• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, кабинет М20-541. Проезд: м. Лубянка, м. Китай-город.

+7 (495) 772 95 90 доб. 22463/ 22484/ 22454

e-mail: bank@hse.ru

Мы в Telegram и Вконтакте
 

16 апреля в Высшей школе экономики состоялась Открытая дискуссия, организованная совместно Ассоциацией российских банков и Банковским институтом ВШЭ на тему "Взаимодействие банков и регуляторов в кризисных условиях"


В дискуссии приняли участие Директор Института экономики РАН член-корр. РАН, д.э.н. Руслан Гринберг, Председатель Правления Банка «Национальный стандарт» Александр Щекочихин, Президент НП «Национальный платежный совет» Алексей Саватюгин и Директор Банковского института НИУ ВШЭ, к.э.н. Василий Солодков.

«В связи с отсутствием внешних источников фондирования банков необходимо более активное участие финансовых регуляторов в стимулировании экономической активности и «финансового импортозамещения», - такими словами открыл дискуссию Гарегин Тосунян.

По его словам, выходом из сложившейся ситуации может стать проведение целенаправленной политики количественного смягчения. В результате жесткой денежно-кредитной политики, которая выражается в сжатии кредитного рынка, ограничении денежной массы и в высокой ключевой ставке, мы имеем и высокую инфляцию, и стагнацию, уверен глава Ассоциации.

Как отметил Руслан Гринберг, безусловно, сегодня на рынке наблюдается некоторое облегчение с точки зрения снижения ключевой ставки, но реального эффекта это не имеет. «Основная проблема российской экономики заключается в том, что парализован инвестиционный процесс», - считает эксперт.

С ним согласен и Василий Солодков. По его словам, эта проблема существует давно и отток капитала начался еще до того, как у нас возникла волатильность валютного курса.

«Колебания и непредсказуемость хуже фиксированного курса, колеблющегося в каких-то узких рамках. В таких условиях невозможно строить долгосрочные и среднесрочные прогнозы, невозможно вести долговременную инвестиционную деятельность», - присоединился к дискуссии Алексей Саватюгин.

По личному мнению Руслана Гринберга, в такой ситуации нет никакой альтернативы государственно-частному партнерству.

Александр Щекочихин, в свою очередь, считает, что Центробанку необходимо расширить на малые и средние банки такие программы, как кредитование малого и среднего бизнеса (МСП-Банк, АКГ), ипотечное кредитование по субсидированной ставке, потому что небольшие банки не чувствуют сегодня поддержки со стороны государства в нужном объеме.

В целом, как подчеркнул Алексей Саватюгин, современные вызовы вынуждают ЦБ действовать нестандартно, а это всегда несет в себе негативный эффект: либо для банковского сообщества, либо для потребителей, либо для реального сектора. Поэтому сейчас действительно важен вопрос взаимодействия всех участников рынка.

Открытая дискуссия транслировалась в он-лайн режиме на главной странице сайта Ассоциации российских банков www.arb.ru, к дискуссии в режиме он-лайн подключились 38 вузов из различных регионов России.