• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

125009 Москва, Малый Гнездниковский переулок, д. 4, офис 401 (м. Пушкинская, Тверская)

Тел.: (495) 650 32 20, 650 17 70, 8 (495) 772 95 90 *22466, *22463, *22533

E-mail: bank@hse.ru

Книга
The Palgrave Handbook of Unconventional Risk Transfer

Solodkov V. M., Tsyganova Y.

Palgrave Macmillan, 2017.

Глава в книге
Макроэкономические и институциональные детерминанты доходности российских банков

Белоусова В. Ю., Карминский А. М., Козырь И. О.

В кн.: XVII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4 кн.. Кн. 1. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2017. С. 169-179.

Препринт
Mobile Banking Adoption in Russia: What Incentives Matter?

Belousova V., Chichkanov N.

Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2015. No. WP BRP 48/STI/2015 .

Предвыборная борьба с коллекторами

Государство дополнит недействующие законы, защищающие должников, новыми

Законопроект о деятельности кредиторов и их доверенных лиц по взиманию долгов, который должен защитить должников от неправомерного давления, внесен в Госдуму Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным. Наличие сразу двух высокопоставленных авторов – жест, который должен продемонстрировать обывателям внимание государства к проблеме взимания долгов, беспокойство за пострадавших от легальных и нелегальных коллекторов.

Экономический кризис резко обострил долговую проблему: по данным Центробанка, размер просроченной более чем на 90 дней задолженности физических лиц банкам с 1 января 2014 г. по 1 января 2016 г. вырос почти вдвое с 549,3 млрд до 1,084 трлн руб., ее доля в объеме кредитов увеличилась с 5,6 до 10,5%. И это только видимая часть долгового айсберга: по словам финансового омбудсмена Павла Медведева, просроченную задолженность имеет около 7,5 млн человек. Вырос и спрос на услуги по возврату долга. Сообщения о жестокости и вымогательстве коллекторов регулярно появляются в СМИ. Наиболее вопиющий случай произошел в Ульяновске, где при поджоге коллектором комнаты должника тяжелые ожоги получил его малолетний внук.

Авторы новеллы утверждают, что стремятся лишить преимуществ тех, кто работает криминальными методами. То, что в проекте предлагаются единые правила общения кредиторов и коллекторов с должниками и ограничивается набор инструментов воздействия на должника, правильно, считает старший юрист Forward Legal Артем Соколов. Однако инициатива пытается урегулировать две разные проблемы. Банки вынуждены переуступать долги из-за строгих требований ЦБ о резервах на возможные потери по ссудам и пользуются услугами легальных коллекторских агентств, отмечает директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. В угрозах и криминальном воздействии на должника замечены, как правило, работники микрофинансовых организаций, ответственные за возврат долгов, которых вряд ли правильно называть коллекторами.

В России нет закона, регламентирующего деятельность долговых агентств. Последний его вариант был отклонен в октябре 2015 г. Но и действующих законов достаточно, чтобы защитить интересы кредиторов и должников, считает соучредитель ООО ««Институт прецедента» Дмитрий Военчер. Проблема в готовности судебных приставов разыскивать должников и их имущество и желании полиции защищать людей от угроз и вымогательства серых и черных коллекторов. Государство действует привычным образом и намерено дополнить недействующие законы новым, эффективность которого под вопросом.

Нынешний проект защищает должника больше, чем кредитора. В соответствии со ст. 4 должник может не согласиться на передачу долга третьей стороне; кроме того, он в любой момент может письменно известить об отказе взаимодействовать с теми, кому кредитор передал право взыскания, что усложнит возврат банковских кредитов, считает Солодков. Зато депутаты могут отчитаться в предвыборный период, что защищают обывателей от жадных бизнесменов.

(Павел Аптекарь, ссылка на статью на сайте газеты "Ведомости" от 18.02.2016)