• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

125009 Москва, М.Гнездниковский переулок, д. 4, офис 401

(м. Пушкинская, Тверская)

8 (495) 650 17 70

8 (495) 650 32 20

e-mail: bank@hse.ru

Мы на Facebook

Мероприятия
31 августа 2020 – 9 июля 2021
CFA Exam - скидки 
26 октября 2020 – 11 июня 2021
Конкурс портфолио 
Глава в книге
Применение подрывных технологий финансовыми аналитиками: пример России

Белоусова В. Ю., Солодков В. М., Чичканов Н. Ю. и др.

В кн.: Сборник материалов III Международной научно-практической конференции «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технология» 16-17 мая 2018 г.. М.: ООО «Грин Принт», 2020. С. 157-165.

Препринт
Conditions for Innovation in KIBS: Evidence from Russia

Chichkanov N., Miles I. D., Belousova V.

Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2019. No. 92/STI/2019.

Работа МВФ и ключевые компетенции экономистов. Аннет Киобе в проекте «ФинАналитика.Митапы»

27 февраля 2020 года в рамках проекта «ФинАналитика.Митапы» Банковского института НИУ ВШЭ выступила постоянный представитель МВФ в России Аннет Киобе.

Аннет рассказала о работе фонда, перспективах российской экономики и каковы необходимые компетенции для экономистов в этой сфере. Ключевые выдержки из выступления:

Суть МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) создан для обеспечения международной валютной стабильности в целях беспрепятственного перемещения товаров и услуг в мире. В то время как Всемирный Банк занимается инвестированием в макроэкономические проекты и нацелен на решение глобальных вызовов (бедность, развитие инфраструктурных проектов, энергетика, неравенство и тд), деятельность МВФ носит рекомендательный характер в сферах макроэкономики и монетарной политики. МВФ занимается кредитованием стран, в которых наблюдается тяжелая экономическая ситуация.

Ожидания для российской экономики

ЦБ РФ уже несколько лет постепенно снижает ключевую ставку. 7 февраля она была снижена на 0.25% пунктов – до 6% годовых. Госпожа Киобе отметила, что это несомненно является позитивным сигналом для экономики России и что по прогнозу МВФ рост ВВП России увеличится с нынешних 1.3% до 1.9% к 2021 году.

Вторым позитивным сигналом Аннет назвала улучшения в фискальной политике, заявления президента Владимира Путина об увеличении социальных трат на поддержку населения с низким уровнем дохода и роль национальных проектов в стимулировании роста экономики России.

О проблемах современного мира

Неравенство – 62 богатейших человека нашей планеты имеют такое же состояние, как 3,5 миллиарда людей. Это говорит о том, что мы должны стимулировать рост доходов у бедного слоя населения, а не перераспределять богатства в сторону бедных. Также было сказано о введении повышенного «налога на наследство».

Занятость женщин в экономике – В отдельных профессиях ограничения до сих пор налагаются по гендерному признаку, а в некоторых странах и вовсе существуют правовые ограничения на женский труд. В одном из исследований МВФ указывалось, к примеру, что при увеличении уровня занятости женским населением до уровня мужского, в США рост ВВП увеличился бы на 5%, в Японии – на 9% и в Индии – на 27%.

Изменение климата – ущерб от глобального потепления оценивается аналитиками МВФ в сотни миллионов долларов для мировой экономики. МВФ также проводит консультации государствам по эффективному, с экономической точки зрения, снижению уровня выбросов углекислого газа в атмосферу. Увеличение эффективности может быть достигнуто через введение налога на выбросы и субсидирование «зеленых» энергетических проектов.

Ключевые компетенции для работы в МВФ

  • Обязательно наличие PhD в макроэкономике с фокусом на международные финансы;
  • Высокие аналитические и математические способности;
  • Необходимо иметь сильный эмоциональный интеллект, высокий уровень терпения, быть любопытным, уметь адаптироваться к различным ситуациям, иметь навыки многозадачности.
Видеозапись встречи можно посмотреть по ссылке.

Материал подготовил Руслан Рамазанов.