• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, кабинет М20-541. Проезд: м. Лубянка, м. Китай-город.

+7 (495) 772 95 90 доб. 22463/ 22484/ 22454

e-mail: bank@hse.ru

Мы на Facebook

Глава в книге
Применение подрывных технологий финансовыми аналитиками: пример России

Белоусова В. Ю., Солодков В. М., Чичканов Н. Ю. и др.

В кн.: Сборник материалов III Международной научно-практической конференции «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технология» 16-17 мая 2018 г.. М.: ООО «Грин Принт», 2020. С. 157-165.

Препринт
Conditions for Innovation in KIBS: Evidence from Russia

Chichkanov N., Miles I. D., Belousova V.

Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2019. No. 92/STI/2019.

Безотзывных вкладов не будет

ЦБ считает, что идея безотзывных банковских вкладов больше не актуальна


Дискуссия о необходимости разрешить банкам привлекать средства физлиц через вклады с определенным сроком возврата, кажется, завершена. Идея возникла в период острой нехватки банковской ликвидности. Однако нынешний кризис имеет другую природу и порождает другие проблемы. Решить их при помощи безотзывных вкладов нельзя, считают эксперты.

Центробанк считает, что идея безотзывных банковских вкладов больше не актуальна. Об этом заявил на XIII Международном банковском форуме в Сочи один из представителей руководства ЦБ Михаил Сухов.

«Как эксперт, я всегда был активным сторонником этой идеи, но сейчас я вижу, что многие аргументы, которыми эта идея поддерживалась, на сегодняшний день работают иначе»,

— цитируют высказывание Сухова Banki.ru.

Подробнее:

Объем депозитов в долларах и евро растет с начала года

Безотзывным называется вклад с определенным сроком возврата. Минусом для клиента является невозможность забрать свои деньги из банка в любой момент, когда в этом возникнет необходимость. Плюсом – повышенная доходность (обсуждалась премия в 2–3 процентных пункта к обычным депозитам с неограниченным сроком возврата).

Причиной, по которой много лет обсуждаемая идея так и не станет реальностью, представитель регулятора считает умение банков работать со вкладчиками в «период турбулентности». Как заявил Сухов, доверие населения к банковскому сектору сохраняется: ЦБ оценивает вероятный прирост вкладов на уровне 15%.

Дискуссия о необходимости разрешить банкам привлекать средства населения в безотзывные вклады длится уже довольно давно. Идея внести изменения в статью 837 ГК РФ «Виды вкладов» («придать вкладам безотзывный характер в пределах страхового покрытия», как писали на сайте Ассоциации российских банков в 2013 году) принадлежала самим банкирам. Таким образом они пытались решить проблему острого недостатка длинных денег.

Кроме того, безотзывные вклады, по мнению лоббистов идеи, могли помочь предотвратить паническое опустошение депозитов в период острого кризиса ликвидности.

Однако и теперь, когда ЦБ дал понять, что тема безотзывных вкладов закрыта, вопрос: «Как помочь банкам сохранить вкладчиков, привлечь длинные деньги и избежать эксцессов?» по-прежнему актуален. «АРБ не отказывается от своей инициативы, — говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. — Ведь введение долгосрочных вкладов не означает запрета вкладов на короткие сроки или возможности выбора для клиентов. Понятно, что во времена волатильности все стараются размещать средства на короткие сроки, но и здесь мы видим регулирование, зажимающее горло банкам».

Проблема в том, соглашается директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков, что ЦБ не предоставляет рынку возможности выбора. При этом Солодков вообще не считает безотзывные вклады хорошим финансовым инструментом. Его давняя мечта — повсеместное распространение депозитных сертификатов, аналогичных давно существующим в США.

«Это нормальная рыночная альтернатива. Безотзывный вклад в нынешних условиях ничего, кроме банковской паники, породить не может», — уверен эксперт.

По его словам, именно депозитный сертификат позволяет получать деньги тогда, когда они нужны вкладчику. В США такой сертификат приобретается на срок от трех месяцев до пяти лет, купить его можно в любой валюте. При покупке происходит отчисление в систему страхования. Клиент может получить доступ к своим деньгам в любой момент. Для этого он просто продает с дисконтом к погашению сертификат, который не является именным и которым может владеть кто угодно.

Ошибка регулятора в том, говорит Солодков, что не делается в итоге ничего: ни в том направлении, которое предлагает он сам, ни в том, что лоббируют банковские ассоциации.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев, напротив, солидарен с регулятором. По его словам, проблема ликвидности на самом деле перестала быть для банков актуальной. А вопрос безотзывных вкладов волновал профсообщество именно в период острой ее нехватки.

Но нынешний кризис в отрасли — вовсе не об этом.

Подробнее:

В августе объем кредитования «физиков» вырос впервые с начала года, но всего на 0,1%

«Средств у банков достаточно. Текущая проблема — это вопрос их размещения, — говорит Исаев. — Потому что состояние экономики не позволяет правильный андеррайтинг и возвратность этих средств».

Кредитные портфели растут, но понимания относительно возвратности этих долгов в текущей ситуации банки не имеют. По инерции они продолжают вкладывать привлеченные средства в традиционные отрасли, постепенно переходя в проектное (беззалоговое) финансирование, — излишки рублевых средств им это позволяют. Но ясности нет, поэтому и привлекать новую ликвидность им сейчас невыгодно. Обслуживать ее слишком дорого. Так что вопрос длинных денег не может быть в настоящий момент решен только «замораживанием» средств населения на безотзывных депозитах.

Со своей стороны АРБ предлагает продолжить поиск источников длинных денег для банков — в четверг в ЦБ было направлено предложение об изменении порядка отчетности банков по максимальным ставкам для вкладов физлиц.

«Если мы все вместе хотим, чтобы внутренние ресурсы пошли в экономику, сейчас надо сделать более привлекательными сберегательные счета, а не одно-, или двух-, или трехмесячные депозиты», — говорит Гарегин Тосунян.

(Мария Сарычева, текст статьи на Gazeta.ru)