• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

125009 Москва, М.Гнездниковский переулок, д. 4, офис 401

(м. Пушкинская, Тверская)

+7 (495) 772 95 90 доб. 22463/ 22484/ 22454

e-mail: bank@hse.ru

Мы на Facebook

Мероприятия
26 октября 2020 – 22 июня 2021
Конкурс портфолио 
Статья
Bank Ownership and Efficiency of Russian Banks

Belousova V., Karminsky A. M., Myachin N. et al.

Emerging Markets Finance and Trade. 2021. Vol. 57. No. 10. P. 2870-2887.

Глава в книге
Применение подрывных технологий финансовыми аналитиками: пример России

Белоусова В. Ю., Солодков В. М., Чичканов Н. Ю. и др.

В кн.: Сборник материалов III Международной научно-практической конференции «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технология» 16-17 мая 2018 г.. М.: ООО «Грин Принт», 2020. С. 157-165.

Препринт
Conditions for Innovation in KIBS: Evidence from Russia

Chichkanov N., Miles I. D., Belousova V.

Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2019. No. 92/STI/2019.

В России могут ввести прогрессивное налогообложение

В бюджет попадет сразу один триллион рублей, уверен Сергей Миронов

Правительство РФ рассматривает введение прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц. По данным «Известий», смысл нововведения будет заключаться в том, что граждане с высокими доходами будут платить в бюджет больше 13%. В качестве одного из вариантов предлагается шкала в 20%. Идею ввести повышенный налог на людей, имеющих доход свыше 1 миллиона рублей в месяц, неоднократно предлагала «Справедливая Россия». Сергей Миронов, находящийся сейчас в турне по Дальнему Востоку отметил, что опасения экономистов о том, что введение прогрессивного налога «убьет» средний класс, беспочвенны. По его мнению, прогрессивная шкала налогообложения коснется только полмиллиона граждан России, а в бюджет попадет сразу один триллион рублей.

«Получается интересная ситуация. Мы берем какой-то важный вопрос и начинаем бить в одну точку. Мы вносим один законопроект, ЕР отклоняет, вносим снова — отклоняет, вносим снова — отклоняет, и вдруг на четвертый раз вносят один в один слово в слово наш законопроект, но уже они, — отметил Миронов на пресс-конференции во Владивостоке. — Мы думаем: «Да ради Бога!». Та же самая прогрессивная шкала подоходного налога — сегодня правительство начало обсуждать, а на Петербургском экономическом форуме Голодец сказала, надо вводить прогрессивную шкалу подоходного налога. Значит, все-таки мы бьем-бьем — и добиваемся. Потому что мы предлагаем то, что хочет народ».

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков отмечает, что прогрессивная шкала налогообложения действует в большинстве стран Европы и во многих штатах США.

Она предполагает, что люди с определенным уровнем дохода вообще могут не платить налог на доход физических лиц, граждане же с высокими доходами платят в бюджет гораздо большие налоги

Кстати, для России «прогрессивка» не в диковинку — она работала целых десять лет и была отменена 2001 году. Последний раз вернуть подобную модель предприняли весной прошлого года депутаты «Справедливой России». Однако единороссы своим большинством заблокировали такие попытки. О том, что государство старается заботиться о богатых, говорят особенности существующей налоговой системы, например, пониженная ставка на дивиденды по акциям российских компаний. В развитых странах принято считать, что плоская шкала, когда всех налогоплательщиков «стригут под одну гребенку», менее справедлива».

«Таким образом правительство, взяв на вооружение предложения оппозиции, еще раз констатировало: тучные годы прошли, а ситуация в экономике, если ничего не менять, будет только ухудшаться. При этом я не удивлюсь, что подаваться эта тема будет исключительно как инициатива партии власти», — считает Солодков.

(Москва, 11 Августа 2016, ИА REGNUM)