• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

125009 Москва, Малый Гнездниковский переулок,     д. 4, офис 401                       (м. Пушкинская, Тверская)

Тел.: (495) 650 32 20,         650 17 70,                               8 (495) 772 95 90 доб. 22466, 22463, 22533

E-mail: bank@hse.ru

Мы на Facebook

Мероприятия
6 декабря 2018 – 28 февраля 2019
Конкурс портфолио 
Глава в книге
Социальное неравенство в мире: тенденции 2000—2016 гг.

Павлюшина В. А., Григорьев Л. М.

В кн.: Вопросы экономики. М.: Некоммерческое партнерство "Редакция журнала "Вопросы экономики", 2018. С. 29-52.

Препринт
Bank ownership and profit efficiency of Russian banks

Belousova V., Karminsky A. M., Kozyr I.

BOFIT Discussion Papers. DP. Bank of Finland Institute for Economies in Transition, 2018. No. 5.

«Это может привести к всплеску блокировок банковских карт»

С 26 сентября может быть заблокирован любой денежный перевод, а также сама карта и электронные средства платежей без согласия владельца, если банк заподозрил, что операция мошенническая. «Это может привести к всплеску блокировок», - комментарии директора Банковского института Василия Солодкова для «Невских новостей».
Оригинал статьи

С 26 сентября вступил в силу закон, по которому может быть заблокирован любой денежный перевод, а также сама карта и электронные средства платежей без согласия владельца, если банк заподозрил, что операция мошенническая.
Блокировка происходит немедленно, автоматически и без согласия клиента. После чего банк должен уведомить его о факте блокировки, а клиент, в свою очередь, может подтвердить, что операция совершена им или с его ведома или, напротив, заявить о факте мошенничества.

Какие признаки мошенничества может усмотреть банк

Обязательные признаки совершения перевода денежных средств без согласия клиента устанавливаются Банком России, собственные критерии могут ввести и сами банки.
Блокировка может произойти, например, если клиент, постоянно используя карту в одном городе, вдруг неожиданно снял крупную сумму в другом населенном пункте, что, кстати, часто бывает во время поездок. Или с карты в течение дня будут активно сниматься наличные в различных банкоматах. Основанием может послужить даже просто единовременное снятие крупной суммы денег.
После блокировки банк запросит подтверждения легальности операции по телефону или электронным сообщением.

Срок блокировки карты

По закону банк имеет право приостановить перевод и заблокировать карту на два дня.

Аналогичный закон для юрлиц уже есть

По Федеральному закону № 115 в первую очередь отслеживаются операции, похожие на перевод безналичных средств в наличные, вывод крупных сумм за границу, запутывание схем расчетов и т.д. Касается это, в основном, юридических лиц, ИП и сумм свыше 600 тысяч рублей.



«Я опасаюсь, что этот закон может привести к всплеску блокировок карт банками. Ведь по нему, фактически, любую операцию можно объявить сомнительной»,- высказал экспертное мнение директор Банковского института НИУ ВШЭ, кандидат экономических наук, профессор Василий Солодков.

«У нас уже есть негативная практика как раз в рамках №115-ФЗ, когда банкам разрешили счета любых компаний закрывать из-за подозрения в «отмывании» средств и т.д. Это привело к тому, что наряду с теми компаниями, которые занимаются нелегальной деятельностью, под удар попало большое количество честных компаний и выйти из этого списка невозможно.  Тем самым бизнес многих был убит.

Сейчас это распространится и на физлица. До введения этого закона ситуация была какая: банку или вам кажется, что с вашим счетом что-то сомнительное происходит. Вы могли связаться с банком и попросить заблокировать карту. А сейчас эта возможность уходит. Банку показалось, что операция подозрительная по какой-то причине - и все, заблокируют без вашего ведома. А вы потом будете долго разбираться, где ваши деньги и почему вас лишили доступа к собственным средствам».