• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

125009 Москва, М.Гнездниковский переулок, д. 4, офис 401

(м. Пушкинская, Тверская)

8 (495) 650 17 70

8 (495) 650 32 20

e-mail: bank@hse.ru

Мы на Facebook

У банков может исчезнуть объект кредитования в лице МСБ

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков прокомментировал ситуацию в банковском секторе на фоне пандемии для "Независимой газеты".

У банковской системы весьма мрачные перспективы, так как многие банки, кто работает с малым и средним бизнесом (МСБ), могут лишиться своих фондов просто потому, что их клиенты перестанут существовать, сказал «НГ» директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. «Антикризисные меры государства ведут к тому, что с очень большой долей вероятности значительная часть целой отрасли, к которой я отношу МСБ, исчезнет, значит, взятые кредиты в банки не вернутся. У банков просто исчезнет объект кредитования в лице МСБ, который сейчас выгоняет людей на улицу, его владельцы в лучшем случае расплачиваются с работниками из личных сбережений», – говорит эксперт. Кроме того, 70% населения России живут без сбережений, но те, у кого они есть, в этот кризис, лишившись всего заработка или части его, будут свои сбережения изымать из банков и тратить на текущие нужды, предупреждает он.

«Государство не интересуется, на что сейчас будут жить люди, хочет раздавать кредиты, которые никто не будет брать, даже если они беспроцентные. Пока непохоже, что Минфин готовится тратить резервы из Фонда национального благосостояния. Такое ощущение, что власти не воспринимают кризис как нечто уже случившееся, они ждут, когда через три–шесть месяцев рванет по-настоящему, только тогда уже никаких резервов может не хватить», – говорит Солодков.

У нас есть ФНБ. Вот если бы было заявлено, что люди сидят на карантине и 80% их зарплаты покрывается государством из средств ФНБ, как это делается в Великобритании, мы бы сохранили бизнесы, рабочие места и уровень потребления. 70% наших граждан не имеют никаких накоплений, еще месяц-два такого сидения, и люди пойдут добывать себе пищу, деньги закончатся. Это очень серьезная угроза. Обозначенные президентом 70% среднего класса могут трансформироваться в толпу людей, которые начнут добывать себе пропитание различными способами. Здесь роль государства очень важна, и именно для этих вещей и создавался ФНБ. Но сейчас на средства ФНБ, непонятно с какой целью, купили Сбербанк. Причем до 8 марта трата средств ФНБ еще объяснялась тем, чтобы не раскрутить инфляцию, но сейчас ситуация совершенно другая. Тем не менее сделка прошла. А сейчас необходимо в первую очередь думать о том, чтобы бизнесы и рабочие места сохранились. Кризис не вечный, он пройдет. Куда выйдут люди после карантина через 2-3 месяца? Возможно, кругом будет только выжженная пустыня. Все нужно будет создавать заново, и непонятно, на какие деньги.
Читайте подробнее на: https://zaim.com/lichnoe-mnenie/kuda-vyydut-lyudi-posle-karantina-vozmozhno-krugom/?fbclid=IwAR3gbIPvl0K8jtN41lu653e_GNZtywQQTTcHhmpUvg5YsOCRp54g8CD7oe8

Подробнее в материале "Независимой газеты".