• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, кабинет М20-541. Проезд: м. Лубянка, м. Китай-город.

+7 (495) 772 95 90 доб. 22463/ 22484/ 22454

e-mail: bank@hse.ru

Мы в Telegram и Вконтакте
 

CFA Institute Research Challenge Competition 2015-2016: НИУ ВШЭ – в Чикаго

В Москве завершился российский финал конкурса, по результатам которого были определены две команды-победительницы от России. Ими оказались команды Московского государственного университета и Высшей школы экономики (Москва). По совокупности оценок за письменные отчеты и за очное выступление им было однозначно присвоено лидерство
Ежегодно Институт CFA проводит международный студенческий конкурс CFA Institute Research Challenge Competition. Основные задачи этого конкурса – проанализировать деятельность той или иной компании и дать свои рекомендации как инвестиционного аналитика. Этот конкурс по праву считается «инвестиционной Олимпиадой» международного уровня для студентов финансово-экономических факультетов ведущих вузов мира. Так, за последние 8 лет в этом конкурсе участвовало более 15000 студентов из более чем 1000 университетов со всего мира.

4 марта в офисе EY в Москве состоялся финал российского этапа конкурса. Из 32 команд в финал прошло только 7, инвестиционный отчет и 10-минутная видеопрезентация которых получили высокие оценки девяти независимых оценщиков (graders), имеющих степень CFA и работающих в финансовой отрасли. В финале устную защиту инвестиционных проектов оценивала коллегия из четырех судей.

В этом году победителями российского тура стали две команды: команда из МГУ и команда из НИУ ВШЭ, подготовленная к этому конкурсу Банковским институтом НИУ ВШЭ. Обе команды получили возможность представлять Россию на европейском региональном чемпионате, который пройдет в Чикаго (США).

Впечатлениями об участии в конкурсе делится команда НИУ ВШЭ в лице:
- Кабаева Вячеслава (2 курс магистратуры МИЭФ);
- Кондратьевой Софьи (3 курс бакалавриата МИЭФ);
- Пентегова Виталия (1 курс магистерской программы "Финансовый аналитик" Банковского института НИУ ВШЭ);
- Селезнёва Владимира (1 курс магистратуры факультета экономических наук)
- и капитана команды Степанова Сергея (2 курс магистратуры факультета экономических наук).  
 
Съемка видео
Данный этап стал своеобразной подготовкой к финалу. Мы создали первый вариант нашей презентации и подготовили для нее речь. Было очень непросто вместить содержание объемного отчета в десятиминутный текст и максимально раскрыть его суть. Процесс записи видео – тоже очень ценный опыт. Несмотря на то, что мы все к моменту съемки были содержательно и морально готовы, записать свою часть с первого раза не удалось никому. Оказалось, что оставаться спокойным и уверенным перед камерой не менее сложно, чем перед публикой.

При просмотре видео мы взглянули на себя со стороны и подметили ошибки и недочеты, которые уже не были допущены в финале конкурса. Этот опыт заставил нас уделить особое внимание эмоциональной составляющей выступления перед жюри, поскольку манера подачи информации играет важную роль для ее восприятия.

Подготовка к финалу
Подготовка к выступлению по нашим ощущениям заняла не меньше времени, чем написание самого отчета. Каждый из нас готовил слайды для презентации и сопутствующую речь к выступлению. Очень важным аспектом было подготовить выступление, через которое бы шла одна четкая нить – четко выстроенная линия аргументации. Соответственно, все заголовки к слайдам, графикам должны быть взаимосвязаны, ясны и лаконичны. Все части анализа (анализ бизнеса, обзор индустрии, финансовый анализ и риски) должны были дополнять друг друга и вместе составлять единое целое.

Речь к выступлению каждого из участников многократно обсуждалась и переписывалась внутри команды. Естественной необходимостью были многократные совместные выступления без зрителей, а затем, конечно же, в присутствии наших менторов, преподавателей и руководства Банковского института НИУ ВШЭ.

Мы стремились сделать презентацию результатов не только содержательно выверенной и иллюстрирующей глубину проведенного анализа, а также устойчивость полученных результатов к профилю рисков и сценариям макроэкономического развития, но и энергичной и харизматичной, насколько это было возможно в рамках инвестиционного анализа. Все это вместе помогло нам достойно выступить на российском финале.

Выступление в финале
В этом году российский финал проходил в EY, глобальном партнере CFA Institute Research Challenge. Организация конкурса была качественной и продуманной. Например, команды, которые еще не выступали, не могли смотреть выступления других команд. Это было сделано для того, чтобы вопросы от судей на Q&A сессии были одинаковой неожиданностью для всех.

Судьба была к нам благосклонна: жребий пал выступать нам первыми. С учетом сессии Q&A мы защищали свое инвестиционное исследование около 40 минут. Судьи российского этапа – высококвалифицированные финансисты. Их вопросы часто были неожиданными, и не всегда на них было просто ответить. После выступления других команд мы поняли, что умение аргументировать предпосылки модели, обстоятельно и детально объяснить логику построения модели, обосновать выбор метода оценки стоимости компании, знать конкурентные преимущества  компании, а также специфику бизнеса компании с учетом макроэкономического и конкурентного окружения играют решающую роль в финансовой сфере.

Однако нам, как первой выступавшей команде, пришлось ждать решения дольше всех – около 5 часов. В итоге судьи высоко оценили не только отчет и видео-презентацию, но и наше выступление и ответы на вопросы. Это не только наша победа, но и победа нашего вуза!

Мы очень благодарны нашему ментору Екатерине Зотовой (CFA, заместитель директора Департамента инвестиций и стратегий, группа компаний "Ренова"), а также преподавателям и сотрудникам Банковского института НИУ ВШЭ за оказанную поддержку в рамках конкурса.

Подготовка к следующему этапу
На этом наша работа не останавливается. Предстоит еще, как минимум, один этап – региональный финал. Впереди нас ждет большая работа, пожелайте нам ни пуха ни пера.