• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

125009 Москва, Малый Гнездниковский переулок,     д. 4, офис 401                       (м. Пушкинская, Тверская)

Тел.: (495) 650 32 20,         650 17 70,                               8 (495) 772 95 90 доб. 22466, 22463, 22533

E-mail: bank@hse.ru

Мы на Facebook

Мероприятия
6 декабря 2018 – 28 февраля 2019
Конкурс портфолио 
26 декабря 2018 – 28 января 2019
Конкурс на скидку 
Книга
The Palgrave Handbook of Unconventional Risk Transfer

Solodkov V. M., Tsyganova Y.

Palgrave Macmillan, 2017.

Глава в книге
Социальное неравенство в мире: тенденции 2000—2016 гг.

Павлюшина В. А., Григорьев Л. М.

В кн.: Вопросы экономики. М.: Некоммерческое партнерство "Редакция журнала "Вопросы экономики", 2018. С. 29-52.

Препринт
Bank ownership and profit efficiency of Russian banks

Belousova V., Karminsky A. M., Kozyr I.

BOFIT Discussion Papers. DP. Bank of Finland Institute for Economies in Transition, 2018. No. 5.

Мифы, тренды и как стать лучшим: Александр Кудрин рассказал о профессии

11 декабря 2018 года в Банковском институте НИУ ВШЭ состоялся мастер-класс лучшего аналитика России по версии журнала «Institutional Investor», экс-главы аналитического подразделения «Sberbank CIB» и преподавателя Банковского института НИУ ВШЭ Александра Кудрина «Финансовый аналитик: особенности работы в России».

В рамках мастер-класса развернулась активная дискуссия о значении профессии финансового аналитика в будущем. Участники поговорили о существующих мифах на этот счет и обсудили вместе с Александром тренды на финансовом рынке.

Миф 1 Казалось бы, работа аналитика, который строит свои рекомендации на рынке ценных бумаг, с фундаментальной точки зрения не имеет вообще никакого смысла. Теория эффективных рынков говорит нам, что все известные факты уже включены в текущую цену и любое дальнейшее движение цены случайно.

Тем не менее, не все инвесторы обладают одной и той же информацией одновременно. В этом смысле задача аналитиков заключается в выравнивании информационного фона между игроками рынка.

Перед вами, к примеру, аналитический обзор по акциям компании. Опрос инвесторов показал, что значимость целевой цены в таких обзорах составляет всего 10-15%. На первое место инвесторы ставят именно ту логику, которая заложена в отчете аналитиком, интерпретация событий.

Миф 2 Произойдет полная уберизация финансового рынка: роботы-консультанты и ETF будут основой.

Действительно, в перспективе 5-ти лет ETF перевалят за 50% рынка; их будет больше, чем фондов активного управления. Роботы-консультанты тоже активно внедряются, к примеру, в работу брокеров. Однако EFT и роботы-консультанты останутся прерогативой масс-маркета. Пока крупные инвесторы люди, аналитики тоже будут оставаться людьми. В конечном счете мир настолько сложен, что его можно удачно аппроксимировать доступными машинными методами на небольших временных промежутках, но на более долгосрочных это не работает.

Миф 3 До 2014-2015 годов российский финансовый рынок развивался за счет притока больших западных институциональных деньг. После введения в отношении России санкций стало понятно, что западных денег в ближайшие годы в России не будет. Ведущие инвестиционные дома стали закрывать здесь свои подразделения. Количество IPO в этом году равно нулю, ни одной сделки не сделано впервые за 15 лет. Индустрия загибается.

Инфляция в России будет оставаться на уровне приблизительно 4%. Если это будет так, то процентная ставка в России тоже будет падать. Процентные ставки в рублях по безрисковым инструментам опустятся до уровня 5%. На этом фоне будет происходить переток денег с розничных депозитов в какие-то инвестиционные продукты, что будет способствовать развитию финансового рынка.

На этом фоне можно ожидать роста ликвидности отечественного рынка и частичного возврата средств российских инвесторов, которые вложены на текущий момент в иностранные ценные бумаги. Совокупность указанных факторов должна привести  к появлению небольших IPO, ориентированных на локальную аудиторию.

В обоих случаях консультанты будут нуждаться в аналитиках.
На заметку финансовому аналитику

Стройте модель: цифры всегда что-то говорят, формируют ваше мнение. При этом очень важно распределение весов в вашей модели. Цифры позволяют вам смотреть на новости через призму количественных показателей. Все модели во времени должны динамически меняться.

Ищите первоисточник новости: поверхностное чтение всплывающих заголовков новостей приводит к искажению восприятия события и дальнейшей ошибке.

Используйте методы top-down и bottom-up вместе: зачастую одного из них не хватает для получения объективной картины.

Верифицируйте и фальсифицируйте свои идеи: ищем факторы, которые поддерживают идею, а затем находим те, которые могут идею торпедировать. Допустим, что ваш взгляд расходится с консенсусом. Если после анализа двух групп упомянутых факторов вы по-прежнему уверены, что идея работает, то, скорее всего, вы сделали отличный contrarian call. Именно на этом зарабатываются, как правило, самые большие деньги.

Учитесь представлять результаты за 1 минуту (утренние совещания с трейдерами), за 15 минут (беседа по телефону) и за 1 час (на встрече с клиентом один на один). При этом форма не менее важна, чем содержание.


Помните про проблему консенсуса: консенсус – среднее по больнице, средне прогнозная целевая цена, которая складывается из суммы ожиданий аналитиков, и не всегда является правильной. Можно и нужно читать работы конкурентов лишь после того, как вы уже составили свое мнение по вопросу или уже написали свой отчет.


Правильно распределяйте время: 20% времени оставлять свободным. Почему? Причина 1 – экстренная задача, которую необходимо выполнить. Причина 2 – изучение того, что происходит вокруг. Коммуникативные навыки важны. Цель инвестора – не поспорить с аналитиком, а понять его мнение. Нужно общаться и излагать свою позицию, уметь быть убедительным, но не настаивать на своей правоте.
Финансовый аналитик определенно остается профессией будущего, так что предлагаем вооружиться советами Александра Кудрина и начать свой путь в финансовом мире или продолжить его.