• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, кабинет М20-541. Проезд: м. Лубянка, м. Китай-город.

+7 (495) 772 95 90 доб. 22463/ 22484/ 22454

e-mail: bank@hse.ru

Мы в Telegram и Вконтакте
 

Глава в книге
Применение подрывных технологий финансовыми аналитиками: пример России

Белоусова В. Ю., Солодков В. М., Чичканов Н. Ю. и др.

В кн.: Сборник материалов III Международной научно-практической конференции «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технология» 16-17 мая 2018 г.. М.: ООО «Грин Принт», 2020. С. 157-165.

Препринт
Evaluating the 2013 Islamic Banking Regulation Capital Reform Implication for the Valuation of the Islamic Banks

Stefanenko V., Савенко Д. А., Penikas H. I.

2021 International Conference on Sustainable Islamic Business and Finance. 5-6 Dec. 2021. IEEE, 2021

«На какой основе планируется создавать новую валюту, а главное — для чего, остается загадкой»

Россия на саммите стран БРИКС в Пекине заявила о планах по созданию новой международной резервной валюты на основе корзины валют стран БРИКС. Директор Банковского института Василий Солодков и другие эксперты дали комментарии о возможности появления альтернативы доллару и евро.

Проблема заключается в том, что, во-первых, никто, кроме России, этот вопрос на саммите БРИКС не ставил, во-вторых, для того, чтобы валюта была стабильной и могла потеснить в расчетах доллар, евро и что угодно, для начала нужно наладить торговлю друг с другом.

Возьмем страны БРИКС. Если говорить о взаимной торговле, то у любой из них значительно большие объемы в торговле со странами ЕС и США, чем друг с другом. Поэтому, на какой основе планируется создавать новую валюту, а главное — для чего, остается загадкой. Существующая система расчетов через доллар всех устраивает, кроме России, у которой корреспондентские счета ряда банков и ЦБ заморозили.

Теоретически Китай, конечно, мог бы предложить юань в качестве новой международной резервной валюты для стран БРИКС. Россия, на мой взгляд, с удовольствием согласится на это. Правда, мы и сейчас можем перейти с Китаем на расчеты в юанях. А остальные страны вряд ли на такое пойдут. Та же Индия, которая жестко конкурирует с Китаем, совершенно точно в этой области с ним договариваться не будет.

Европейские страны к созданию единой валюты шли несколько десятилетий. В 1979 году была создана Европейская валютная система. Тогда же появилась новая валюта, которая стала называться экю. Эмитента в виде центрального банка у нее не было. Это была клиринговая валюта. И только спустя 20 лет, в 1999 году, на смену экю пришел евро. Причем сначала это была безналичная валюта, и лишь в 2002 году наличный евро заменил собой все национальные валюты, и возникла «зона евро». Эмитентом стал Европейский центральный банк. Это 1999 год. Получилась некая двухэтапная система: сначала появляется клиринговая валюта, которая потом вытесняет все остальные валюты и становится единой для всех стран. Я не думаю, что страны БРИКС, если решатся на создание своей единой резервной валюты, будут делать что-то иначе. Но в случае с БРИКС отсутствует необходимая для создания единой валюты база — взаимная торговля. Так, между Россией и Китаем торговля есть, а между Китаем и Индией ее практически нет. Индии переходить на единую валюту с Китаем не интересно. С Россией — возможно, но без китайцев. ЮАР вообще больше интересуют Англия и США.

То есть, во-первых, недостаточно просто провозгласить новую валюту. Чтобы она работала, нужна взаимная торговля между странами. Во-вторых, процесс этот не быстрый. Я думаю, в ближайшие 20 лет никакой единой валюты БРИКС мы не увидим, даже если сейчас для этого были бы все предпосылки, которых, на мой взгляд, нет.

 

С полной версией материала Вы можете ознакомиться на портале ИА "Росбалт"*.


* ИА "Росбалт" включен Минюстом в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента.