• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, кабинет М20-541. Проезд: м. Лубянка, м. Китай-город.

+7 (495) 772 95 90 доб. 22463/ 22484/ 22454

e-mail: bank@hse.ru

Мы в Telegram и Вконтакте
 

Российская банковская система отличается высокой адаптивностью

Как кризис отразился на банковском секторе? Почему Центробанк ужесточает требования к банкирам? Сколько банков нужно экономике в целом? Об этом директор департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России Михаил Ковригин говорил на встрече со слушателями Банковского института ВШЭ

Как кризис отразился на банковском секторе? Почему Центробанк ужесточает требования к банкирам? Сколько банков нужно экономике в целом? Об этом директор департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России Михаил Ковригин говорил на встрече со слушателями Банковского института ВШЭ.

Как ЦБ взаимодействует с банками

В последние годы диалог между Банком России и банковским сообществом интенсифицировался, отметил Михаил Ковригин. Регулирование национальной банковской системы можно назвать консервативным — российские банки «должны покрывать капиталом значительно больший периметр рисков, чем их зарубежные коллеги».

У жесткого регулирования есть безусловное преимущество: банки, строго выполняющие предписания Банка России, даже в условиях нынешней тяжелой экономической ситуации «имеют необходимый запас прочности». Но есть и оборотная сторона медали: повышенные требования приводят к тому, что добросовестные банки, которые и так соблюдают правила игры, несут дополнительные издержки.

При этом в период высокой турбулентности на финансовом рынке в конце 2014 года Банк России «услышал банковское сообщество и посчитал возможным принять ряд регулятивных уточнений». Например, банкам временно разрешено считать активы в иностранной валюте, взвешенные по уровню риска, не по текущему валютному курсу, а по курсу на 1 октября 2014 года.  Это послабление будет действовать до лета. «Пока у нас нет намерения его продлевать — с 1 июля банки должны будут вернуться к прежнему порядку», — сказал Михаил Ковригин. Однако он добавил, что «вопрос, очевидно, будет обсуждаться».

О кредитах и капитале

Российские банки могут выдавать «в одни руки» кредит, сумма которого не превышает 25% капитала банка. «Для нашей экономики, особенно сейчас, когда крупные компании возвращаются на внутренний кредитный рынок, это становится проблемой», — признал Михаил Ковригин. Если раньше крупная корпорация могла взять кредит за рубежом «в одном окне», то теперь ей нужно обойти пять-десять российских банков, чтобы собрать нужную сумму.

Это ограничение бизнесмены предлагают снять. Но практика показывает, что концентрация рисков в одних руках, даже если это крупнейшая компания, находящаяся на хорошем счету и с хорошим рейтингом, «не доводит до добра». Так что от 25-процентного лимита ЦБ не откажется, как и от норматива Н25, ограничивающего кредитование связанных сторон планкой в 20% от капитала. Вступление в силу этого норматива было отложено на год, но «к нему все равно придется перейти».

Системно значимым банкам также не избежать дополнительных требований к достаточности капитала.

Каким будет банковский бизнес

В отличие от кризиса 2008 года основными пострадавшими сейчас стали не банки, а корпорации, недооценившие валютные риски.  Влияние кризиса на банки выражается в другом — банковский бизнес в России становится более дорогим, и многим бизнесменам придется решать — либо поддерживать свой банк, пополняя его капитал, либо уходить с финансового рынка.

В такой ситуации неизменно возникает вопрос: а сколько банков вообще нужно экономике? По мнению Михаила Ковригина, точное число назвать нельзя. Многое зависит, например, от развития сетей федеральных и крупных региональных банков — есть регионы, куда крупные кредитные организации идут неохотно, и без местных нишевых банков экономике там просто не обойтись.

Наученные опытом

Горизонт прогнозирования в банковской сфере и экономике в целом стал гораздо короче, но Михаил Ковригин уверен, что российские банки, несмотря на отдельные проблемы, выдержат проверку и нынешним кризисом. «Чем хороша наша банковская система, так это высокой адаптивностью, — считает представитель ЦБ. — Сейчас на рынке есть банки, которые прошли кризисы 1998, 2004, 2008, 2011 годов. Нас ждет напряженный период — рабочий, но не катастрофический».

Михаил Ковригин также заверил, что Агентство по страхованию вкладов в любом случае выполнит все свои обязательства. При необходимости дополнительные средства в Агентство поступят или из бюджета, или через кредиты Банка России.

(Текст: Серегин О.А.)