• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

125009 Москва, Малый Гнездниковский переулок, д. 4, офис 401 (м. Пушкинская, Тверская)

Тел.: (495) 650 32 20, 650 17 70

8 (495) 772 95 90 доб. 22466, 22463, 22533

E-mail: bank@hse.ru

Мы на Facebook

Глава в книге
Небанковская финансовая система

Саватюгин А. Л., Пеникас Г. И., Горюшев А. Н.

В кн.: Российская экономика: настоящее и перспективы после реформ. Курс лекций. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2019. Гл. 14. С. 439-471.

Препринт
Conditions for Innovation in KIBS: Evidence from Russia

Chichkanov N., Miles I. D., Belousova V.

Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2019. No. 92/STI/2019.

10 апреля в НИУ ВШЭ состоялся круглый стол на тему «Банковское регулирование» в рамках XIX апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества

Председателем круглого стола был Солодков В.М., директор Банковского института, а также в нём приняли участие: С. Редель, представитель Бундесбанка в России, Г. Ди Белла, представитель МВФ в России, М. Матовников, старший управляющий директор — главный аналитик Сбербанка, А. Лобанов, директор Департамента банковского регулирования Центрального банка, С. Кирри, Финский финансовый регулятор.

 

На мероприятии участники обсуждали вопросы банковского регулирования, внедрения финтеха в банковские услуги, макроэкономики, новых стандартов банковского регулирования.

 

Первым выступил Габриэль Ди Белла и прокомментировал 3 направления банковского регулирования. Он отметил, что использование методов государственного  воздействия должно применяться осторожно, а процессы должны быть максимально прозрачными и понятными. Что касается мониторинга рынка и регламента предоставления финансовой отчётности, то данный метод больше подойдёт маленьким акционерным обществам и кредиторам. Управление капиталом может зависеть от многих факторов и может повлиять на распределение долговых обязательств и рисков, а также на рост экономики.

 

С. Редель поделился своим мнением о ситуации в банковской сфере в Германии. Коллега из Финляндии, С. Кирри, обратил внимание на то, что необходимо различать точки зрения регулятора, риски и неопределённости, поскольку, если первое подлежит количественной оценке, то со вторым это сделать затруднительно. Алексей Лобанов рассказал о новых стандартах банковского регулирования в будущем. Главный аналитик Сбербанка – Михаил Матовников, рассмотрел причины банковского кризиса в России и предоставил статистику, оценил работу Центробанка РФ и роль государства в банковском секторе.

 

Все доклады и презентации были очень содержательными и полезными для всех присутствующих. По окончании круглого стола участники конференции смогли задать свои вопросы профессионалам банковской сферы.

Презентации докладчиков:
Габриэль ди Белла
Лобанов Алексей Анатольевич