• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

125009 Москва, М.Гнездниковский переулок, д. 4, офис 401

(м. Пушкинская, Тверская)

+7 (495) 772 95 90 доб. 22463/ 22484/ 22454

e-mail: bank@hse.ru

Мы на Facebook

Мероприятия
26 октября 2020 – 22 июня 2021
Конкурс портфолио 
Статья
Bank Ownership and Efficiency of Russian Banks

Belousova V., Karminsky A. M., Myachin N. et al.

Emerging Markets Finance and Trade. 2021. Vol. 57. No. 10. P. 2870-2887.

Глава в книге
Применение подрывных технологий финансовыми аналитиками: пример России

Белоусова В. Ю., Солодков В. М., Чичканов Н. Ю. и др.

В кн.: Сборник материалов III Международной научно-практической конференции «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технология» 16-17 мая 2018 г.. М.: ООО «Грин Принт», 2020. С. 157-165.

Препринт
Conditions for Innovation in KIBS: Evidence from Russia

Chichkanov N., Miles I. D., Belousova V.

Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2019. No. 92/STI/2019.

Пора покупать валюту: рубль начал слабеть после решения ЦБ

Рубль укреплялся день ото дня. ЦБ установил на выходные официальный курс доллара на уровне 51,08 рубля, а евро — на 54,27 рубля. При этом в ходе торгов на Московской бирже стоимость «зеленого» падала до 50,92 рубля, а европейской валюты — до 53,98. Однако к обеду рубль пошел на снижение — после того, как Центробанк объявил о повышении минимальных процентных ставок на валютных аукционах. Стоит ли уже сейчас бежать в обменники за валютой, «МК» спросил у ведущих экономистов.

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа ФБК
:
«В принципе уже настало время, чтобы прикупить доллары и евро. Как мы видим, ЦБ уже начал поднимать ставки по валютным кредитам, которые он предоставляет коммерческим банкам. Это вполне можно расценивать как сигнал для покупки долларов и евро тем, кто играл на валютном рынке с февраля. Правда, сигнал этот запоздалый. Но он будет принят обязательно во внимание.
Не исключаю, что по инерции доллар еще упадет в цене. Однако нельзя забывать, что мы по-прежнему погружаемся в кризис, цены на нефть остаются на низком уровне для российской экономики, а санкции сохраняются. Поэтому все движения в сторону укрепления рубля временны. Не может быть слабой экономики и сильной национальной валюты».

Михаил БЕЛЯЕВ, главный экономист Института фондового рынка и управления
:
«В настоящее время доллар уже практически приблизился к своему минимуму. Впрочем, не исключаю, что российская валюта и дальше продолжит укрепляться. Вполне возможно, что за доллар будут просить 45 рублей. Однако ждать окончательного падения доллара и евро очень рискованное дело. Поэтому, если вам нужна валюта на покупку или на отдых, то сейчас вполне подходящее время. Дело в том, что в настоящее время доллар стремительно падает, поэтому в дальнейшем возможна небольшая коррекция. Повторюсь, риск существует всегда. И об этом нельзя забывать».

Василий СОЛОДКОВ, директор Банковского института Высшей школы экономики
:
«На самом деле наши соотечественники уже в конце прошлого года приобрели доллары и евро. Это, кстати, является одной из причин укрепления российской валюты, которое мы сейчас наблюдаем. Населению, чтобы совершать покупки и оплачивать счета нужны рубли, и для этого им приходиться прощаться с закупленными долларами и евро. На мой взгляд, сейчас довольно хорошее время для покупки иностранной валюты, потому что ниже 50 рублей доллар не упадет».

Сергей ГАВРИЛОВ, председатель комитета Государственной думы по вопросам собственности
:
«В настоящий момент рубль укрепляется вследствие технологических операций ЦБ. Происходит сжимание денежной массы, а реальный сектор не получает необходимых средств. Не исключено, что доллар в дальнейшем сможет отыграть свои позиции по отношению к рублю. Причиной тому может стать выход Ирана на мировой рынок нефти, от чего спрогнозировать цены на «черное золото» становится сложнее. Кроме того, нет заинтересованности в крепком рубле со стороны российских экспортеров. Поэтому к середине мая, вполне возможно, доллар будет стоить 50-55 рублей».
Между тем онлайн-опрос на сайте «МК» показал, что 70% граждан живут от зарплаты до зарплаты и не думают о покупке или продаже валюты, которой у них в загашниках просто нет. 22,65% опрошенных заявили, что сейчас покупают валюту, а 6,5% - что продают доллары и евро, пока они не подешевели еще сильнее.

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари:
«Сегодня ЦБ РФ принял решение повысить минимальные процентные ставки на валютных аукционах. Согласно опубликованному пресс-релизу, минимальные процентные ставки на аукционах РЕПО в иностранной валюте будут равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенным на 1,5% на срок 1 неделя и 28 дней и на 1,75% на срок 12 месяцев; минимальные процентные ставки на аукционах по предоставлению кредитов в иностранной валюте, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте, будут равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенным на 1,75% на срок 28 дней и на 2% на срок 365 дней. Изменения вступают в силу с 13 апреля 2015 года. Рубль сбавил темпы укрепления, в начале следующей недели рынок будет адаптироваться к новым условиям. Если не появится других факторов давления на рубль, то укрепление, скорее всего, продолжится, но более плавными темпами. По данным ЦБ РФ, чистый отток капитала из России в первом квартале 2015 года снизился на 31,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $32,6 млрд. Показатель оттока капитала по итогам 2014 года уточнен до $154,1 млрд. Прогноз на 2015 год – $111 млрд, в 2016 году – $87 млрд и в 2017 году – $80 млрд.

Ирина Бадмаева, Николай Макеев (Заголовок в газете: "Рубль против доллара", газета "Московский комсомолец" №26786 от 11 апреля 2015)