• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

125009 Москва, М.Гнездниковский переулок, д. 4, офис 401

(м. Пушкинская, Тверская)

+7 (495) 772 95 90 доб. 22463/ 22484/ 22454

e-mail: bank@hse.ru

Мы на Facebook

Глава в книге
Применение подрывных технологий финансовыми аналитиками: пример России

Белоусова В. Ю., Солодков В. М., Чичканов Н. Ю. и др.

В кн.: Сборник материалов III Международной научно-практической конференции «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технология» 16-17 мая 2018 г.. М.: ООО «Грин Принт», 2020. С. 157-165.

Препринт
Conditions for Innovation in KIBS: Evidence from Russia

Chichkanov N., Miles I. D., Belousova V.

Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2019. No. 92/STI/2019.

Состоялся локальный этап конкурса CFA IRC. Сборная НИУ ВШЭ заняла второе место

В этом году в состав Сборной команды НИУ ВШЭ вошли студенты трех магистерских программ: «Стратегическое управление финансами фирмы», «Финансовый аналитик» и «Финансовая экономика».

Сборная команда НИУ ВШЭ. Локальный этап конкурса CFA IRC 2021

Сборная команда НИУ ВШЭ. Локальный этап конкурса CFA IRC 2021

25 февраля состоялся финал локального этапа конкурса CFA Institute Research Challenge. CFA IRC является престижным глобальным конкурсом среди студентов, обучающихся на образовательных программах финансово-экономических специальностей.  

Перед участниками локального этапа Конкурса стояла задача провести инвестиционный анализ компании «Яндекс». В отборочном испытании участники готовили отчет по компании со своим инвестиционным решением и представляли его в формате видеопрезентации. Участники, прошедшие в финал локального этапа, выступили с результатами своего анализа уже перед международным жюри конкурса – представителями финансового сектора, обладателями сертификата CFA.

Всего в отборочном испытании локального этапа Конкурса приняло участие 14 команд, лишь 4 команды были приглашены на финал. По результатам защиты инвестиционного отчета в финале локального этапа Сборная команда НИУ ВШЭ заняла почетное второе место. Их менторами при подготовке к конкурсу выступили CFA, Вице-президент Proxima Capital Group (управление активами) Ольга Загвоздкина (Industry Mentor) и доцент Департамента образовательных программ ИСИЭЗ Вероника Белоусова.

 

Члены Сборной команды НИУ ВШЭ о конкурсе

Алексей Городилов, капитан команды

Мой путь в CFA Institute Research Challenge начался с того, что я увидел запись в новостях на сайте Вышки. Сразу загорелся желанием пройти отбор среди вышкинцев, чтобы попасть в команду. Требовалось оценить компанию и подготовить презентацию для защиты перед комиссией чуть меньше, чем за неделю. Комиссия посмотрела мою презентацию, и, к счастью, приняла меня в состав сборной от Вышки для участия в чемпионате. У нашей команды был ментор от отрасли и ментор от Вышки, которые очень помогли нам в подготовке отчёта, презентации и организационных вопросах. Последний месяц мы готовили презентацию для выступления, что оказалось непростой задачей. Однако я рад тому, что команда создала такой продукт, которым можно ещё долго гордиться!

Таисия Плахотина

Для меня было огромным удовольствием принять участие в конкурсе CFA IRC – это бесценный опыт. Работа вместе с другими членами команды и комментарии ментора, поддержка со стороны НИУ ВШЭ – участникам предоставляются все возможности, чтобы создать достойный research. Во время работы над отчетом я многому научилась, например, как строить Equity Research, как комплексно подходить к оценке компании, как правильно оценивать риски, которым подвержена компания. Участие в конкурсе CFA IRC – это постоянное совершенствование навыков. Очень важно уметь быть гибким, так как ты должен учесть обновление новостей, выпуск отчетности компании, должен быть готов частично перечеркнуть выполненную работу и изменить прогноз. Я очень благодарна своей команде, университету и менторам за полученный опыт, который применяю сейчас в работе.

Санжар Ибрагимов

Получил колоссальный опыт взаимодействия не только с командой, но и с менторами. Читаешь много статей, строишь гипотезу, анализируешь рынок, выдаешь результат исследования, но ментор от отрасли постоянно отправляет тебя переделывать, задает иногда достаточно очевидные вопросы, которые ты проглядел, или призывает расширить пространство анализа, чтобы быть готовым к нестандартным вопросам. Если кратко, каждый член команды проходит путь от совсем неопытного человека до аналитика. Ну и самое главное, очень важно иметь чувство локтя и необходимо, чтобы каждый член команды понимал, что защищает честь университета. А все остальное пусть зависит от удачи.

Александра Кухаренко

В этом году конкурс CFA IRC проводился в необычном формате – через Zoom, но это не стало преградой для подготовки и успешной защиты результатов работы нашей команды. За время конкурса мы глубоко погрузились в анализ экосистемы Яндекса с множеством бизнес-сегментов, каждый из которых требовал изучения стратегии, финансовых показателей, положения в отрасли относительно конкурентов. Участие помогло мне понять, что представляет из себя работа в equity research, расширить знания о масштабах деятельности Яндекса, глубже понять инструменты инвестиционного анализа, в которые мы погружались всей командой вместе с нашим ментором. В этом конкурсе важна самоотдача, готовность инвестировать свое время, слаженная командная работа и умение отстаивать свою точку зрения. В ходе подготовки к каждому из этапов конкурса чувствовалась поддержка наших менторов и членов команд прошлого года, мы ощутили себя частью комьюнити экспертов финансовой индустрии, несмотря на ограничения из-за пандемии. Это был потрясающий опыт, и будущим участникам я бы пожелала удачи и упорства, так как за высокими баллами стоят многие часы вложенного времени, сил и совместной командной работы.

Люк Уилсон-Смит

CFA IRC был огромным обучающим опытом, давшим мне возможность принять участие в настоящей практической работе с финансовым анализом. Мне повезло с отзывчивыми товарищами по команде, которые, так же как и я, стремились усердно работать. "Яндекс" - интересная компания для анализа, у нас была возможность встретиться и задать вопросы старшим руководителям компании. Как студент первого курса магистратуры я получил много знаний от более опытных товарищей по команде. Например, один из них научил меня, как построить модель относительной оценки в Bloomberg. Самым приятным моментом в соревновании было то, как наша команда смогла умело собраться с силами, чтобы уложиться в сроки и выполнить качественную работу. Так, мы прошли каждый этап локального соревнования и вышли в финал. Нас поддерживали и направляли наши менторы и они сыграли большую роль в обучении нас и обмене опытом предыдущих лет. Каждый этап был для нашей команды результативным и требовал значительной отдачи. Мы проделали большую работу и я горжусь выступлением нашей команды. Однако желаю, чтобы в следующем году НИУ ВШЭ занял первое место.