• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
01сен
Скидки
10% при оплате обучения до 1 сентября

«У меня, как и у любого финансиста и руководителя - нет права на ошибку, ведь сегодняшняя трансформация совершается и моими руками тоже»

Заместитель генерального директора АО «Интер РАО Капитал» Ольга Кольченко в начале своей карьеры в компании прошла обучение по программе MBA «Управление инвестициями» Банковского института. В интервью она рассказала, под какие задачи выбирала программу обучения, как сложился профессиональный путь и каким лидером видит себя в работе.
Ольга Кольченко, выпускница программы MBA «Управление инвестициями» Банковского института НИУ ВШЭ
Ольга Кольченко, выпускница программы MBA «Управление инвестициями» Банковского института НИУ ВШЭ
Фото из личного архива Ольги Кольченко

Ольга Кольченко работает в Группе «Интер РАО» более 10 лет. Начав свою карьеру в ПАО «Интер РАО» с главного специалиста Блока стратегии и инвестиций, за четыре года выросла до заместителя генерального директора АО «Интер РАО Капитал». В 2019 году заняла также должность генерального директора ООО «МЭС – Развитие».

— Чем занимается компания, в которой Вы работаете сейчас?

— Компания «Интер РАО Капитал» - 100 % дочерняя компания «Интер РАО» - единственного российского оператора экспорта-импорта электроэнергии. Мы поставляем электроэнергию в Финляндию, Белоруссию, Литву, Украину, Грузию, Азербайджан, Южную Осетию, Казахстан, Китай и Монголию. ООО «МЭС – Развитие» было создано в 2015 году как компания группы «Интер РАО» с целью расширения географии присутствия группы «Интер РАО».

— Как вы устроились в компанию? Это была ваша первая работа в финансовой сфере?

— Я уже работала в финансовой сфере в одном из филиалов крупной западной компании, но в начале 2010 года мне поступает выгодное предложение от группы компаний «Интер РАО», и уже в марте того же года я приступила к обязанностям стратега в головной компании в Департаменте стратегии и стратегических проектов. В жизни меня всегда интересуют непростые, нестандартные проекты, и это был тот случай, когда мне удалось применить свои навыки: несколько реализованных проектов совместно с «Интер РАО Капитал» с моим активным участием - были успешны и позволили Группе усилить позиции на существующем рынке, расширить географию и долю присутствия. Я поняла специфику работы «Интер РАО Капитал» и знала, что могу дать этой компании, поэтому в июле 2014 года я перешла к ним на должность заместителя генерального директора.

— Когда вы начали работать в финансовой сфере, пришлось ли вам переучиваться, как это часто бывает?

— Я перешла в «Интер РАО Капитал» в 2014 году уже будучи выпускницей Высшей школы экономики. Это обстоятельство дало мне возможность проявить себя и реализовать задачи, которые ставил передо мной в тот момент мой руководитель. Знания, которые я получила на программе МВА «Управление инвестициями» были настолько универсальны и практичны, что позволили мне нарастить мой темп, чему я была очень рада и благодарна.

— Какими были ваши первые задачи? Все ли удалось?

— Проекты были разные, от приобретения долей компаний до реализации проектов в сфере ЖКХ совместно с региональными министерствами. Сразу скажу, что было непросто, задачи становились и становятся по сей день серьёзнее с каждой новой ступенью.

— Как вы пришли к решению поступать на программу МВА?

— У нас был очень трудоемкий проект по Консолидации генерирующих активов на базе ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». С одной стороны, принимать участие в нем для меня была большая удача, с другой стороны, мне стали необходимы конкретные практические дополнительные знания в финансовой сфере и обучение без отрыва от работы. Для меня финансовое образование равно Высшая школа экономики. Именно поэтому я искала MBA в ВШЭ, а когда увидела MBA «Управление инвестициями», то сразу поняла, что это то, что нужно.

— Рассматривали другие варианты кроме учебы в ВШЭ на «Управлении инвестициями»?

— Честно, нет - не видела смысла. В ВШЭ - лучшие специалисты, которые практически активируют багаж полученной теории, и в дальнейшем очень просто применять это в жизни, на своем рабочем месте. Как руководитель, я всегда анализирую то образование, которые в параллели получили мои коллеги и подчиненные и жизнь подтвердила, что мой выбор был верным на 100%.

— Когда вы начали учиться, насколько оправдались ваши ожидания?

— Полностью оправдались. Огромное преимущество ВШЭ – это большое число преподавателей из реального бизнеса, знающих и передающих тебе в процессе обучения практические знания и навыки. Есть такое правило, что если окружить себя преуспевающими людьми, то добиться успеха будет значительно легче. Преподаватели курса MBA стали для нас мощным стимулом роста.

— Вы ощутили силу нетворкинга, будучи слушателем этой программы?

— Безусловно. Со многими, с кем мы вместе учились, до сих пор эффективно взаимодействуем по рабочим вопросам и просто дружим. Во время учебы устанавливается доверие, а взаимодействие с кругом себе подобных успешных и счастливых людей, совпадающих по ценностям и интересам - это важный кейс, полученный на MBA «Управление инвестициями».

— Как дальше складывалась ваша карьера?

— Я продолжаю свой рост по сей день. Начиная с 2014 года, перейдя на должность заместителя генерального директора АО «Интер РАО Капитал», я принимаю участие в самых амбициозных и успешных для Группы проектах. От меня требуется весь мой профессионализм, это поле, где я каждый раз раскрываю грани своего потенциала и у меня проявляется поистине спортивный азарт. Одновременно с 2019 года занимаю должность генерального директора «МЭС – Развитие». Кроме того, я жена и мама двоих детей, что добавляет мне стимула использовать все свои управленческие навыки на 100% и совершенствовать их.

— Как вы можете охарактеризовать свой управленческий стиль?

— Я использую свое исключительное умение общаться и руководить. Уверена в том, что моя задача как руководителя – растить лидеров. Мне важно создать такие условия для членов команды, где они сами начнут раскрывать свой потенциал, находить решения, направленные на развитие и процветание компании. Поэтому команде я подаю личный пример, как важно осознанно подходить к каждому прожитому дню, быть любознательными, ставить себе сложные задачи и выполнять их, тем самым растить себя и тех, кто рядом, привносить вклад в компанию, а не только проявлять себя и профессионально выделяться. Принятие совместных решений позволяет моим сотрудникам понимать свою ответственность, нужность, причастность. Текущий тренд, набирающий скорость – это переход денежных потоков в облако, поэтому экономические и финансовые знания сегодня актуальны как никогда. У меня, как и у любого финансиста и руководителя - нет права на ошибку, ведь сегодняшняя трансформация совершается и моими руками тоже.

Прием документов на программу идет до 17 октября.