• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, кабинет М20-541. Проезд: м. Лубянка, м. Китай-город.

+7 (495) 772 95 90 доб. 22463/ 22484/ 22454

e-mail: bank@hse.ru

Мы в Telegram и Вконтакте
 

«На какой основе планируется создавать новую валюту, а главное — для чего, остается загадкой»

Россия на саммите стран БРИКС в Пекине заявила о планах по созданию новой международной резервной валюты на основе корзины валют стран БРИКС. Директор Банковского института Василий Солодков и другие эксперты дали комментарии о возможности появления альтернативы доллару и евро.

Проблема заключается в том, что, во-первых, никто, кроме России, этот вопрос на саммите БРИКС не ставил, во-вторых, для того, чтобы валюта была стабильной и могла потеснить в расчетах доллар, евро и что угодно, для начала нужно наладить торговлю друг с другом.

Возьмем страны БРИКС. Если говорить о взаимной торговле, то у любой из них значительно большие объемы в торговле со странами ЕС и США, чем друг с другом. Поэтому, на какой основе планируется создавать новую валюту, а главное — для чего, остается загадкой. Существующая система расчетов через доллар всех устраивает, кроме России, у которой корреспондентские счета ряда банков и ЦБ заморозили.

Теоретически Китай, конечно, мог бы предложить юань в качестве новой международной резервной валюты для стран БРИКС. Россия, на мой взгляд, с удовольствием согласится на это. Правда, мы и сейчас можем перейти с Китаем на расчеты в юанях. А остальные страны вряд ли на такое пойдут. Та же Индия, которая жестко конкурирует с Китаем, совершенно точно в этой области с ним договариваться не будет.

Европейские страны к созданию единой валюты шли несколько десятилетий. В 1979 году была создана Европейская валютная система. Тогда же появилась новая валюта, которая стала называться экю. Эмитента в виде центрального банка у нее не было. Это была клиринговая валюта. И только спустя 20 лет, в 1999 году, на смену экю пришел евро. Причем сначала это была безналичная валюта, и лишь в 2002 году наличный евро заменил собой все национальные валюты, и возникла «зона евро». Эмитентом стал Европейский центральный банк. Это 1999 год. Получилась некая двухэтапная система: сначала появляется клиринговая валюта, которая потом вытесняет все остальные валюты и становится единой для всех стран. Я не думаю, что страны БРИКС, если решатся на создание своей единой резервной валюты, будут делать что-то иначе. Но в случае с БРИКС отсутствует необходимая для создания единой валюты база — взаимная торговля. Так, между Россией и Китаем торговля есть, а между Китаем и Индией ее практически нет. Индии переходить на единую валюту с Китаем не интересно. С Россией — возможно, но без китайцев. ЮАР вообще больше интересуют Англия и США.

То есть, во-первых, недостаточно просто провозгласить новую валюту. Чтобы она работала, нужна взаимная торговля между странами. Во-вторых, процесс этот не быстрый. Я думаю, в ближайшие 20 лет никакой единой валюты БРИКС мы не увидим, даже если сейчас для этого были бы все предпосылки, которых, на мой взгляд, нет.

 

С полной версией материала Вы можете ознакомиться на портале ИА "Росбалт"*.


* ИА "Росбалт" включен Минюстом в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента.