Контакты

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, кабинет М20-541. Проезд: м. Лубянка, м. Китай-город.

+7 (495) 772 95 90 доб. 22463/ 22484/ 22454

e-mail: bank@hse.ru

Мы в Telegram и Вконтакте

"Можно сказать, что курс превзошел мои ожидания": Выпускник Банковского института успешно сдал экзамен CFA

Александр Большаков, выпускник "Программы подготовки к экзамену CFA Level 1", незадолго после окончания курса сдал экзамен в Ереване и недавно получил положительный результат. В интервью для сайта Банковского института он поделился своим опытом подготовки и сдачи экзамена в незнакомой стране.

Фото из личного архива

Большаков Александр, выпускник "Программы подготовки к экзамену CFA Level 1"
- Добрый день! Расскажите немного о себе: где работаете, чем увлекаетесь?

- Добрый день, меня зовут Александр Большаков, больше 15 лет я занимаюсь управлением крупными инвестиционными сделками в коммерческой недвижимости, в России и за рубежом. В настоящий момент делаю это на фрилансе (мой сайт: bpre.ch). Свободное время посвящаю учебе, чтению и спорту.

- Как Вы приняли решение сдавать экзамен CFA и почему выбрали курсы подготовки Банковского института?

- Причин на самом деле несколько: первая и основная сейчас – подтянуть свои знания по финансам и смежным дисциплинам до международного уровня, вторая - улучшить свой английский, и третья – получить признание профессиональным сообществом своих знаний.

Идея посетить курсы подготовки к сдаче экзамена родилась очень давно, в 2014 году я решил попробовать курсы подготовки одного из институтов, но меня хватило лишь на несколько недель. Были вопросы по качеству преподавания: весь курс читал один  преподаватель; курс читался на английском (уровень владения английским преподавателя был далек от совершенства); преподаватель был теоретиком и не мог заинтересовать студентов примерами из практики. Не подходил и формат обучения – оба выходных дня с утра и до вечера на протяжении полугода, сочетать учебу с моей карьерой тогда было просто физически невозможно.

Спустя почти 8 лет, я вернулся к этой идее и заблаговременно изучил предложения от всех учебных заведений (включая онлайн школы и частных преподавателей). Предложение Банковского Института ВШЭ меня устроило по большинству параметров: рейтинг и репутация ВШЭ, каждую дисциплину читает профессиональный преподаватель с большим опытом работы на серьезной должности в известной компании, преподавание ведется на русском языке (таким образом не возникает языкового барьера для понимания фундаментальных вещей); четко расписана программа; частота занятий (1 день в неделю); оплата курса двумя частями.

- Расскажите о том, как проходило обучение.

- Мне понравился профессионализм преподавателей: они были живыми, старались приводить много примеров из индустрии, благодаря чему знания усваивались гораздо лучше. Можно было задавать вопросы по ходу лекций и сразу получить ответы. Я бы выделил нескольких преподавателей, чье преподавание и чьи дисциплины понравились больше всего: открытием стала Алина Косунова, топ-менеджер Аэрофлота, которая замечательно читает курс по финансовой отчетности; также выделю Ивана Семенушкина, который читал «Инвестиции в акционерный капитал», и Александра Горшенина с курсом «Альтернативных инвестиций». У всех было большое количество примеров из практики (в том числе международной), а также доступная манера изложения материала.

- Оправдались ли Ваши ожидания от курса? Что понравилось, а что смутило?

- Я очень доволен курсом - можно сказать, что он превзошел мои ожидания. Считаю сочетание курс + самостоятельная подготовка по учебникам = успешная сдача экзамена. Курс закладывает основу-каркас, на которую можно нанизывать знания из учебников.

- Расскажите, какую страну Вы выбрали для сдачи экзамена? Как проходила сама процедура сдачи?

- Я сдавал в Армении, в Ереване. Выбирал исходя из туристических предпочтений и климата (хотелось, чтобы в мае уже было тепло). Прилетел накануне днем. Сдавал в Американском Университете Армении, очень красивое высотное здание в центре Еревана. В нем в одном из классов оборудован кабинет для компьютерных тестирований: все процедуры регистрации на экзамен, контроля за студентами отлажены хорошо. В классе со мной было еще несколько студентов, все сосредоточенно работали над своими тестами, ничего не отвлекало от экзамена.

- Поделитесь впечатлениями, которые остались у Вас от сдачи первого уровня. Планируете ли сдавать CFA Level 2,3 в будущем?

- Экзамен делится на 2 части, между которыми есть перерыв, чтобы перевести дух, можно даже что-то почитать (правда, я не считаю это хорошей идеей). Признаться честно, когда я вышел со сдачи экзамена, ощущения были двоякими. Я был уверен в сдаче первой части, но не был доволен второй: слишком много, как мне тогда казалось, я отвечал «по наитию». Но итог превзошел ожидания, даже был определенный запас до минимального проходного балла.

Второй и третий уровень CFA я бы хотел сдать, но все зависит от моей дальнейшей карьеры и того, как много времени я смогу уделять подготовке.

- Что Вы можете пожелать тем, кто готовится к сдаче экзамена? Дайте, на Ваш взгляд, самый главный совет для успешной подготовки.

- Я могу пожелать терпения, концентрации, усидчивости и мотивации. Верьте в свои силы и не сдавайтесь.

Могу дать следующие советы:

1) Подготовка потребует времени. Если у вас нет за плечами недавно оконченного образования по направлению «Финансы» или работы по профилю (к примеру, в инвест банке), вам будет сложно сдать экзамен без должной подготовки. Советую отложить социальные сети и сконцентрироваться на дополнительной учебе;

2) Отведите последние несколько месяцев (3-4) перед экзаменом для прочтения всех учебников от корки до корки, так, чтобы оставить последний месяц на проработку пробных экзаменов (mock exams). За месяц прорешайте 1-2 варианта экзамена - вы увидите, какие дисциплины и/или разделы этих дисциплин у вас «провисают», при этом будет время прочитать учебники и во всем разобраться. Снова прорешайте один вариант экзамена, сравните результаты.

3) Купите Schweser Secret Sauce - краткое саммари по всему курсу на 200 страницах. Это не заменит учебники, но подойдет для последних дней подготовки, чтобы освежить материал.

Уже 28 ноября в 19:00 мы проведем День открытых дверей Программы подготовки к CFA Level 1, где Александр поделится дополнительными деталями своего пути, ранее не упомянутыми в интервью. Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке.

Мы благодарим Александра за предоставленное интервью и желаем ему профессиональных успехов!