• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, кабинет М20-541. Проезд: м. Лубянка, м. Китай-город.

+7 (495) 772 95 90 доб. 22463/ 22484/ 22454

e-mail: bank@hse.ru

Мы в Telegram и Вконтакте
 

Финансовая индустрия без этики. Есть ли будущее?

2 мая 2014 года в Высшей школе экономики состоялся круглый стол на тему "Финансовая индустрия без этики. Есть ли будущее?", организованный совместно Ассоциацией CFA Russia, Банковским институтом ВШЭ и голландской инвестиционной компанией Schildershoven Finance . Цель мероприятия – обмен мнениями о роли и значимости этики в современном финансовом бизнесе, а также возможность найти общую точку зрения на формирование отраслевых этических стандартов.

Участники круглого стола – не просто профессионалы финансовой отрасли с многолетним стажем работы на рынке, но люди, буквально создававшие финансовый рынок в России:

  • Тосунян Гарегин Ашотович, Президент Ассоциации российских банков;
  • Нил Визерс, CFA, Президент Ассоциации CFA Россия;
  • Солодков Василий Михайлович, Заведующий кафедрой банковского дела НИУ ВШЭ, директор Банковского института НИУ ВШЭ;
  • Брахнов Александр Викторович, CEO Schildershoven Finance;
  • Смирнов Сергей Николаевич, Заведующий кафедрой управления рисками и страхования НИУ ВШЭ, член Наблюдательного совета НП «Гильдия инвестиционных и финансовых аналитиков» (ГИФА);
  • Корищенко Константин Николаевич, Председатель Наблюдательного совета НП «Гильдия инвестиционных и финансовых аналитиков» (ГИФА);
  • Владимиров Владимир Юрьевич, Business Development Executive, IM & IB, Thomson Reuters.

Открыл мероприятие Василий Михайлович Солодков. В приветственном слове он особенно подчеркнул важность темы этики на данном этапе развития российского бизнеса: «Этика и мораль – привилегия, по меньшей мере, среднего класса. Люди, просто борющиеся за выживание, не думают об этикете, но как только формируется средний класс и свободный бизнес, появляется желание играть по определенным правилам. Привлечение внимания к этому вопросу сегодня, несмотря ни на что, свидетельствует о достижении определенного уровня развития общества и это вселяет надежду».

В.М. Солодков также подчеркнул, что Высшая школа экономики уделяет особое внимание вопросам этики в своей ежедневной деятельности. Например, в 2014 году группа студентов экспериментальной образовательной программы прикладного бакалавриата Банковского института ВШЭ приняла участие в международном проекте «Этика в банковском деле», организованном Inholland University of Applied Sciences (Нидерланды) под эгидой Еврокомиссии, целью которого было развитие понимания того, что представляет собой этическое поведение в банковском деле  в ракурсе текущего финансового кризиса.

Нил Визерс, CFA, в своем выступлении сделал акцент на возвращение доверия к отрасли. «Мы сами виноваты в том, что люди перестали доверять финансистам. Нам не верят, что мы используем деньги, как инструмент, что мы зарабатываем прибыль для клиентов, а не перераспределяем в свой карман. У людей сейчас действительно недостаточно знаний, чтобы эффективно управлять своими деньгами. Нужно повышать уровень финансовой грамотности населения, объяснять сложные вещи доступным языком - это должно быть одной из приоритетных задач финансистов в глобальном масштабе и уже является одной из важнейших задач нашей ассоциации».

Александр Брахнов более подробно остановился на практической стороне вопроса: «Разработка и утверждение общих этических норм для нашей отрасли сегодня необходима, в первую очередь, для создания  деловой среды, в которой все процессы будут происходить наиболее правильным и рациональным образом. Каким совершенным бы ни был двигатель автомобиля, он не может функционировать без машинного масла. Для финансовой отрасли таким маслом определенно является этика».

С ним согласился Гарегин Ашотович Тосунян, отметив, что все действия финансистов продиктованы прагматичными соображениями. «Все что мы делаем, мы делаем, в конечном счете, для себя, а не для кого-либо. Мы своими руками создаем удобную и понятную среду, в которой всем нам должно быть комфортно функционировать и взаимодействовать. Люди эволюционируют, когда видят достойные примеры. Меняется окружающая среда и вместе с ней и сами люди. Так, низкие темпы роста экономики России объясняются не только количественными факторами, но и социально-психологическим состоянием общества и менять эту среду нужно именно в головах. В стабильном и безопасном окружении все участники рынка прекрасно осознают выгоду от соблюдения этических и моральных норм именно в долгосрочной перспективе. Они уверены, что придерживаясь такой логики, обеспечивают себе и своим детям достойное будущее».

Сергей Николаевич Смирнов рассказал о роли Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков в продвижении этических стандартов в деятельности на российском рынке. Он также отметил, что любой бизнес, не только в финансовой сфере, сопряжен с рисками; максимально эффективным бизнес становится тогда, когда принятие риска происходит осознанно. Отсюда, в частности, важность соблюдения этических норм при раскрытии информации, в том числе касающихся рисков.

Константин Николаевич Корищенко обсудил проблему применимости этических норм в высокочастотной торговле на фондовом рынке, получившей в последние годы широкое распространение. Он  также подчеркнул, что соблюдение норм этики должно сопровождаться адекватным регулированием, понятным и применимым в жизни.

Представитель медиакомпании Thomson Reuters Владимир Владимиров рассказал о современных требованиях к инвестиционной аналитике и информационно-аналитическим решениям, подчеркнув важность обеспечения прозрачности источников сбора информации и способов ее анализа.

Потеря доверия инвесторов в конечном итоге оборачивается прямыми потерями для всех участников рынка. Нам предстоит серьезная работа, и прежде всего, это работа над собой, причем не только над своими бизнес-процессами, но и над самим способом мышления. Но только так, шаг за шагом планомерно меняя себя, мы сможем изменить и среду обитания и путь развития всей нашей финансовой системы. Разорвать замкнутый круг всегда нелегко, но возможно. И именно над этим мы работаем изо дня в день.