• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

125009 Москва, М.Гнездниковский переулок, д. 4, офис 401

(м. Пушкинская, Тверская)

+7 (495) 772 95 90 доб. 22463/ 22484/ 22454

e-mail: bank@hse.ru

Мы на Facebook

Мероприятия
26 октября 2020 – 22 июня 2021
Конкурс портфолио 
Статья
Bank Ownership and Efficiency of Russian Banks

Belousova V., Karminsky A. M., Myachin N. et al.

Emerging Markets Finance and Trade. 2021. Vol. 57. No. 10. P. 2870-2887.

Глава в книге
Применение подрывных технологий финансовыми аналитиками: пример России

Белоусова В. Ю., Солодков В. М., Чичканов Н. Ю. и др.

В кн.: Сборник материалов III Международной научно-практической конференции «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технология» 16-17 мая 2018 г.. М.: ООО «Грин Принт», 2020. С. 157-165.

Препринт
Conditions for Innovation in KIBS: Evidence from Russia

Chichkanov N., Miles I. D., Belousova V.

Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2019. No. 92/STI/2019.

Европейский ЦБ попытался оживить экономику еврозоны революционным способом

Власти Евросоюза попытались оживить свою экономику прецедентной мерой. Европейский центральный банк (ЕЦБ) впервые в истории снизил депозитную ставку с нулевого уровня до минус 0,1 процента. Свое мнение по данному поводу высказал в Российской газете директор Банковского института Василий Солодков.

Власти Евросоюза попытались оживить свою экономику прецедентной мерой. Европейский центральный банк (ЕЦБ) впервые в истории снизил депозитную ставку с нулевого уровня до минус 0,1 процента.

Это делается для того, чтобы заставить работать деньги европейских банков, которые после кризиса 2008 года предпочитают хранить их на счетах в ЕЦБ вместо того, чтобы кредитовать реальный сектор экономики.

Россиянам же не следует опасаться, что меры ЕЦБ повлияют на курс рубля по отношению к евро. Да и по отношению к доллару наша валюта в ближайшее время особых изменений не претерпит. Более того, если в конце мая — начале июня рубль по отношению к американской и европейской валютам слабел, в последние дни он вновь стал укрепляться (отмечен рост в 50-60 копеек).

По словам профессора РАНХиГС при президенте России Галины Ивлевой, колебания курсов валют сейчас имеют технический характер. Есть прогноз, что отпуска и связанная с этим покупка евро и долларов повлияет на валютные курсы. "Но это маловероятно, потому что масштабы покупок частными лицами недостаточны для того, чтобы значительно повлиять на курсы валют", — сомневается она.

Скорее всего, в ближайшие месяцы колебания валют будут на уровне 3-5 процентов, продолжает Ивлева. Ведь летом на фондовом и валютном рынке всегда наблюдается затишье. Но внешнеполитическая ситуация может стать главным фактором влияния на курсы валют, а влияние внутриэкономических факторов пока незначительно. С этим прогнозом согласны и другие эксперты.

"Факторы серьезных колебаний — новости из Украины и из Китая, который будет кредитовать инфраструктурные проекты в Сибири", — говорит кандидат экономических наук Павел Трунин. Напомним, китайцы согласились выделить России кредит в 25 миллиардов долларов на строительство газопровода из Сибири в Поднебесную.

Эксперт в сфере макроэкономики и финансов Василий Якимкин также пока не ожидает серьезных курсовых колебаний рубля — как минимум, в течение лета. "До августа серьезных изменений не будет. Макроэкономические ожидания в августе традиционно негативны, скорее всего, они повлияют в сторону снижения курсов. Осенью же можно будет ждать как ослабления, так и укрепления рубля", — говорит эксперт. Он прогнозирует, что инвестиционная работа в Крыму может оживить нашу экономику, и осенью это окажет поддержку национальной валюте. Серьезное оживление ожидается в тяжелой промышленности, в промпроизводстве, потому что импорт из восточных регионов Украины прекратился. "А это в свою очередь тоже скажется и на курсе рубля", — резюмирует Василий Якимкин.

Что касается решения ЕЦБ, то властям Евросоюза не нравится, что после кредитного кризиса 2008 года деньги европейских банков находятся на своеобразных каникулах. Поэтому на прошлой неделе и было принято решение снизить депозитную ставку. На пресс-конференции по итогам заседания глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что регулятор в скором времени будет также производить масштабные вливания ликвидности. Так, сначала ЕЦБ предоставит банкам еврозоны около 400 миллиардов евро целевых долгосрочных кредитов, в более же отдаленной перспективе ЕЦБ готов перейти к прямому выкупу обеспеченных активами ценных бумаг.

Решение по выводу депозитной ставки в отрицательную зону объясняется тем, что европейская банковская система еще не пришла в себя после кризиса, а межбанковское кредитование и кредитование реального сектора находится в анабиозе, рассказал "Российской газете" профессор Банковского института НИУ "Высшая школа экономики" Василий Солодков. Дело в том, что в условиях низкой инфляции европейские банки предпочитали хранить средства на счетах в ЕЦБ. "Это антикризисная мера, она делает невыгодным размещение денег в ЕЦБ и направлена на то, чтобы банки не размещали деньги на депозитах, а пускали их в оборот, чтобы деньги работали, а не лежали без дела", — объясняет эксперт.

Однако некоторые аналитики сомневаются, что подобная мера способна быстро решить проблемы с кредитованием в Европе. Кредитовать реальный сектор в Европе рискованно из-за нестабильности роста местной экономики, в ряде европейских стран (Испания, Португалия, Италия) сейчас очень высокий уровень безработицы, а вкладываться в акции и облигации сейчас также достаточно рискованно. Поэтому некоторые банки могут решить заплатить ЕЦБ за то, что их капиталы будут лежать у него на депозите.

Кроме того, ЕЦБ снизил базовую процентную ставку с 0,25 до 0,15 процента годовых. Сделано это для того, чтобы европейские банки начали в большем объеме брать деньги у ЕЦБ и кредитовать реальную экономику. Эта мера уже привела к небольшому снижению курса европейской валюты. В этом нет ничего удивительного, ведь падение ставки по национальной валюте всегда ведет к снижению курса, это обычный закон. Но для рубля это не определяющий фактор. Зато если меры по оживлению европейской экономики сработают, то это будет на руку и российской экономике, поскольку ЕС является нашим торговым партнером номер один.

"Российская газета" — Федеральный выпуск №6400 (128) от 09 июня 2014