• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

125009 Москва, Малый Гнездниковский переулок,     д. 4, офис 401                       (м. Пушкинская, Тверская)

Тел.: (495) 650 32 20,         650 17 70,                               8 (495) 772 95 90 доб. 22466, 22463, 22533

E-mail: bank@hse.ru

Мы на Facebook

Книга
The Palgrave Handbook of Unconventional Risk Transfer

Solodkov V. M., Tsyganova Y.

Palgrave Macmillan, 2017.

Глава в книге
Социальное неравенство в мире: тенденции 2000—2016 гг.

Павлюшина В. А., Григорьев Л. М.

В кн.: Вопросы экономики. М.: Некоммерческое партнерство "Редакция журнала "Вопросы экономики", 2018. С. 29-52.

Препринт
Bank ownership and profit efficiency of Russian banks

Belousova V., Karminsky A. M., Kozyr I.

BOFIT Discussion Papers. DP. Bank of Finland Institute for Economies in Transition, 2018. No. 5.

23 октября в Банковском институте НИУ ВШЭ состоялось выступление главного аналитика Сбербанка РФ Михаила Матовникова на тему: «Текущее состояние и перспективы развития банковской системы Российской Федерации»

Выступление эксперта прошло при практически полном зале аудитории К 9 на Шаболовке. Комментируя содержание своей презентации, Михаил Матовников отметил ряд важных моментов.

Усиление доли государства в последнее время, как ни странно,  привело к росту конкуренции, поскольку помимо традиционных игроков в лице Сбербанка и ВТБ появились новые: Внешэкономбанк и группа «Открытие», представляющая  Банк России.

По мнению выступающего, совершенно неадекватная ситуация сложилась в системе страхования вкладов. В то время, когда основными плательщиками в АСВ являются банки, входящие в первую десятку, основными получателями средств оттуда оказываются кредитные организации совсем  не из первой сотни. Хотя здесь можно поспорить, учитывая то обстоятельство, что  на санацию крупнейших банков типа Банка Москвы или «Открытия» ресурсов у АСВ всё равно не было, и средства брались либо из кредита Центрального банка, как в случае санации Банка Москвы, либо при  исчерпании средств АСВ из специального Фонда консолидации, созданного Центральным банком.

В выступлении были проанализированы бюджетные проблемы Российской Федерации.  Было отмечено, что в последнее время бюджет стал профицитным. Наличие профицита бюджета, как правило, ведёт к тому, что тормозится экономический рост. Этому также способствует и Банк России, который выбирает в качестве основного таргета инфляцию, добиваясь  стабильности в ущерб росту ВВП.

Помимо сохранения высокой реальной ключевой ставки, резервирование служит дополнительным инструментом, препятствующим кредитной экспансии, ограничение которой также является целью Банка России в контексте борьбы с инфляцией.

В ходе презентации также рассматривались вопросы дедолларизации, динамики реальных доходов населения, роста плохих долгов и многие другие. В конце выступления Михаил Матовников ответил на многочисленные вопросы аудитории.

                                                                                                                 В.М Солодков,
                                                                                                     директор Банковского института