• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, кабинет М20-541. Проезд: м. Лубянка, м. Китай-город.

+7 (495) 772 95 90 доб. 22463/ 22484/ 22454

e-mail: bank@hse.ru

Мы на Facebook

Глава в книге
Применение подрывных технологий финансовыми аналитиками: пример России

Белоусова В. Ю., Солодков В. М., Чичканов Н. Ю. и др.

В кн.: Сборник материалов III Международной научно-практической конференции «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технология» 16-17 мая 2018 г.. М.: ООО «Грин Принт», 2020. С. 157-165.

Препринт
Conditions for Innovation in KIBS: Evidence from Russia

Chichkanov N., Miles I. D., Belousova V.

Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2019. No. 92/STI/2019.

"Если ничего не изменится, то через год можно будет говорить уже о полномасштабном долговом кризисе"

Директор Банковского института Василий Солодков прокомментировал рост темпов потребительского кредитования.

В июле-сентябре выдача кредитов населению увеличилась на 20%, свидетельствуют данные бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс». Сильнее всего спрос увеличился на необеспеченные ссуды. С июля по середину сентября их оформили на 36% больше, чем за тот же период прошлого года.

Директор Банковского института Василий Солодков объяснил эту тенденцию: "Столь резкий рост необеспеченного кредитования вызван, в первую очередь, отложенным спросом. Вторая причина - это ошибочное финансовое поведение. Как долго можно ничего не покупать, пока доходы не растут? Жизнь отложить не получится. Мы видим инфляцию, которая неравномерно растет в разных сегментах, и одновременно отмечаем отстающие от этого роста доходы населения, поэтому в том виде, в котором сейчас идет увеличение кредитования - это надувание "пузыря".

Если ничего не изменится, то приблизительно через год можно будет говорить уже о полномасштабном долговом кризисе, продолжает тему Василий Солодков. При этом Банк России видит эту ситуацию и уже воздействует на нее через повышение нормы резервирования по необеспеченным кредитам для банков. Но этого мало, и регулятор хочет расширить свой инструментарий по охлаждению рынка кредитования. 

Например, уже прошел первое чтение закон о прямом запрете для банков в ряде случаев выдавать определенным типам заемщиков кредиты. «Это интересная инициатива, которая направлена против надувания «пузыря», с одной стороны. С другой, если гражданам срочно нужны будут деньги, то такое ограничение может вытолкнуть их на «серый» рынок кредитования», - предупреждает Солодков.

«Мой совет нуждающимся в деньгах россиянам следующий: кредит нужно брать только в том случае, если вам понятна его цель и если вы очень четко и со всей ответственностью понимаете, каким образом будете его возвращать», - говорит он. 

В стратегическом плане эксперт не видит причин, по которым могли бы расти доходы населения: структура экономики не меняется, инвестиционный климат не улучшается, имеющийся рост ВВП за первое полугодие - это последствие выхода из антиковидных ограничений, а не органическое развитие. Все это знают в Банке России, поэтому ситуация с кредитованием так тревожит регулятора. Удастся ли Центробанку охладить предновогодний кредитный «бум», покажет уже статистика 2022 года.
Подробнее в материале "Московского комсомольца".