер ещё не приняты. Но с начала августа доллар уже подорожал более, чем на 9%, перейдя границу 68 руб. Такого высокого курса не было с апреля 2016 г. К чему нам готовиться?
Полный текст статьи

Вашингтонские законодатели предложили запретить американским инвесторам покупать российские гособлигации и ударить санкциями по 7 госбанкам. Раньше такие меры применялись только к КНДР и Ирану. И уже одной такой угрозы оказалось достаточно, чтобы потрясти наш валютный рынок.

 

В сообщениях о финансовых санкциях нет конкретики. Самый болезненный вариант - блокировка в США корреспондентских счетов российских госбанков. Это приведёт к тому, что ни бизнес, ни частные вкладчики не смогут оперировать размещёнными в них долларами.

 

«В самом плохом варианте карточками, эмитированными госбанками, нельзя будет расплачиваться за границей. И не важно, в какой валюте счёт - в долларах или рублях, - дополняет картину директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков. - Поэтому, чтобы без ограничений пользоваться карточкой, лучше открыть её в одном из частных банков, на которые санкции в любом случае пока не распространяются».

Законопроект, обещающий финансовые неприятности РФ, на прошлой неделе не был даже опубликован на сайте конгресса. Но утечки информации о его содержании хватило, чтобы спрос на американскую валюту резко вырос, и вместе с ним - курс покупки. Как будут развиваться события дальше? «Пока санкции остаются на бумаге, дальнейшего сильного падения курса рубля вряд ли можно ожидать, - считает руководитель направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара Павел Трунин. - Но будут скачки вверх и вниз. Рубль будет колебаться по отношению к доллару вслед за новостями о ценах на нефть и решениями в США. Пока там не состоится голосование по санкционному законопроекту, эта неопределённость будет влиять на российский рынок».