• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, кабинет М20-541. Проезд: м. Лубянка, м. Китай-город.

+7 (495) 772 95 90 доб. 22463/ 22484/ 22454

e-mail: bank@hse.ru

Мы в Telegram и Вконтакте
 

Книга
Мировая экономика в период больших потрясений

Бобылев С. Н., Голяшев А. В., Григорьев Л. М. и др.

М.: ИНФРА-М, 2022.

Глава в книге
Post-industrial, Post-pandemic? The Service Economy in the Wake of COVID-19

Belousova V., Chichkanov N., Krayushkina Z. et al.

In bk.: COVID-19 and Society. Socio-Economic Perspectives on the Impact, Implications, and Challenges. Cham: Springer, 2022. Ch. 6. P. 95-128.

Препринт
Evaluating the 2013 Islamic Banking Regulation Capital Reform Implication for the Valuation of the Islamic Banks

Stefanenko V., Савенко Д. А., Penikas H. I.

2021 International Conference on Sustainable Islamic Business and Finance. 5-6 Dec. 2021. IEEE, 2021

"Всё будет зависеть от цены на нефть и возможности её экспорта"

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков объяснил ситуацию с поднятием ставки процентов ЦБ РФ.

Банк России не контролирует прямым образом валютный курс по одной простой причине: можно контролировать либо инфляцию, либо валютный курс. Когда пытаются контролировать обе вещи, это, как правило, заканчивается плохо.
Контроль над валютным курсом привёл к дефолту 1998 года, а также к кризису 2008. Причём тогда никто не вкладывался в иностранные ценные бумаги (американские ипотечные), кризис случился потому, что Центральный банк не давал на тот момент рублю укрепляться, чтобы не пострадали наши экспортеры. Это привело к тому, что деньги брались взаймы не у нас, а за рубежом, потому что контроль и невозможность укрепления рубля заключался в том, что ЦБ эмитировал рубли и скупал на них валюту. В итоге ставки по валюте были ниже, чем по рублям. И все, начиная от валютных ипотечников и кончая Полонским  и Дерипаской, брали деньги за рубежом. Когда их перестали давать, все закончилось кризисом 2008 года.
Этот же процесс начался в 2014 году, когда одновременно были и введены санкции, и нефть упала в цене. Тогда Центральный банк досрочно перешёл на режим плавающего валютного курса. Это позволило не тратить резервы, как было сделано в 2008 году.
При нормальной ситуации курс управляется через ставку процентов. Когда ставка процентов повышается, то к нам приходят доллары и евро, соответственно, их курс снижается. Но по понятным причинам сейчас к доллары и евро не придут. Пытаться долго сопротивляться рынку ни один Центральный банк не сможет, поэтому он поднимает руки и говорит: я курс регулировать не буду, и пытается регулировать ставку.
Сегодня утром принято решение о поднятии ставки до 12%. ЦБ пытается этим укрепить рубль, но сейчас это невозможно, потому что Россия «вырубила» себя  из мирового рынка. Всё будет зависеть от цены на нефть и возможности её экспорта. Газовый рынок в Европе мы уже потеряли и альтернативу ему не найдём в ближайшее десятилетие.

Источник: PublicO