• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

125009 Москва, Малый Гнездниковский переулок,     д. 4, офис 401                       (м. Пушкинская, Тверская)

Тел.: (495) 650 32 20,         650 17 70,                               8 (495) 772 95 90 доб. 22466, 22463, 22533

E-mail: bank@hse.ru

Мы на Facebook

Книга
The Palgrave Handbook of Unconventional Risk Transfer

Solodkov V. M., Tsyganova Y.

Palgrave Macmillan, 2017.

Глава в книге
Макроэкономические и институциональные детерминанты доходности российских банков

Белоусова В. Ю., Карминский А. М., Козырь И. О.

В кн.: XVII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4 кн.. Кн. 1. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2017. С. 169-179.

Препринт
Bank ownership and profit efficiency of Russian banks

Belousova V., Karminsky A. M., Kozyr I.

BOFIT Discussion Papers. DP. Bank of Finland Institute for Economies in Transition, 2018. No. 5.

15 сентября состоялось заседание Экспертно-аналитического совета при ГК «Агентство по страхованию вкладов», на котором выступил Директор Банковского института Василий Солодков на тему «О регулировании именных сберегательных сертификатов»



15 сентября состоялось очередное заседание Экспертно-аналитического совета при государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», на котором с докладом на тему «О регулировании именных сберегательных сертификатов» выступил Солодков Василий Михайлович - директор Банковского института НИУ ВШЭ.
 
В настоящее время Минфином России разрабатывается проект федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому сберегательный (депозитный) сертификат является именной неэмиссионной ценной бумагой, удостоверяющей факт внесения вкладчиком в банк суммы срочного вклада, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банк, выдавшем сертификат. Согласно указанному проекту федерального закона банкам предоставляется право выпускать сберегательные (депозитные) сертификаты с условием отказа вкладчика от права на получение вклада по первому требованию.
 
В соответствии с действующим законодательством вклады физических лиц в банках Российской Федерации, за исключением денежных средств, указанных в части 2 статьи 5 Федерального закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 177-ФЗ), в том числе удостоверенные именными сберегательными сертификатами, подлежат страхованию. Вместе с тем возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 700 000 рублей.
 
Законопроектом предлагается увеличить максимальный размер страхового возмещения по вкладам, удостоверенным сберегательными сертификатами, со сроком возврата денежных средств во вкладе от одного года без возможности досрочного погашения сберегательного сертификата. Размер страхового возмещения по вкладам, удостоверенным сберегательным сертификатом предлагается устанавливать в зависимости от срока вклада.
 
Реализация положений законопроекта позволит частично решить проблему привлечения кредитными организациями так называемых «длинных» денег, а также расширить возможности по финансированию долгосрочных проектов. Кроме того, принятие Федерального закона будет способствовать повышению финансовой устойчивости кредитных организаций. В связи с повышением уровня страховой защиты по сберегательным сертификатам повысится также привлекательность размещения физическими лицами крупных денежных сумм во вклады в качестве инструмента долгосрочных сбережений.

 Сберегательные сертификаты как способ формирования длинных пассивов