125009 Москва, Малый Гнездниковский переулок, д. 4, офис 401 (м. Пушкинская, Тверская)
Тел.: (495) 650 32 20, 650 17 70, 8 (495) 772 95 90 доб. 22466, 22463, 22533
E-mail: bank@hse.ru
Мы на Facebook
Solodkov V. M., Tsyganova Y.
Palgrave Macmillan, 2017.
Chichkanov N., Miles I. D., Belousova V.
Service Industries Journal. 2019. P. 1-23.
Павлюшина В. А., Григорьев Л. М.
В кн.: Вопросы экономики. М.: Некоммерческое партнерство "Редакция журнала "Вопросы экономики", 2018. С. 29-52.
Chichkanov N., Miles I. D., Belousova V.
Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2019. No. 92/STI/2019.
Экономический кризис резко обострил долговую проблему: по данным Центробанка, размер просроченной более чем на 90 дней задолженности физических лиц банкам с 1 января 2014 г. по 1 января 2016 г. вырос почти вдвое с 549,3 млрд до 1,084 трлн руб., ее доля в объеме кредитов увеличилась с 5,6 до 10,5%. И это только видимая часть долгового айсберга: по словам финансового омбудсмена Павла Медведева, просроченную задолженность имеет около 7,5 млн человек. Вырос и спрос на услуги по возврату долга. Сообщения о жестокости и вымогательстве коллекторов регулярно появляются в СМИ. Наиболее вопиющий случай произошел в Ульяновске, где при поджоге коллектором комнаты должника тяжелые ожоги получил его малолетний внук.
Авторы новеллы утверждают, что стремятся лишить преимуществ тех, кто работает криминальными методами. То, что в проекте предлагаются единые правила общения кредиторов и коллекторов с должниками и ограничивается набор инструментов воздействия на должника, правильно, считает старший юрист Forward Legal Артем Соколов. Однако инициатива пытается урегулировать две разные проблемы. Банки вынуждены переуступать долги из-за строгих требований ЦБ о резервах на возможные потери по ссудам и пользуются услугами легальных коллекторских агентств, отмечает директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. В угрозах и криминальном воздействии на должника замечены, как правило, работники микрофинансовых организаций, ответственные за возврат долгов, которых вряд ли правильно называть коллекторами.
В России нет закона, регламентирующего деятельность долговых агентств. Последний его вариант был отклонен в октябре 2015 г. Но и действующих законов достаточно, чтобы защитить интересы кредиторов и должников, считает соучредитель ООО ««Институт прецедента» Дмитрий Военчер. Проблема в готовности судебных приставов разыскивать должников и их имущество и желании полиции защищать людей от угроз и вымогательства серых и черных коллекторов. Государство действует привычным образом и намерено дополнить недействующие законы новым, эффективность которого под вопросом.
Нынешний проект защищает должника больше, чем кредитора. В соответствии со ст. 4 должник может не согласиться на передачу долга третьей стороне; кроме того, он в любой момент может письменно известить об отказе взаимодействовать с теми, кому кредитор передал право взыскания, что усложнит возврат банковских кредитов, считает Солодков. Зато депутаты могут отчитаться в предвыборный период, что защищают обывателей от жадных бизнесменов.
(Павел Аптекарь, ссылка на статью на сайте газеты "Ведомости" от 18.02.2016)