• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, кабинет М20-541. Проезд: м. Лубянка, м. Китай-город.

+7 (495) 772 95 90 доб. 22463/ 22484/ 22454

e-mail: bank@hse.ru

Мы в Telegram и Вконтакте
 

Книга
Мировая экономика в период больших потрясений

Бобылев С. Н., Голяшев А. В., Григорьев Л. М. и др.

М.: ИНФРА-М, 2022.

Глава в книге
Post-industrial, Post-pandemic? The Service Economy in the Wake of COVID-19

Belousova V., Chichkanov N., Krayushkina Z. et al.

In bk.: COVID-19 and Society. Socio-Economic Perspectives on the Impact, Implications, and Challenges. Cham: Springer, 2022. Ch. 6. P. 95-128.

Препринт
Evaluating the 2013 Islamic Banking Regulation Capital Reform Implication for the Valuation of the Islamic Banks

Stefanenko V., Савенко Д. А., Penikas H. I.

2021 International Conference on Sustainable Islamic Business and Finance. 5-6 Dec. 2021. IEEE, 2021

Как стать бакалавром за 2,5 года

В этом году в Вышке в рамках бакалаврской программы «Банковское дело» проводится набор студентов, имеющих среднее профессиональное образование. За 2,5 года такие студенты смогут получить диплом о высшем образовании.  Об особенностях поступления и обучения на ней рассказывает директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков.


Предыстория

Бакалаврская программа «Банковское дело» дает  возможность людям со средним профессиональным образованием  (экономического, финансового, банковского, бухгалтерского профиля) за два с половиной года получить качественное высшее образование и диплом Высшей школы экономики. Мы начинаем этот проект не на пустом месте, у нас за плечами четыре года прикладного бакалавриата — успешного эксперимента, который мы проводили совместно с Московской
банковской школой (колледжем) Банка России
. 65 процентов выпускников этой программы сейчас работают в Банке России.

На нашу новую  программу мы планируем набрать 25-30 человек, причем ждем как тех, кто только получил среднее специальное образование в области экономики, так и тех, кто уже работает в банковской сфере и для дальнейшего профессионального роста хочет получить высшее образование. Такое количество слушателей нам кажется оптимальным, так как оно позволяет достучаться до каждого и каждому построить индивидуальную траекторию обучения.

В чем наши преимущества

В отличие от бакалавриата, который реализуется на базе высшего образования, эта программа короче — 2,5 года, при этом на ней предусмотрено изучение английского языка в объеме, который получают студенты дневных факультетов. Занятия будут проходить по вечерам 3-4 раза в неделю.

Специфика  подготовки студентов этой программы заключается в ее узкой специализации на банковской сфере, что позволит ее выпускнику сразу после окончания учебы без дополнительной подготовки влиться в рабочий коллектив.

Именно на это «заточены» учебные планы, которые уже доказали свою работоспособность на примере выпускников прикладного бакалавриата. Руководство Банка России отзывается о них как о профессионалах, имеющих представление и о специфике работы в банке, и основательную теоретическую базу.

Наши преподаватели

На программу мы позвали преподавать тех, кто работал вместе с нами в прикладном бакалавриате, это и преподаватели ВШЭ, и практики, имеющие в том числе, сертификаты СFA (Chartered Financial Analyst). Так что студенты будут не просто изучать учебники, они будут общаться с живыми людьми, обладающими большим практическим опытом, а также участвовать в проектах наших партнеров — ЦБ, ВТБ, Газпромбанка, Юникредита, Альфа-банка, Внешэкономбанка, Агентства финансовых исследований (НАФИ). Все они привлекают наших студентов на выполнение конкретных проектных задач, а это лучший способ познакомиться с банковской работой.

Есть определенные международные стандарты подготовки банковских служащих, которые формируются на основе опроса работодателей — ведущих мировых банков. И мы, разрабатывая учебные курсы, стараемся их учитывать, а не придумывать из головы какие-то виртуальные компетенции.

Как поступить

Для того чтобы поступить на программу, кандидатам необходимо сдать вступительное тестирование, которое состоит из заданий по основам экономической теории, финансовой математики и бухгалтерского учета. Итоговая оценка выставляется по 100-балльной системе, проходной балл  — 51.

Условия поступления, а также пробная версия теста размещены на странице Банковского института. Обучение на программе платное (при этом предусмотрена возможность воспользоваться кредитом). Документы принимаются до 15 августа.

Подробности можно найти здесь http://binst.hse.ru/bd/about

Редакция новостной службы корпоративного портала НИУ ВШЭ. Текст: Людмила Мезенцева