«У меня, как и у любого финансиста и руководителя - нет права на ошибку, ведь сегодняшняя трансформация совершается и моими руками тоже»

Заместитель генерального директора АО «Интер РАО Капитал» Ольга Кольченко в начале своей карьеры в компании прошла обучение по программе MBA «Управление инвестициями» Банковского института. В интервью она рассказала, под какие задачи выбирала программу обучения, как сложился профессиональный путь и каким лидером видит себя в работе.

Программа "Мастер делового администрирования (MBA) - Управление инвестициями" официально аффилирована с институтом CFA: более 75% содержания программы соответствует оригинальному "силлабусу" института CFA. Программа предназначена для специалистов, желающих стать лидерами в управлении финансами как компании, так и в личных целях. Подать заявку на программу можно до 19 октября 2022 года.

Если вас заинтересовала программа, мы предлагаем посмотреть запись вебинара, на котором преподаватели подробно рассказали о тонкостях и особенностях поступления.

По всем вопросам можно обращаться в Telegram чат программы.

Ольга Кольченко, выпускница программы MBA «Управление инвестициями» Банковского института НИУ ВШЭ
Фото из личного архива Ольги Кольченко

Ольга Кольченко работает в Группе «Интер РАО» более 10 лет. Начав свою карьеру в ПАО «Интер РАО» с главного специалиста Блока стратегии и инвестиций, за четыре года выросла до заместителя генерального директора АО «Интер РАО Капитал». В 2019 году заняла также должность генерального директора ООО «МЭС – Развитие».

— Чем занимается компания, в которой Вы работаете сейчас?

— Компания «Интер РАО Капитал» - 100 % дочерняя компания «Интер РАО» - единственного российского оператора экспорта-импорта электроэнергии. Мы поставляем электроэнергию в Финляндию, Белоруссию, Литву, Украину, Грузию, Азербайджан, Южную Осетию, Казахстан, Китай и Монголию. ООО «МЭС – Развитие» было создано в 2015 году как компания группы «Интер РАО» с целью расширения географии присутствия группы «Интер РАО».

— Как вы устроились в компанию? Это была ваша первая работа в финансовой сфере?

— Я уже работала в финансовой сфере в одном из филиалов крупной западной компании, но в начале 2010 года мне поступает выгодное предложение от группы компаний «Интер РАО», и уже в марте того же года я приступила к обязанностям стратега в головной компании в Департаменте стратегии и стратегических проектов. В жизни меня всегда интересуют непростые, нестандартные проекты, и это был тот случай, когда мне удалось применить свои навыки: несколько реализованных проектов совместно с «Интер РАО Капитал» с моим активным участием - были успешны и позволили Группе усилить позиции на существующем рынке, расширить географию и долю присутствия. Я поняла специфику работы «Интер РАО Капитал» и знала, что могу дать этой компании, поэтому в июле 2014 года я перешла к ним на должность заместителя генерального директора.

— Когда вы начали работать в финансовой сфере, пришлось ли вам переучиваться, как это часто бывает?

— Я перешла в «Интер РАО Капитал» в 2014 году уже будучи выпускницей Высшей школы экономики. Это обстоятельство дало мне возможность проявить себя и реализовать задачи, которые ставил передо мной в тот момент мой руководитель. Знания, которые я получила на программе МВА «Управление инвестициями» были настолько универсальны и практичны, что позволили мне нарастить мой темп, чему я была очень рада и благодарна.

— Какими были ваши первые задачи? Все ли удалось?

— Проекты были разные, от приобретения долей компаний до реализации проектов в сфере ЖКХ совместно с региональными министерствами. Сразу скажу, что было непросто, задачи становились и становятся по сей день серьёзнее с каждой новой ступенью.

— Как вы пришли к решению поступать на программу МВА?

— У нас был очень трудоемкий проект по Консолидации генерирующих активов на базе ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». С одной стороны, принимать участие в нем для меня была большая удача, с другой стороны, мне стали необходимы конкретные практические дополнительные знания в финансовой сфере и обучение без отрыва от работы. Для меня финансовое образование равно Высшая школа экономики. Именно поэтому я искала MBA в ВШЭ, а когда увидела MBA «Управление инвестициями», то сразу поняла, что это то, что нужно.

— Рассматривали другие варианты кроме учебы в ВШЭ на «Управлении инвестициями»?

— Честно, нет - не видела смысла. В ВШЭ - лучшие специалисты, которые практически активируют багаж полученной теории, и в дальнейшем очень просто применять это в жизни, на своем рабочем месте. Как руководитель, я всегда анализирую то образование, которые в параллели получили мои коллеги и подчиненные и жизнь подтвердила, что мой выбор был верным на 100%.

— Когда вы начали учиться, насколько оправдались ваши ожидания?

— Полностью оправдались. Огромное преимущество ВШЭ – это большое число преподавателей из реального бизнеса, знающих и передающих тебе в процессе обучения практические знания и навыки. Есть такое правило, что если окружить себя преуспевающими людьми, то добиться успеха будет значительно легче. Преподаватели курса MBA стали для нас мощным стимулом роста.

— Вы ощутили силу нетворкинга, будучи слушателем этой программы?

— Безусловно. Со многими, с кем мы вместе учились, до сих пор эффективно взаимодействуем по рабочим вопросам и просто дружим. Во время учебы устанавливается доверие, а взаимодействие с кругом себе подобных успешных и счастливых людей, совпадающих по ценностям и интересам - это важный кейс, полученный на MBA «Управление инвестициями».

— Как дальше складывалась ваша карьера?

— Я продолжаю свой рост по сей день. Начиная с 2014 года, перейдя на должность заместителя генерального директора АО «Интер РАО Капитал», я принимаю участие в самых амбициозных и успешных для Группы проектах. От меня требуется весь мой профессионализм, это поле, где я каждый раз раскрываю грани своего потенциала и у меня проявляется поистине спортивный азарт. Одновременно с 2019 года занимаю должность генерального директора «МЭС – Развитие». Кроме того, я жена и мама двоих детей, что добавляет мне стимула использовать все свои управленческие навыки на 100% и совершенствовать их.

— Как вы можете охарактеризовать свой управленческий стиль?

— Я использую свое исключительное умение общаться и руководить. Уверена в том, что моя задача как руководителя – растить лидеров. Мне важно создать такие условия для членов команды, где они сами начнут раскрывать свой потенциал, находить решения, направленные на развитие и процветание компании. Поэтому команде я подаю личный пример, как важно осознанно подходить к каждому прожитому дню, быть любознательными, ставить себе сложные задачи и выполнять их, тем самым растить себя и тех, кто рядом, привносить вклад в компанию, а не только проявлять себя и профессионально выделяться. Принятие совместных решений позволяет моим сотрудникам понимать свою ответственность, нужность, причастность. Текущий тренд, набирающий скорость – это переход денежных потоков в облако, поэтому экономические и финансовые знания сегодня актуальны как никогда. У меня, как и у любого финансиста и руководителя - нет права на ошибку, ведь сегодняшняя трансформация совершается и моими руками тоже.