• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, кабинет М20-541. Проезд: м. Лубянка, м. Китай-город.

+7 (495) 772 95 90 доб. 22463/ 22484/ 22454

e-mail: bank@hse.ru

Мы в Telegram и Вконтакте
 

Книга
Мировая экономика в период больших потрясений

Бобылев С. Н., Голяшев А. В., Григорьев Л. М. и др.

М.: ИНФРА-М, 2022.

Глава в книге
Post-industrial, Post-pandemic? The Service Economy in the Wake of COVID-19

Belousova V., Chichkanov N., Krayushkina Z. et al.

In bk.: COVID-19 and Society. Socio-Economic Perspectives on the Impact, Implications, and Challenges. Cham: Springer, 2022. Ch. 6. P. 95-128.

Препринт
Evaluating the 2013 Islamic Banking Regulation Capital Reform Implication for the Valuation of the Islamic Banks

Stefanenko V., Савенко Д. А., Penikas H. I.

2021 International Conference on Sustainable Islamic Business and Finance. 5-6 Dec. 2021. IEEE, 2021

В России могут ввести прогрессивное налогообложение

В бюджет попадет сразу один триллион рублей, уверен Сергей Миронов

Правительство РФ рассматривает введение прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц. По данным «Известий», смысл нововведения будет заключаться в том, что граждане с высокими доходами будут платить в бюджет больше 13%. В качестве одного из вариантов предлагается шкала в 20%. Идею ввести повышенный налог на людей, имеющих доход свыше 1 миллиона рублей в месяц, неоднократно предлагала «Справедливая Россия». Сергей Миронов, находящийся сейчас в турне по Дальнему Востоку отметил, что опасения экономистов о том, что введение прогрессивного налога «убьет» средний класс, беспочвенны. По его мнению, прогрессивная шкала налогообложения коснется только полмиллиона граждан России, а в бюджет попадет сразу один триллион рублей.

«Получается интересная ситуация. Мы берем какой-то важный вопрос и начинаем бить в одну точку. Мы вносим один законопроект, ЕР отклоняет, вносим снова — отклоняет, вносим снова — отклоняет, и вдруг на четвертый раз вносят один в один слово в слово наш законопроект, но уже они, — отметил Миронов на пресс-конференции во Владивостоке. — Мы думаем: «Да ради Бога!». Та же самая прогрессивная шкала подоходного налога — сегодня правительство начало обсуждать, а на Петербургском экономическом форуме Голодец сказала, надо вводить прогрессивную шкалу подоходного налога. Значит, все-таки мы бьем-бьем — и добиваемся. Потому что мы предлагаем то, что хочет народ».

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков отмечает, что прогрессивная шкала налогообложения действует в большинстве стран Европы и во многих штатах США.

Она предполагает, что люди с определенным уровнем дохода вообще могут не платить налог на доход физических лиц, граждане же с высокими доходами платят в бюджет гораздо большие налоги

Кстати, для России «прогрессивка» не в диковинку — она работала целых десять лет и была отменена 2001 году. Последний раз вернуть подобную модель предприняли весной прошлого года депутаты «Справедливой России». Однако единороссы своим большинством заблокировали такие попытки. О том, что государство старается заботиться о богатых, говорят особенности существующей налоговой системы, например, пониженная ставка на дивиденды по акциям российских компаний. В развитых странах принято считать, что плоская шкала, когда всех налогоплательщиков «стригут под одну гребенку», менее справедлива».

«Таким образом правительство, взяв на вооружение предложения оппозиции, еще раз констатировало: тучные годы прошли, а ситуация в экономике, если ничего не менять, будет только ухудшаться. При этом я не удивлюсь, что подаваться эта тема будет исключительно как инициатива партии власти», — считает Солодков.

(Москва, 11 Августа 2016, ИА REGNUM)