• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, кабинет М20-541. Проезд: м. Лубянка, м. Китай-город.

+7 (495) 772 95 90 доб. 22463/ 22484/ 22454

e-mail: bank@hse.ru

Мы в Telegram и Вконтакте
 

Мифы, тренды и как стать лучшим: Александр Кудрин рассказал о профессии

11 декабря 2018 года в Банковском институте НИУ ВШЭ состоялся мастер-класс лучшего аналитика России по версии журнала «Institutional Investor», экс-главы аналитического подразделения «Sberbank CIB» и преподавателя Банковского института НИУ ВШЭ Александра Кудрина «Финансовый аналитик: особенности работы в России».

В рамках мастер-класса развернулась активная дискуссия о значении профессии финансового аналитика в будущем. Участники поговорили о существующих мифах на этот счет и обсудили вместе с Александром тренды на финансовом рынке.

Миф 1 Казалось бы, работа аналитика, который строит свои рекомендации на рынке ценных бумаг, с фундаментальной точки зрения не имеет вообще никакого смысла. Теория эффективных рынков говорит нам, что все известные факты уже включены в текущую цену и любое дальнейшее движение цены случайно.

Тем не менее, не все инвесторы обладают одной и той же информацией одновременно. В этом смысле задача аналитиков заключается в выравнивании информационного фона между игроками рынка.

Перед вами, к примеру, аналитический обзор по акциям компании. Опрос инвесторов показал, что значимость целевой цены в таких обзорах составляет всего 10-15%. На первое место инвесторы ставят именно ту логику, которая заложена в отчете аналитиком, интерпретация событий.

Миф 2 Произойдет полная уберизация финансового рынка: роботы-консультанты и ETF будут основой.

Действительно, в перспективе 5-ти лет ETF перевалят за 50% рынка; их будет больше, чем фондов активного управления. Роботы-консультанты тоже активно внедряются, к примеру, в работу брокеров. Однако EFT и роботы-консультанты останутся прерогативой масс-маркета. Пока крупные инвесторы люди, аналитики тоже будут оставаться людьми. В конечном счете мир настолько сложен, что его можно удачно аппроксимировать доступными машинными методами на небольших временных промежутках, но на более долгосрочных это не работает.

Миф 3 До 2014-2015 годов российский финансовый рынок развивался за счет притока больших западных институциональных деньг. После введения в отношении России санкций стало понятно, что западных денег в ближайшие годы в России не будет. Ведущие инвестиционные дома стали закрывать здесь свои подразделения. Количество IPO в этом году равно нулю, ни одной сделки не сделано впервые за 15 лет. Индустрия загибается.

Инфляция в России будет оставаться на уровне приблизительно 4%. Если это будет так, то процентная ставка в России тоже будет падать. Процентные ставки в рублях по безрисковым инструментам опустятся до уровня 5%. На этом фоне будет происходить переток денег с розничных депозитов в какие-то инвестиционные продукты, что будет способствовать развитию финансового рынка.

На этом фоне можно ожидать роста ликвидности отечественного рынка и частичного возврата средств российских инвесторов, которые вложены на текущий момент в иностранные ценные бумаги. Совокупность указанных факторов должна привести  к появлению небольших IPO, ориентированных на локальную аудиторию.

В обоих случаях консультанты будут нуждаться в аналитиках.
На заметку финансовому аналитику

Стройте модель: цифры всегда что-то говорят, формируют ваше мнение. При этом очень важно распределение весов в вашей модели. Цифры позволяют вам смотреть на новости через призму количественных показателей. Все модели во времени должны динамически меняться.

Ищите первоисточник новости: поверхностное чтение всплывающих заголовков новостей приводит к искажению восприятия события и дальнейшей ошибке.

Используйте методы top-down и bottom-up вместе: зачастую одного из них не хватает для получения объективной картины.

Верифицируйте и фальсифицируйте свои идеи: ищем факторы, которые поддерживают идею, а затем находим те, которые могут идею торпедировать. Допустим, что ваш взгляд расходится с консенсусом. Если после анализа двух групп упомянутых факторов вы по-прежнему уверены, что идея работает, то, скорее всего, вы сделали отличный contrarian call. Именно на этом зарабатываются, как правило, самые большие деньги.

Учитесь представлять результаты за 1 минуту (утренние совещания с трейдерами), за 15 минут (беседа по телефону) и за 1 час (на встрече с клиентом один на один). При этом форма не менее важна, чем содержание.


Помните про проблему консенсуса: консенсус – среднее по больнице, средне прогнозная целевая цена, которая складывается из суммы ожиданий аналитиков, и не всегда является правильной. Можно и нужно читать работы конкурентов лишь после того, как вы уже составили свое мнение по вопросу или уже написали свой отчет.


Правильно распределяйте время: 20% времени оставлять свободным. Почему? Причина 1 – экстренная задача, которую необходимо выполнить. Причина 2 – изучение того, что происходит вокруг. Коммуникативные навыки важны. Цель инвестора – не поспорить с аналитиком, а понять его мнение. Нужно общаться и излагать свою позицию, уметь быть убедительным, но не настаивать на своей правоте.
Финансовый аналитик определенно остается профессией будущего, так что предлагаем вооружиться советами Александра Кудрина и начать свой путь в финансовом мире или продолжить его.