• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, кабинет М20-541. Проезд: м. Лубянка, м. Китай-город.

+7 (495) 772 95 90 доб. 22463/ 22484/ 22454

e-mail: bank@hse.ru

Мы в Telegram и Вконтакте
 

Глава в книге
Применение подрывных технологий финансовыми аналитиками: пример России

Белоусова В. Ю., Солодков В. М., Чичканов Н. Ю. и др.

В кн.: Сборник материалов III Международной научно-практической конференции «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технология» 16-17 мая 2018 г.. М.: ООО «Грин Принт», 2020. С. 157-165.

Препринт
Evaluating the 2013 Islamic Banking Regulation Capital Reform Implication for the Valuation of the Islamic Banks

Stefanenko V., Савенко Д. А., Penikas H. I.

2021 International Conference on Sustainable Islamic Business and Finance. 5-6 Dec. 2021. IEEE, 2021

Преодолеет ли Россия пространственное неравенство? Апурва Санги об исследовании Всемирного банка

23 апреля 2019 года в Банковском институте НИУ ВШЭ состоялась открытая дискуссия об экономической и социальной активности регионов России с участием ведущего экономиста Всемирного банка в России Апурвой Санги.

Результаты исследования Всемирного банка, показавшие снижение регионального неравенства в России, стали основой для дискуссии. Господин Санга привел опровержения пяти устоявшихся мифов об экономическом и социальном развитии российских регионов. О каких же мифах шла речь?

Миф 1. Региональное неравенство в России сопоставимо с кейсами Австралии и Канады

На первый взгляд Россию можно сопоставить с такими похожими странами, как Австралия и Канада – такие же обширные земельные ресурсы, а плотность населения даже ниже. При этом в России плотность населения возрастает по мере удаления вглубь территории и необязательно в крупных городах, в то время как в Австралии и Канаде большая часть населения предпочла поселиться в крупных городах и вблизи границ или моря.

Миф 2. Москва и Санкт-Петербург – слишком большие города

В соответствии c законом Ципфы (устойчивая эмпирическая закономерность), численность населения Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России должна быть выше текущих значений. Однако в России очень мало таких городов, и на сегодняшний день лишь одна восьмая населения России проживает совокупно в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Миф 3. Регионы в России продолжают расходиться по экономическим и социальным показателям

Исследование показало положительную динамику сближения регионов. Более того, факторы, повлиявшие на повышение доходов населения и сокращение бедности в одном регионе, оказывали то же воздействие на соседние регионы.

Миф 4. Бедные слои населения России живут в бедных регионах

Как ни удивительно, но почти 10% бедного населения России проживают именно в Москве и Санкт-Петербурге. В отличие от самых бедных регионов, где превалируют трансферты и доходы от имущества, в самых богатых регионах основным источником доходов является трудовой доход, который характеризуется высокой степенью неравенства.

Миф 5. Регионы с высоким потенциалом – это не только Москва и Санкт-Петербург

В исследовании выделяются три группы регионов с высоким потенциалом:

Группа 1 – из Москвы немного к северу и к югу, захватывая такие области как Ярославская, Калужская, Рязанская и Липецкая;
Группа 2 – от Ростовской области на юге вдоль Волги до Татарстана на севере, захватив Волгоградскую, Самарскую, Ульяновскую области и Чувашскую Республику;
Группа 3 – на Южном Урале: Свердловская и Челябинская области.

Дискуссия завершилась обсуждением возможных мер по поддержанию положительной динамики в регионах. Господин Санги отметил, что государственная политика играет здесь важную роль и среди ее задач: обеспечить регионам бюджетно-финансовую стабильность, выровнять бремя регулирования – больше полномочий делегировать регионам и уделить больше внимания к отстающим регионам.

Регионы должны быть более активны в продвижении мер по повышению своей самодостаточности. При этом стоит использовать возможности участия в федеральных программах, и важно не забывать про развитие рыночной дисциплины на локальном уровне.