• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

"В магистратуре мне хотелось прослушать больше курсов не от профессоров-академиков, а от "практиков""

Екатерина Катаева - выпускница Магистерской программы "Финансовый аналитик" сделала успешную карьеру в Сбербанке, начиная путь от стажера до полноценного сотрудника с несколькими повышениями и расширениями полномочий, участвовала в конкурсе CFA Institute Research Challenge (CFA IRC) и закончила учебу с красным дипломом. Сейчас Екатерина - счастливая мама маленького сына. С нами выпускница поделилась своими впечатлениями от учебы и дала совет поступающим на программу.


1. Расскажите, пожалуйста, о себе, как сложилась Ваша профессиональная карьера после окончания программы?

В настоящее время я являюсь Кредитным инспектором Отдела кредитования энергетики Департамента кредитования Сбербанка CIB. В мои непосредственные обязанности входит анализ кредитоспособности крупнейших предприятий энергетической отрасли, в том числе анализ их отчетности, построение финансовых моделей, работа с кредитной документацией, выдача и сопровождение крупных кредитов.

Со времени начала обучения на программе я прошла в Сбербанке путь от стажера до полноценного сотрудника с несколькими повышениями, расширениями полномочий и ростом клиентской базы. Также в этом году я успешно сдала последний экзамен CFA и в скором времени планирую получить статус члена организации CFA.

2. Почему Вы в свое время остановили выбор именно на нашей программе?

На моё решение повлияло два фактора:

Во-первых, после окончания бакалавриата ВШЭ я поняла, что у меня уже накоплено много теоретических знаний, но совершенно не хватает практики. В связи с этим я решила, что хочу сочетать работу с обучением в магистратуре. Программа Банковского института позволяла комфортно учиться в вечернее время, при этом, по наполнению, на мой взгляд, не уступала дневным программам Вышки.

Во-вторых, в магистратуре мне хотелось прослушать больше курсов не от профессоров-академиков, а от "практиков". Ведь люди из индустрии могут не только рассказать теорию, но и научить студентов, как ее применять.

Также мне понравилось и то, что большинство курсов ведутся на английском языке и соответствуют программе CFA экзаменов, которые я уже начала сдавать в то время. Более того, студентам программы предоставляются хорошие скидки для сдачи экзаменов (мне удалось воспользоваться ими два раза).
 
3. Какие у Вас остались воспоминания о времени обучения на программе "Финансовый аналитик (CFA Institute University Affiliation Program)"?

Программа идеальна для работающих студентов - преподаватели понимают их загруженность и относятся более лояльно.

4. Какие курсы Вам больше всего запомнились в процессе обучения?

Мне больше всего понравился курс "Оценка стоимости компании". Аналогичные курсы я слушала в бакалавриате на протяжении трех лет, поэтому ничего нового услышать не ожидала и даже не ходила на лекции (преподаватель специально выслал заранее материалы лекций, чтобы те, кто уже знал теорию, мог не тратить своё время, а повторить всё дома самостоятельно).

Я пришла только на одно практическое занятие, на котором мы с нуля построили в экселе модель компании, спрогнозировав все три формы бухгалтерской отчетности. Преподаватель показал, что это гораздо проще, чем кажется. После данного двухчасового занятия я наконец-то смогла систематизировать все знания, накопленные годами и действительно научилась применять их на практике. Потом на работе я не раз строила модели компаний по шаблону, который мы сделали на том потрясающем семинаре!

5. Вы участвовали в международном конкурсе CFA Institute Research Challenge (CFA IRC), расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях. Что вам дал этот опыт для личного и профессионального развития?

Участие в данном конкурсе - это огромный труд, который требует очень много времени. К этому надо быть готовым с самого начала, чтобы потом не подвести свою команду и ВУЗ. Но полученный опыт, на мой взгляд, стоит таких усилий, ведь в итоге получается полноценный "Initial coverage research", который даже профессионалы пишут несколько месяцев, проделывая абсолютно такую же работу. В этом я лично убедилась на стажировке в отделе Reseach в VTB Capital, куда мне как раз и помог устроиться опыт, полученный в этом соревновании.

6. Как вы думаете, какие преимущества дает диплом выпускника нашей программы? Что Вам лично дало обучение в магистратуре?

Во-первых, диплом нашей программы - это диплом ВШЭ, который очень высоко ценится работодателями в экономических сферах.

Во-вторых, после двух лет обучения у Вас будет не только диплом магистра, но и два года опыта работы, что также немаловажно для дальнейшего карьерного роста.

Дополнительным преимуществом при устройстве на работу будет звание CFA, которое Вы скорее всего уже начнете получать во время обучения, т.к. программа к этому всячески подталкивает.

7. Ваш совет поступающим на программу

Не бояться прийти на программу, даже не имея базового экономического образования. В нашей группе были студенты разного возраста из разных сфер бизнеса с разным высшим образованием. При этом каждый преподаватель объяснял свой предмет так, чтобы было понятно каждому студенту группы.


Екатерина Катаева специально для Банковского института