• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

125009 Москва, М.Гнездниковский переулок, д. 4, офис 401

(м. Пушкинская, Тверская)

+7 (495) 772 95 90 доб. 22463/ 22484/ 22454

e-mail: bank@hse.ru

Мы на Facebook

Мероприятия
26 октября 2020 – 22 июня 2021
Конкурс портфолио 
Статья
Bank Ownership and Efficiency of Russian Banks

Belousova V., Karminsky A. M., Myachin N. et al.

Emerging Markets Finance and Trade. 2021. Vol. 57. No. 10. P. 2870-2887.

Глава в книге
Применение подрывных технологий финансовыми аналитиками: пример России

Белоусова В. Ю., Солодков В. М., Чичканов Н. Ю. и др.

В кн.: Сборник материалов III Международной научно-практической конференции «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технология» 16-17 мая 2018 г.. М.: ООО «Грин Принт», 2020. С. 157-165.

Препринт
Conditions for Innovation in KIBS: Evidence from Russia

Chichkanov N., Miles I. D., Belousova V.

Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2019. No. 92/STI/2019.

Процессинг пошел: чем грозят новые правила для MasterCard и Visa в России

C 1 апреля внутрироссийские операции по пластиковым картам MasterCard будут обрабатываться на территории России. Такую норму российские власти ввели после того, как в 2014 году международные платежные системы заблокировали операции по картам отдельных банков, попавших под санкции США. В ближайшие месяцы примеру MasterCard последует ее основной конкурент, Visa. При этом в конце марта распространялись слухи о том, что переход будет проходить со сбоями, от которых пострадают держатели карт. Slon обсудил ситуацию с директором Банковского института Высшей школы экономики Василием Солодковым.

 

– На сайте Центробанка говорится: «Национальная система платежных карт (НСПК) запустила к 31 марта 2015 года операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем». Что это означает в переводе на обычный язык?

– До сегодняшнего дня, когда вы пользовались картой MasterCard (у Visa все пока остается как было), то информация о том, с какого счета на какой переводить деньги, проходила через процессинговый центр, находящийся вне территории России. В случае Visa – в США. Что сделали российские власти? Они по расчетам внутри России, то есть когда мне надо перевести деньги с моего счета на ваш, сделали так, что не надо для этого связываться с Америкой, а расчет происходит здесь, внутри страны через национальную платежную систему.

– Копия этой информации все равно отправляется за границу?

– Я думаю, да. Смысл такой, что раз расчеты идут здесь, то они не могут заблокировать оттуда операции по карте, пока вы пользуетесь ею внутри Российской Федерации. Мы же стремимся к независимости.

– Как будет существовать эта система, если MasterCard, допустим, решит ввести ограничения против российских пользователей?

– Расчеты будут идти только внутри Российской Федерации. Будут использовать ту инфраструктуру, которая у MasterCard есть здесь, тот процессинговый центр, который построен. Если от MasterCard потребуют что-то заблокировать, она ответит: «Я не могу это блокировать, это не мое».

– А раньше могла?

– Раньше да, потому что все расчеты шли через процессинговый центр, который находится на территории Соединенных Штатов или еще где-то. Но самое смешное: я вчера в магазине наблюдал, как расчеты по Visa шли, а MasterCard – нет.

– Ну, это могло быть связано с другими причинами.

– Может быть, не знаю. Но я это видел своими глазами. Понимаете, в чем проблема. Есть отлаженный десятилетиями механизм, в этот механизм сейчас вставляется абсолютно инородное для него тело. Как оно сделано, ни вы, ни я, никто не знает. Это черный ящик.

– Вы имеете в виду процессинговый центр в России?

– Ну конечно. Как он будет работать – хорошо или плохо, что при этом будет, очень сложно сказать.

– Какие риски несет этот «черный ящик»? Что может пойти не так?

– Может платеж не пройти – то, что я вчера наблюдал. Может пройти несколько раз за одно и то же или прийти не туда. Понимаете, это как был Fiat 124, а из него сделали «Жигули». Fiat ездил долго, а «Жигули» начинали разваливаться, как только покидали конвейер АвтоВАЗа. Будем надеяться, что все это нам не повредит, но угроза есть.

– Какая часть операций той же MasterCard, если смотреть на обслуживание пластиковых карт, остается за пределами России?

– Когда вы выезжаете за пределы России, то расчеты там, скорее всего, за пределами России и останутся.

– В случае введения ограничений против России со стороны платежных систем люди смогут пользоваться картами внутри страны, но насколько долго? Можно ли будет выпускать новые карты?

– Во-первых, никто таких ограничений вводить не собирается. Давайте пугать не будем. На самом деле никто против нас никаких ограничений не вводит. А то, что вводилось, – это ограничения исключительно против друзей Владимира Владимировича, чтобы те на него повлияли. Но это ни к каким результатам не привело. Никто не собирается бороться с народом Российской Федерации.

– Но все-таки, если допустить такой сценарий…

– Если допустить такой сценарий в худшем варианте, происходит блокирование коррсчетов российских банков. Это то, что происходило с Ираном, когда Иран всем грозил кузькиной матерью. В этом случае все трансграничные расчеты прекращаются, и не только по картам. За рубеж надо будет выезжать с наличными. Вы себе тогда ни машину не забронируете, ни гостиницу, ни самолет – ничего. Это такая ситуация, когда мы полностью исключаемся из существующего миропорядка.

– Перенос обработки операций в Россию расширит доступ государства к информации о гражданах?

– Конечно. Это еще одна цель – посмотреть, не перевели ли вы случайно деньги Навальному. Это очень важно, это просто в интересах государства.

– Властям уже удавалось найти тех, кто переводил деньги Навальному, с ними беседовали представители правоохранительных органов. То есть эта информация и так была доступна?

– Это коснулось людей, которые переводили средства через «Яндекс.Деньги», но не по картам. А теперь, очевидно, станет доступна информация по переводам с карт.

– То есть можно будет определить, кто финансировал условного Навального или еще что-то?

– Да. И потом спрашивать у него, по доброй воле он это делал или Навальный его заставил.

(Текст: Георгий Неяскин, Slon.ru, 01.04.2015)

Текст статьи на портале Slon.ru