• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков дал несколько финансовых рекомендаций победителям лотерей

В интервью корреспонденту Москва24 Солодков В.М. перечислил возможные варианты инвестирования больших призовых сумм. Что делать с крупным выигрышем, чтобы не потерять деньги?

Фрагмент статьи с комментариями Солодкова В.М.:

Куда вложить деньги

За последнее время в России изменилась модель сбережений. Раньше люди были в плюсе, когда имели депозиты в валюте, объяснил эксперт.

 Валютные депозиты были застрахованы под достаточно высокую процентную ставку. Сейчас ставка близка к нулю. Поэтому что вы дома держите деньги, что в банке – по большому счету разницы никакой нет. Более того, если у банка отзовут лицензию, то возмещение по вкладу получите в рублях по курсу на момент отзыва лицензии. Поэтому привлекательность этого инструмента снизилась.

Солодков Василий Михайлович
Банковский институт: директор

По мнению эксперта, сейчас проще купить банковскую ячейку и складывать деньги туда, нежели открывать валютный вклад в банке.

"Если у вас оказалась большая сумма, которая не влезает в систему страхования вкладов, значит, вы будете делить ее в рублевом эквиваленте на 1,4 миллиона рублей. (Не более этой суммы возместят в случае отзыва лицензии у банка. – Прим. ред.). Далее класть в несколько банков, в каждый банк ехать с сумкой наличных денег. Все это представляет достаточную головную боль", – объяснил господин Солодков.
Рублевые ставки по-прежнему высокие, но, очевидно, будут снижаться, прогнозирует эксперт. Однако предупреждает, что курс рубля труднопредсказуем и зависит от многих факторов, в том числе политических.

Можно размещаться в рублях, но при этом надо понимать, что на момент окончания депозита может случиться так, что рубль просядет по отношению к евро или доллару.

Солодков Василий Михайлович
Банковский институт: директор

В качестве альтернативных инвестиций финансист называет ценные бумаги. Это акции и облигации. При этом напоминает, что ценные бумаги не страхуются. Поэтому если по какой-то причине та или иная компания внезапно заявит, что не будет платить по облигациям или акции компании упадут, то это будут личные проблемы инвестора, подчеркивает директор Банковского института НИУ ВШЭ.

Следующий вариант – деньги можно отнести в какое-нибудь микрофинансовое учреждение, которое обещает доходность 30% годовых, когда другие дают 1-2%. Но нужно понимать, что сегодня эта организация есть, а завтра ее нет.

Дальше идет недвижимость, которую инвесторы всегда ценят.

 Сейчас недвижимость падает. Как долго она будет падать, я не знаю. Но очевидно так долго, как долго у нас с вами сокращаются реальные доходы населения. Они сокращаются четвертый год подряд.

Солодков Василий Михайлович
Банковский институт: директор

"Самый надежный вариант – это перевести крупную сумму в валюту и положить в Европе, где банки страхуются на 200 тысяч евро, или в США, где на 250 тысяч долларов", – объяснил Василий Солодков. Но при этом надо понимать, что проценты там низкие, еще ниже, чем в России. Депозит на Западе – в первую очередь инструмент сохранения.

Дистанционно счет за рубежом не откроют, придется приехать. К тому же каждый год вы должны будете подавать декларацию в вашу налоговую о движении средств на зарубежном счете.

(Носатов Иван, Ссылка на полную версию статьи 22.11.17)