• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

125009 Москва, М.Гнездниковский переулок, д. 4, офис 401

(м. Пушкинская, Тверская)

8 (495) 650 17 70

8 (495) 650 32 20

e-mail: bank@hse.ru

Мы на Facebook

Преодолеет ли Россия пространственное неравенство? Апурва Санги об исследовании Всемирного банка

23 апреля 2019 года в Банковском институте НИУ ВШЭ состоялась открытая дискуссия об экономической и социальной активности регионов России с участием ведущего экономиста Всемирного банка в России Апурвой Санги.

Результаты исследования Всемирного банка, показавшие снижение регионального неравенства в России, стали основой для дискуссии. Господин Санга привел опровержения пяти устоявшихся мифов об экономическом и социальном развитии российских регионов. О каких же мифах шла речь?

Миф 1. Региональное неравенство в России сопоставимо с кейсами Австралии и Канады

На первый взгляд Россию можно сопоставить с такими похожими странами, как Австралия и Канада – такие же обширные земельные ресурсы, а плотность населения даже ниже. При этом в России плотность населения возрастает по мере удаления вглубь территории и необязательно в крупных городах, в то время как в Австралии и Канаде большая часть населения предпочла поселиться в крупных городах и вблизи границ или моря.

Миф 2. Москва и Санкт-Петербург – слишком большие города

В соответствии c законом Ципфы (устойчивая эмпирическая закономерность), численность населения Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России должна быть выше текущих значений. Однако в России очень мало таких городов, и на сегодняшний день лишь одна восьмая населения России проживает совокупно в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Миф 3. Регионы в России продолжают расходиться по экономическим и социальным показателям

Исследование показало положительную динамику сближения регионов. Более того, факторы, повлиявшие на повышение доходов населения и сокращение бедности в одном регионе, оказывали то же воздействие на соседние регионы.

Миф 4. Бедные слои населения России живут в бедных регионах

Как ни удивительно, но почти 10% бедного населения России проживают именно в Москве и Санкт-Петербурге. В отличие от самых бедных регионов, где превалируют трансферты и доходы от имущества, в самых богатых регионах основным источником доходов является трудовой доход, который характеризуется высокой степенью неравенства.

Миф 5. Регионы с высоким потенциалом – это не только Москва и Санкт-Петербург

В исследовании выделяются три группы регионов с высоким потенциалом:

Группа 1 – из Москвы немного к северу и к югу, захватывая такие области как Ярославская, Калужская, Рязанская и Липецкая;
Группа 2 – от Ростовской области на юге вдоль Волги до Татарстана на севере, захватив Волгоградскую, Самарскую, Ульяновскую области и Чувашскую Республику;
Группа 3 – на Южном Урале: Свердловская и Челябинская области.

Дискуссия завершилась обсуждением возможных мер по поддержанию положительной динамики в регионах. Господин Санги отметил, что государственная политика играет здесь важную роль и среди ее задач: обеспечить регионам бюджетно-финансовую стабильность, выровнять бремя регулирования – больше полномочий делегировать регионам и уделить больше внимания к отстающим регионам.

Регионы должны быть более активны в продвижении мер по повышению своей самодостаточности. При этом стоит использовать возможности участия в федеральных программах, и важно не забывать про развитие рыночной дисциплины на локальном уровне.