• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, кабинет М20-541. Проезд: м. Лубянка, м. Китай-город.

+7 (495) 772 95 90 доб. 22463/ 22484/ 22454

e-mail: bank@hse.ru

Мы в Telegram и Вконтакте
 

Книга
Мировая экономика в период больших потрясений

Бобылев С. Н., Голяшев А. В., Григорьев Л. М. и др.

М.: ИНФРА-М, 2022.

Глава в книге
Post-industrial, Post-pandemic? The Service Economy in the Wake of COVID-19

Belousova V., Chichkanov N., Krayushkina Z. et al.

In bk.: COVID-19 and Society. Socio-Economic Perspectives on the Impact, Implications, and Challenges. Cham: Springer, 2022. Ch. 6. P. 95-128.

Препринт
Evaluating the 2013 Islamic Banking Regulation Capital Reform Implication for the Valuation of the Islamic Banks

Stefanenko V., Савенко Д. А., Penikas H. I.

2021 International Conference on Sustainable Islamic Business and Finance. 5-6 Dec. 2021. IEEE, 2021

Райффайзенбанк посадил частных банкиров за парту

В прошлом октябре Friedrich Wilhelm Raiffeisen совместно с Банковским институтом ВШЭ запустили образовательный курс для менеджеров, работающих с владельцами крупного капитала. Мы побывали на одном из занятий — мастер-классе Нины Зверевой, посвященном публичным выступлениям

Программа «Частный банкир» — уникальный для российского финансового образования проект. Это годовой курс, по завершению которого студенты получают диплом о профессиональной переподготовке Высшей школы экономики. Первоначально Райффайзенбанк предполагал приглашать к обучению в рамках программы только своих сотрудников, но в итоге преподнес подарок для всего рынка, сделав конкурс открытым.

Желающие стать участниками программы проходили собеседование и предоставляли свое портфолио. Отбор прошли только те, кто уже имел репутацию компетентных специалистов и сильную мотивацию к развитию в сфере банковских услуг для состоятельных клиентов.

Профессия частного банкира предполагает, что менеджер будет выступать в роли финансового консультанта и эксперта для владельцев крупного капитала. Чтобы вести диалог с состоятельными клиентами на должном профессиональном уровне, ему необходимо постоянно развивать свои компетенции в различных областях. Кроме профильных предметов, таких как управление портфелем активов и альтернативные инвестиции, программа обучения частных банкиров включает в себя курсы, ориентированные на soft skills, — деловой этикет, основы риторики и создания имиджа. 

Нина Зверева

Нина Зверева

Курс, на который нам удалось попасть, был мастер-классом Нины Зверевой «Публичное выступление и эффективная коммуникация». Нина Витальевна  — один из ведущих в стране экспертов по ораторскому мастерству. Частные уроки у нее берут известные политики и бизнесмены, ее книги — бестселлеры в сегменте обучающей литературы. 

 

 


В эпоху информационной перенасыщенности конкуренция за внимание аудитории исключительно высока. Чтобы собеседник действительно выслушал вас, речь должна представлять для него ценность, и не только содержательную. Как объяснила тренер, существуют вполне конкретные технологии, которые позволяют достичь своей цели в коммуникациях. В ходе мастер-класса она позволила участникам самим попробовать найти работающие техники. После небольшой дискуссии студенты и преподаватель пришли к выводу, что в основе успешного выступления — краткость, юмор и соответствие речи уровню аудитории.

 

 

Во время разговора об эффективных коммуникационных инструментах Нина Зверева поощряла наиболее активных и продуктивных студентов — вручала им свои книги.

 

Как рассказала ведущая мастер-класса, чтобы заинтересовать собеседника, привлечь его внимание, у нас есть всего 11 секунд. По статистике Youtube, этого времени достаточно пользователю, чтобы оценить контент и принять решение о просмотре. Критически значимо, что вы скажете собеседнику в самом начале разговора. По словам тренера, завоевать внимание можно приемами, переводящими беседу в формат рассказа. Например, фокус на вашей речи будет более длительным, если в начале использовать слова, традиционно предшествующие истории, — «однажды», «а знаете ли вы», «представьте себе». 

 

 

За теорией последовала практика. Студенты получили на первый взгляд несложное задание — рассказать о себе за полторы минуты. Как оказалось, соблюдать формат достаточно трудно: кто-то останавливался через 20 секунд, кто-то выходил за пределы установленного времени. Все выступления были записаны на камеру, и позже тренер разобрала каждое из них детально. 






















































Вторым практическим заданием было «нарисовать» словами яркую и эмоциональную картинку, употребляя только существительные и глаголы. Студенты использовали все свое чувство юмора и творческий потенциал — говорили о медведях, пожилых прекрасных дамах, танцах, собаках. Нине Зверевой удалось создать в аудитории атмосферу легкости и непринужденного общения. Именно так выстраивается контакт между собеседниками — эмоциональный рассказ остается в памяти, формирует впечатление. Слово — это эффективный инструмент, правильное применение которого помогает выстраивать отношения и быть успешным в работе.






























































Мы попросили студентов поделиться впечатлениями о программе.

(Текст статьи Юлия Решетова, фото Надя Дьякова. Ссылка на статью от 18.04.2017 на портале Finparty.ru)