• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

125009 Москва, Малый Гнездниковский переулок,     д. 4, офис 401                       (м. Пушкинская, Тверская)

Тел.: (495) 650 32 20,         650 17 70,                               8 (495) 772 95 90 доб. 22466, 22463, 22533

E-mail: bank@hse.ru

Мы на Facebook

Книга
The Palgrave Handbook of Unconventional Risk Transfer

Solodkov V. M., Tsyganova Y.

Palgrave Macmillan, 2017.

Глава в книге
Социальное неравенство в мире: тенденции 2000—2016 гг.
В печати

Павлюшина В. А., Григорьев Л. М.

В кн.: Вопросы экономики. М.: Некоммерческое партнерство "Редакция журнала "Вопросы экономики", 2018. С. 29-52.

Препринт
Bank ownership and profit efficiency of Russian banks

Belousova V., Karminsky A. M., Kozyr I.

BOFIT Discussion Papers. DP. Bank of Finland Institute for Economies in Transition, 2018. No. 5.

Предвыборная борьба с коллекторами

Государство дополнит недействующие законы, защищающие должников, новыми

Законопроект о деятельности кредиторов и их доверенных лиц по взиманию долгов, который должен защитить должников от неправомерного давления, внесен в Госдуму Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным. Наличие сразу двух высокопоставленных авторов – жест, который должен продемонстрировать обывателям внимание государства к проблеме взимания долгов, беспокойство за пострадавших от легальных и нелегальных коллекторов.

Экономический кризис резко обострил долговую проблему: по данным Центробанка, размер просроченной более чем на 90 дней задолженности физических лиц банкам с 1 января 2014 г. по 1 января 2016 г. вырос почти вдвое с 549,3 млрд до 1,084 трлн руб., ее доля в объеме кредитов увеличилась с 5,6 до 10,5%. И это только видимая часть долгового айсберга: по словам финансового омбудсмена Павла Медведева, просроченную задолженность имеет около 7,5 млн человек. Вырос и спрос на услуги по возврату долга. Сообщения о жестокости и вымогательстве коллекторов регулярно появляются в СМИ. Наиболее вопиющий случай произошел в Ульяновске, где при поджоге коллектором комнаты должника тяжелые ожоги получил его малолетний внук.

Авторы новеллы утверждают, что стремятся лишить преимуществ тех, кто работает криминальными методами. То, что в проекте предлагаются единые правила общения кредиторов и коллекторов с должниками и ограничивается набор инструментов воздействия на должника, правильно, считает старший юрист Forward Legal Артем Соколов. Однако инициатива пытается урегулировать две разные проблемы. Банки вынуждены переуступать долги из-за строгих требований ЦБ о резервах на возможные потери по ссудам и пользуются услугами легальных коллекторских агентств, отмечает директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. В угрозах и криминальном воздействии на должника замечены, как правило, работники микрофинансовых организаций, ответственные за возврат долгов, которых вряд ли правильно называть коллекторами.

В России нет закона, регламентирующего деятельность долговых агентств. Последний его вариант был отклонен в октябре 2015 г. Но и действующих законов достаточно, чтобы защитить интересы кредиторов и должников, считает соучредитель ООО ««Институт прецедента» Дмитрий Военчер. Проблема в готовности судебных приставов разыскивать должников и их имущество и желании полиции защищать людей от угроз и вымогательства серых и черных коллекторов. Государство действует привычным образом и намерено дополнить недействующие законы новым, эффективность которого под вопросом.

Нынешний проект защищает должника больше, чем кредитора. В соответствии со ст. 4 должник может не согласиться на передачу долга третьей стороне; кроме того, он в любой момент может письменно известить об отказе взаимодействовать с теми, кому кредитор передал право взыскания, что усложнит возврат банковских кредитов, считает Солодков. Зато депутаты могут отчитаться в предвыборный период, что защищают обывателей от жадных бизнесменов.

(Павел Аптекарь, ссылка на статью на сайте газеты "Ведомости" от 18.02.2016)