• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, кабинет М20-541. Проезд: м. Лубянка, м. Китай-город.

+7 (495) 772 95 90 доб. 22463/ 22484/ 22454

e-mail: bank@hse.ru

Мы в Telegram и Вконтакте
 

Книга
Мировая экономика в период больших потрясений

Бобылев С. Н., Голяшев А. В., Григорьев Л. М. и др.

М.: ИНФРА-М, 2022.

Глава в книге
Post-industrial, Post-pandemic? The Service Economy in the Wake of COVID-19

Belousova V., Chichkanov N., Krayushkina Z. et al.

In bk.: COVID-19 and Society. Socio-Economic Perspectives on the Impact, Implications, and Challenges. Cham: Springer, 2022. Ch. 6. P. 95-128.

Препринт
Evaluating the 2013 Islamic Banking Regulation Capital Reform Implication for the Valuation of the Islamic Banks

Stefanenko V., Савенко Д. А., Penikas H. I.

2021 International Conference on Sustainable Islamic Business and Finance. 5-6 Dec. 2021. IEEE, 2021

CFA Institute Research Challenge Competition 2015-2016: НИУ ВШЭ – в Чикаго

В Москве завершился российский финал конкурса, по результатам которого были определены две команды-победительницы от России. Ими оказались команды Московского государственного университета и Высшей школы экономики (Москва). По совокупности оценок за письменные отчеты и за очное выступление им было однозначно присвоено лидерство
Ежегодно Институт CFA проводит международный студенческий конкурс CFA Institute Research Challenge Competition. Основные задачи этого конкурса – проанализировать деятельность той или иной компании и дать свои рекомендации как инвестиционного аналитика. Этот конкурс по праву считается «инвестиционной Олимпиадой» международного уровня для студентов финансово-экономических факультетов ведущих вузов мира. Так, за последние 8 лет в этом конкурсе участвовало более 15000 студентов из более чем 1000 университетов со всего мира.

4 марта в офисе EY в Москве состоялся финал российского этапа конкурса. Из 32 команд в финал прошло только 7, инвестиционный отчет и 10-минутная видеопрезентация которых получили высокие оценки девяти независимых оценщиков (graders), имеющих степень CFA и работающих в финансовой отрасли. В финале устную защиту инвестиционных проектов оценивала коллегия из четырех судей.

В этом году победителями российского тура стали две команды: команда из МГУ и команда из НИУ ВШЭ, подготовленная к этому конкурсу Банковским институтом НИУ ВШЭ. Обе команды получили возможность представлять Россию на европейском региональном чемпионате, который пройдет в Чикаго (США).

Впечатлениями об участии в конкурсе делится команда НИУ ВШЭ в лице:
- Кабаева Вячеслава (2 курс магистратуры МИЭФ);
- Кондратьевой Софьи (3 курс бакалавриата МИЭФ);
- Пентегова Виталия (1 курс магистерской программы "Финансовый аналитик" Банковского института НИУ ВШЭ);
- Селезнёва Владимира (1 курс магистратуры факультета экономических наук)
- и капитана команды Степанова Сергея (2 курс магистратуры факультета экономических наук).  
 
Съемка видео
Данный этап стал своеобразной подготовкой к финалу. Мы создали первый вариант нашей презентации и подготовили для нее речь. Было очень непросто вместить содержание объемного отчета в десятиминутный текст и максимально раскрыть его суть. Процесс записи видео – тоже очень ценный опыт. Несмотря на то, что мы все к моменту съемки были содержательно и морально готовы, записать свою часть с первого раза не удалось никому. Оказалось, что оставаться спокойным и уверенным перед камерой не менее сложно, чем перед публикой.

При просмотре видео мы взглянули на себя со стороны и подметили ошибки и недочеты, которые уже не были допущены в финале конкурса. Этот опыт заставил нас уделить особое внимание эмоциональной составляющей выступления перед жюри, поскольку манера подачи информации играет важную роль для ее восприятия.

Подготовка к финалу
Подготовка к выступлению по нашим ощущениям заняла не меньше времени, чем написание самого отчета. Каждый из нас готовил слайды для презентации и сопутствующую речь к выступлению. Очень важным аспектом было подготовить выступление, через которое бы шла одна четкая нить – четко выстроенная линия аргументации. Соответственно, все заголовки к слайдам, графикам должны быть взаимосвязаны, ясны и лаконичны. Все части анализа (анализ бизнеса, обзор индустрии, финансовый анализ и риски) должны были дополнять друг друга и вместе составлять единое целое.

Речь к выступлению каждого из участников многократно обсуждалась и переписывалась внутри команды. Естественной необходимостью были многократные совместные выступления без зрителей, а затем, конечно же, в присутствии наших менторов, преподавателей и руководства Банковского института НИУ ВШЭ.

Мы стремились сделать презентацию результатов не только содержательно выверенной и иллюстрирующей глубину проведенного анализа, а также устойчивость полученных результатов к профилю рисков и сценариям макроэкономического развития, но и энергичной и харизматичной, насколько это было возможно в рамках инвестиционного анализа. Все это вместе помогло нам достойно выступить на российском финале.

Выступление в финале
В этом году российский финал проходил в EY, глобальном партнере CFA Institute Research Challenge. Организация конкурса была качественной и продуманной. Например, команды, которые еще не выступали, не могли смотреть выступления других команд. Это было сделано для того, чтобы вопросы от судей на Q&A сессии были одинаковой неожиданностью для всех.

Судьба была к нам благосклонна: жребий пал выступать нам первыми. С учетом сессии Q&A мы защищали свое инвестиционное исследование около 40 минут. Судьи российского этапа – высококвалифицированные финансисты. Их вопросы часто были неожиданными, и не всегда на них было просто ответить. После выступления других команд мы поняли, что умение аргументировать предпосылки модели, обстоятельно и детально объяснить логику построения модели, обосновать выбор метода оценки стоимости компании, знать конкурентные преимущества  компании, а также специфику бизнеса компании с учетом макроэкономического и конкурентного окружения играют решающую роль в финансовой сфере.

Однако нам, как первой выступавшей команде, пришлось ждать решения дольше всех – около 5 часов. В итоге судьи высоко оценили не только отчет и видео-презентацию, но и наше выступление и ответы на вопросы. Это не только наша победа, но и победа нашего вуза!

Мы очень благодарны нашему ментору Екатерине Зотовой (CFA, заместитель директора Департамента инвестиций и стратегий, группа компаний "Ренова"), а также преподавателям и сотрудникам Банковского института НИУ ВШЭ за оказанную поддержку в рамках конкурса.

Подготовка к следующему этапу
На этом наша работа не останавливается. Предстоит еще, как минимум, один этап – региональный финал. Впереди нас ждет большая работа, пожелайте нам ни пуха ни пера.