• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

125009 Москва, Малый Гнездниковский переулок, д. 4, офис 401 (м. Пушкинская, Тверская)

Тел.: (495) 650 32 20, 650 17 70, 8 (495) 772 95 90 *22466, *22463, *22533

E-mail: bank@hse.ru

Книга
The Palgrave Handbook of Unconventional Risk Transfer

Solodkov V. M., Tsyganova Y.

Palgrave Macmillan, 2017.

Глава в книге
Макроэкономические и институциональные детерминанты доходности российских банков

Белоусова В. Ю., Карминский А. М., Козырь И. О.

В кн.: XVII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4 кн.. Кн. 1. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2017. С. 169-179.

Препринт
Mobile Banking Adoption in Russia: What Incentives Matter?

Belousova V., Chichkanov N.

Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2015. No. WP BRP 48/STI/2015 .

Банковский кризис в России: рынок ждет массового отзыва лицензий

Банк "Интеркоммерц" оставил после себя 65 млрд рублей долгов, пропали деньги нескольких госкомпаний. Банковский кризис в РФ усугубляется. Спокойно себя чувствуют только госбанки. Комментарии Василия Солодкова в интервью изданию Deutsche Welle

"Досрочно вклад забрал - проценты не потерял". Этот лозунг рекламной кампании банка "Интеркоммерц" по привлечению вкладов помнят многие россияне, которые никогда и не делали взносов в эту финансовую организацию. 8 февраля ЦБ отозвал у банка лицензию. Регулятор заявил о резком снижении капитала "Интеркоммерца".

Также организация оказалась вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций. Агентству по страхованию вкладов (АСВ) теперь придется вернуть вкладчикам-физлицам рекордную в истории АСВ сумму - 65 миллиардов рублей. Таких денег в агентстве нет, ему придется обращаться в Центробанк за кредитом.

Куда пропали деньги госкомпаний?

Среди корпоративных клиентов "Интеркоммерца", по данным российских СМИ, оказались не только крупные частные компании вроде "Мортона", "Су-155" и Bosco, но и государственные - "Транснефть" (компания хранила в банке свыше 6,5 млрд рублей), "Оборонстрой" и Федеральная таможенная служба.

Компенсации будут гарантированно выплачены только физлицам, хранившим в банке до 1,4 млн рублей. "А вот у остальных вероятность вернуть деньги стремится к нулю", - заявил в интервью DW начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

"Уже не первый раз мы видим, что деньги госкомпаний держат в частных, не самых надежных банках. Недавно средства Роскосмоса пропали в "Фондсервисбанке", - продолжает аналитик. Осадчий уверен, что руководители госкомпаний размещают деньги в частных банках за откаты: "На рынке даже цифра известна, 5-7 процентов в год. А теперь посчитайте, сколько это получается от миллиарда".

Массовый отзыв лицензий продолжится

2015-й год стал в России рекордным по отзыву лицензий у банков. С рынка ушли почти 100 кредитных учреждений или 15 процентов от общего количества. Аналитики уверены, что эта тенденция продолжится и в 2016-м году. Так, в январе 2015-го с рынка ушли 4 банка, а в январе 2016-го - 5, в том числе "Внешпромбанк", который находился в середине сотни крупнейших по активам российских банков.

Директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков считает, что частные кредитные учреждения попали в замкнутый круг: "Из-за страха потерять деньги ответственный бизнес идет в госбанки и там же берет кредиты. И докапитализация доходит только до госбанков". Экономист уверен, что частным банкам негде брать деньги кроме как от физических лиц, но это трудоемкий и в текущих реалиях невыгодный процесс. "Иными словами деньги неоткуда брать и некому давать", - заключил Солодков в интервью DW.

"Когда происходит вот такая массовая зачистка банковского сектора, у банкиров возникает стимул просто вывести свои деньги за рубеж и в случае отзыва лицензии спокойно уехать в Лондон", - добавляет Максим Осадчий. Он напомнил, что именно так было с "Пробизнесбанком", владельцы которого вывели активы на сумму свыше 34 млрд рублей прямо перед прекращением работы.

Задолженность растет, заемщики беднеют

Еще одна серьезная проблема банков - плохая задолженность. Просрочка по кредитам физлиц за прошлый год выросла в РФ на 30 процентов. На 50 процентов выросло количество мошеннических заявок на кредиты. "Это вынуждает банки ужесточать требования к кредиторам", - заявил DW финансовый директор бизнес-парка "Гринвуд" Олег Ткач.

Банки также надеются на продление программы субсидирования ипотеки, которая заканчивается в марте. 6 февраля на съезде "Единой России" глава правительства Дмитрий Медведев высказался за продолжение программы. Эксперты относятся к этому скептически. "Откуда Медведев возьмет на это деньги? Бюджет считали исходя из 50 долларов за баррель нефти. Сейчас цена опускается иногда ниже 30", - напоминает Солодков.

"В условиях кризиса это не самое умное занятие, субсидировать ипотеку. Кризис ведет к сокращению доходов и безработице, в итоге люди не справляются с платежами", - добавляет Максим Осадчий. Экономисты сходятся на том, что субсидирование ипотеки все же будет продолжено, но в "менее значительных объемах".

Банки экономят на персонале

Чтобы выжить, банки сокращают наиболее ощутимые статьи расхода. Для многих это персонал, в том числе затраты на его обучение, реклама и филиальная сеть. Закрывать офисы приходится и крупным госбанкам.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий также рассказал DW, что в некоторых банках идут массовые увольнения. За 2015-й год на улице оказались до четверти всех сотрудников этих организаций: "Например, по нашей статистике в банке "Хоум Кредит" уволены свыше 24 процентов сотрудников, в банке "Восточный" - свыше 23 процентов, в "Русском стандарте" - 12 процентов".
Россия пытается вернуться на рынок заимствований

Минфин РФ направил крупнейшим банкам Европы, США и Китая заявки на размещение суверенных еврооблигаций. На рынок заимствований Москва в последний раз выходила до аннексии Крыма. (06.02.2016)

Западные санкции значительно ухудшают ситуацию

Эксперты напоминают, что финансовый кризис в России, а вместе с ним и резкое падение национальной валюты начались в том числе после введения западных санкций. "Многие банки лишились источников внешнего финансирования, и именно из-за этого нарушился привычный механизм их работы", - уверен директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

Обозначенный российским президентом и правительством РФ "разворот на восток" не сработал, затея заменить европейские и американские кредиты азиатскими к успеху не привела. Так, в интервью "Коммерсант-Власть" исполнительный директор совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин рассказал, что многие банки КНР отказывали в кредитах физлицам и компаниям из России и даже вынуждали их закрывать свои счета. По мнению экспертов, китайские банки не хотят рисковать отношениями с американскими коллегами и де-факто присоединились к санкциям против России.

Максим Осадчий согласен, что ситуация в банковской сфере сильно зависит от отношений России с другими странами: "Мы надеемся, что новых международных конфликтов в этом году не будет. Ситуация с Турцией, конечно, многое осложнила в нашей экономике".

(10 февраля 2016, ссылка на статью на сайте Deutsche Welle)