• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

125009 Москва, М.Гнездниковский переулок, д. 4, офис 401

(м. Пушкинская, Тверская)

8 (495) 650 17 70

8 (495) 650 32 20

e-mail: bank@hse.ru

Мы на Facebook

Мероприятия
2 сентября 2019 – 1 февраля 2020
CFA Exam - скидки 
6 ноября 2019 – 11 июня 2020
Конкурс портфолио 
29 января, 19:00
ФинАналитика. Митапы 
Статья
Экономика Грузии: хрупкая устойчивость роста

Григорьев Л. М., Павлюшина В. А., Кулаева Н. М. и др.

Вопросы экономики. 2019. № 10. С. 64-84.

Глава в книге
Global Recession and Income Inequality: Factors of Disruption for Elites in the Twenty-First Century

Grigoryev L. M., Pavlyushina V.

In bk.: Global Governance in Transformation Challenges for International Cooperation. Springer, 2020. Ch. 1. P. 275-297.

Препринт
Conditions for Innovation in KIBS: Evidence from Russia

Chichkanov N., Miles I. D., Belousova V.

Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2019. No. 92/STI/2019.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев выступил на первом Дне российского рубля

01 июля 2019 г. в НИУ ВШЭ состоялась I Научно-практическая конференция “Становление и развитие российской национальной валюты”, приуроченная ко дню появления российского рубля – 01 июля 1993 г.

Конференция была организована по инициативе ММВА и Содружества Профессионалов Финансового Рынка при поддержке Банковского института НИУ ВШЭ.

Как мы знаем, рубль живет не самой завидной судьбой. Так в июле 1993 г. курс доллара по отношению к рублю составил около 1026 руб. Затем последовала деноминация 1997 г., урезав три ноля. На сегодняшний день курс доллара по отношению к рублю составляет 63 руб. Можно говорить о девальвации российской валюты в 63 раза с момента создания.

Тема остается актуальной, и в рамках панельных дискуссий конференции ведущие эксперты отрасли обсудили становление современной российской валюты и инфраструктуры валютного рынка, роль и позиции рубля в международной расчетно-платежной системе, дали оценку эффективности различных курсовых стратегий.

Спикерами конференции выступили также профессора Банковского института НИУ ВШЭ – Александр Кудрин, Главный стратег АТОН и Алексей Саватюгин, помощник председателя Счетной палаты.

Завершилась конференция выступлением заместителя министра финансов Алексея Моисеева. Будучи председателем совета директоров АО «Гознак» - изготовителя денежных знаков, в качестве его представителя Алексей Моисеев сделал краткий экскурс в историю российской валюты.

После господин Моисеев обсудил с участниками конференции будущее рубля. Алексей Моисеев особо отметил, что важным шагом в сторону укрепления международной позиции рубля является подписанное в июне между Россией и Китаем межправительственное соглашение о возможности расчетов в национальных валютах.

В тоже время, как обычно показывает практика, именно валюта более сильной экономики становится определяющей в международной торговле. В связи с этим эксперты высказали определенные опасения за судьбу рубля по итогам реализации соглашения между Россией и Китаем. Однако идея продвижения международных расчетов в национальных валютах нашла положительный отклик у аудитории.

Смотреть запись конференции