• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

125009 Москва, Малый Гнездниковский переулок, д. 4, офис 401 (м. Пушкинская, Тверская)

Тел.: (495) 650 32 20, 650 17 70, 8 (495) 772 95 90 *22466, *22463, *22533

E-mail: bank@hse.ru

Книга
The Palgrave Handbook of Unconventional Risk Transfer

Solodkov V. M., Tsyganova Y.

Palgrave Macmillan, 2017.

Глава в книге
Макроэкономические и институциональные детерминанты доходности российских банков

Белоусова В. Ю., Карминский А. М., Козырь И. О.

В кн.: XVII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4 кн.. Кн. 1. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2017. С. 169-179.

Препринт
Bank ownership and profit efficiency of Russian banks

Belousova V., Karminsky A. M., Kozyr I.

BOFIT Discussion Papers. DP. Bank of Finland Institute for Economies in Transition, 2018. No. 5.

"Мир" завоевал за год менее 1% рынка платежных систем в России

15 декабря 2016 года исполняется ровно год с выпуска первой платежной карты "Мир". Каких результатов добилась национальная российская платежная система и для чего она нужна, выясняла DW

Ровно год назад Центробанк РФ и принадлежащий ему на 100% оператор российской национальной платежной системы - компания НСПК ("Национальная система платежных карт") - объявили о начале эмиссии карт "Мир". К сегодняшнему дню уже выпущено около 1,6 млн таких карт (изначально к концу года планировалось выпустить 16 млн). Как говорят эксперты, пока о реальной конкуренции с такими глобальными системами, как Visa и Mastercard, речь не идет.

Расстановка сил

По данным ЦБ, по итогам первого полугодия на российском рынке работали 36 операторов платежных систем. Лидерами являются глобальные системы Mastercard и Visa. В начале этого года на долю первой приходилось 49,4% всех выпущенных в стране карт, на долю второй - 44,7%. Оставшиеся 5,9% делили между собой такие игроки, как американская American Express, китайская Union Pay, российская "Золотая корона" и другие.

Доля на рынке системы "Мир" пока также не очень существенна. По статистике, предоставляемой ЦБ, всего по состоянию на первую половину года в стране в обращении находились 249 млн карт (динамика прироста с 1 января 2016 года составила 5 млн). С учетом информации о 1,6 млн карт "Мир", полученной DW от пресс-службы НСПК, это означает, что доля "Мира" пока составляет менее 1%.

Безопасность и конкуренция

"Удобная, безопасная, своя". Таков слоган платежной системы "Мир". Смысл заключается в том, что система создавалась как альтернатива глобальным конкурентам на случай, если они под влиянием санкций покинут российский рынок. Такие риски действительно существовали и озвучивались в 2014-2015 годах. В частности, по этой причине в конце 2014 года было создано акционерное общество НСПК, которому и было поручено создать и развивать систему: "Мир" отвечает мировым стандартам безопасности и не зависит от внешних факторов", - сообщается на сайте платежной системы.

Впрочем, как заявил DW президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, дело не только в безопасности. По его мнению, в столь крупной экономике, как российская, создание национальной платежной системы необходимо для сбалансированного развития банковского сегмента. "То, что ее не было до сих пор, нелепо. Необходимо конкурировать на этом поле с международными игроками, которым мы уже давно открыли свой рынок", - полагает он. При этом эксперт признает, что пока о полноценной конкуренции в силу разного масштаба систем и недолгого срока существования российской системы говорить не приходится.

В чем заинтересованность банков

С момента запуска "Мира" свою заинтересованность в том, чтобы выпускать или обслуживать новые карты, проявили многие российские банки. На сегодняшний день к системе присоединились уже 168 банков. 89 из них полностью или частично подготовили сети своих устройств - банкоматов и терминалов - для приема и обслуживания карт "Мир", 41 банк приступил к их выпуску. Лидерами по количеству выпущенных карт "Мир" являются крымский банк РНКБ и питерский банк "Россия".

По словам Тосуняна, мотивация кредитных организаций заключается в том, что вовлеченность в систему "дает им возможность обслуживать тех клиентов, которые будут отдавать предпочтение "Миру". Это, в частности, те, для кого важны вопросы безопасности и "оборонки". С помощью этой карты банки смогут замыкать эту клиентуру на себе".

Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков, напротив, считает, что с точки зрения экономической эффективности банкам "Мир" не нужен, поскольку это лишние затраты. "Но госбанки стремятся таким образом выслужиться. Это сродни инвестициям, которые делались в другие проекты государственной важности, например, в сочинскую Олимпиаду. Частные же банки тоже хотят показать, что они в фарватере. Сейчас, в условиях массового отзыва лицензий для них это важно", - заявил он DW. В НСПК говорят, что преимущества для банков все же есть: "Мир" предлагает для банков-участников более низкие тарифы. Это позволяет им предложить своим клиентам различные карточные продукты "Мир" по тарифам ниже, чем у других платежных систем", - отмечает пресс-секретарь НСПК Елена Бочарова.

"Мир" и мир

В НСПК уверены, что карта "Мир" будет набирать популярность у россиян. Как сообщил в октябре гендиректор компании Владимир Комлев, сеть банкоматов, принимающих "Мир", готова по всей стране. Банки, выпускающие карты, реализуют различные проекты, целью которых является привлечение новых клиентов. Например, в ВТБ планируют создать "Социальную карту москвича" на базе "Мира".

Основными пользователями "Мира" являются и, вероятно, будут в ближайшее время оставаться зарплатные клиенты, главным образом, бюджетники, однако, как говорит глава АРБ, задуматься о том, чтобы завести себе такую карту стоит и остальным гражданам. При этом, по его словам, следует отталкиваться от того, "насколько для вас важна ваша финансовая безопасность на случай катаклизмов". Елена Бочарова также подчеркивает, что с картой "Мир" "банки могут гарантировать своим клиентам доступ к их средствам и выполнение любых операций по картам вне зависимости от геополитической обстановки и работы международных платежных систем".

Василий Солодков считает, что, если крупные мировые игроки покинут российский рынок, оперативно занять их место "Мир" не сможет из-за пока недостаточно развитой инфраструктуры. По его словам, расставленные финансовыми властями приоритеты в принципе противоречат общемировой экономической практике и философии: "Когда весь мир пытается интегрироваться, Россия создает свой "Мир".

(Евлалия Самедова, ссылка на статью на сайте Deutsche Welle от 15.12.2016)