• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, кабинет М20-541. Проезд: м. Лубянка, м. Китай-город.

+7 (495) 772 95 90 доб. 22463/ 22484/ 22454

e-mail: bank@hse.ru

Мы в Telegram и Вконтакте
 

Глава в книге
Применение подрывных технологий финансовыми аналитиками: пример России

Белоусова В. Ю., Солодков В. М., Чичканов Н. Ю. и др.

В кн.: Сборник материалов III Международной научно-практической конференции «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технология» 16-17 мая 2018 г.. М.: ООО «Грин Принт», 2020. С. 157-165.

Препринт
Evaluating the 2013 Islamic Banking Regulation Capital Reform Implication for the Valuation of the Islamic Banks

Stefanenko V., Савенко Д. А., Penikas H. I.

2021 International Conference on Sustainable Islamic Business and Finance. 5-6 Dec. 2021. IEEE, 2021

«Перед нами стоят более серьезные проблемы»

Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков прокомментировал ситуацию с ключевой ставкой ЦБ.

Банк России на заседании Совета директоров снизил ключевую ставку с 17% до 14% годовых. «Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки. Последние недельные данные указывают на замедление текущих темпов роста цен за счет укрепления рубля и охлаждения потребительской активности», — сообщил регулятор.

В ЦБ рассчитывают, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом в текущем году регулятор снова понизит ставку. Банк России ожидает, что инфляция по итогам 2022 года составит 18,0-23,0%. По прогнозу регулятора, в текущем году ВВП сократится на 8,0-10,0%. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня 2022 года.

Сейчас перед нашими финансовыми властями стоит не столько вопрос борьбы с инфляцией, сколько хоть какого-то оживления на рынке. И без того труднореализуемое импортозамещение становится при нынешней ключевой ставке совершенно нереализуемым. ЦБ считает, что стабилизировал курс рубля. Но на самом деле он уничтожил конвертируемость рубля. Нынешний курс, в отличие от того, что был до 24 февраля, отражает валютные ограничения и не является рыночным. Снижение ключевой ставки никак не повлияет на валютный курс, потому что валюту сейчас купить практически нельзя. Ключевая ставка – это, конечно, интересно, но перед экономикой сейчас стоят более важные проблемы: разрушение логистических цепочек и совершенно убитый инвестиционный климат.

С полной версией материала Вы можете ознакомиться на портале Public Opinion,