• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

2013: бронза ВШЭ в CFA IRC



12 марта 2013 года команда студентов от НИУ ВШЭ успешно выступила на российском финале международного студенческого конкурса «CFA Institute Research Challenge», получив бронзу.

В соревновании CFA Institute Research Challenge принимают участие передовые мировые университеты, в которых реализуются программы подготовки бакалавров и магистров в области финансов и бизнеса. Перед студентами стоит задача – подготовить исследование, в котором будет проанализирована деятельность выбранной компании и оценена ее стоимость. В прошлом году в этом конкурсе приняло участие более 3000 студентов из 650 университетов 55 стран мира.
 
Краткая хроника событий
 
На открытии конкурса, которое состоялось 7 ноября 2012 года, всем командам, участвующим в соревновании, была представлена компания, о которой участникам предстояло писать отчет. В этом году это была компания ОАО «Мостотрест» - единственная публичная компания в российской сфере строительства транспортной инфраструктуры. Руководитель отдела по связям с инвесторами «Мостотреста» Олеся Лапина выступила с корпоративной презентацией. Чувствуя себя настоящими аналитиками, все участники мероприятия могли задать вопросы – о стратегии компании, конкурентах, планируемых капитальных расходах, дивидендной политике и многом другом. Вдохновившись торжественным открытием мероприятия, наша команда принялась за работу.
 
Конкурс, организованный институтом CFA, проходил в несколько этапов: написание отчета об оценке стоимости компании (настоящего Equity Research – такого, как пишут аналитики в крупнейших инвестиционных банках), съемку видеоролика с презентацией по материалам отчета, а также живую презентацией перед профессиональным жюри.
 
В связи с этим работа над проектом потребовала много усилий. Данный конкурс приблизил всех участников к изучению стандартов оценки бизнеса, согласно CFA. Так, при работе мы ориентировались на содержание программы подготовки кандидатов знаменитого экзамена CFA. После повторения базовых концепций финансового анализа мы изучали компанию во всех деталях – стратегию, финансовые показатели, корпоративное управление, основных конкурентов «Мостотреста». Большой частью работы стало изучение российского рынка инфраструктурного строительства, государственных программ в сфере транспорта: именно на них мы ориентировались при определении объема рынка. Самым важным моментом было построение самой модели дисконтированных денежных потоков: ни одна деталь не осталась без внимания.
 
Кульминацией конкурса был финал, на который отбралось 4 из 13 команд, отобранные на основании текстов отчетов и видеороликов. Подготовленный нами видеоролик в формате передачи Bloomberg выгодно отличался от работ других команд. При подготовке к финалу было уделено много внимания кропотливым аспектам – важно было все: от манеры подачи материала и голоса до качества слайдов и умения отвечать на вопросы жюри. Всем участникам соревнования были вручены сертификаты CFA Institute об участии в CFA Research Challenge.
Репортаж подготовила Марина Клинцова

Впечатления о конкурсе от членов команды НИУ ВШЭ
 
Марина Клинцова: Участие в международном конкурсе CFA Research Challenge стало одним из наиболее ярких мероприятий в моей студенческой жизни. Оно является бесценным опытом – и с точки зрения полученных знаний, и с точки зрения взаимодействия в команде. В данном проекте каждый из участников имел свою сферу ответственности и в то же время каждый был нацелен на достижение общего результата, интересовался тем, что делали другие, и помогал. Такие проекты, как CFA Research Challenge, без преувеличения, очень важны как для профессионального, так и для личностного развития.
 
Сергей Выжлаков: Участие в этом конкурсе позволило почувствовать себя настоящим аналитиком. Нам приходилось собирать информацию по крупицам, потому что отрасль инфраструктурного строительства достаточно непрозрачна, что подтверждает наличие единственной публичной компании на этом рынке. Мы сталкивались с проблемами несовпадения информации на сайтах и в официальных документах, касающихся бюджетных и внебюджетных инвестиций в отрасль, поэтому приходилось тщательно вчитываться в нормативные документы, исследовать различные методики оценки объемов рынка и даже проверять верность расчетов аналитических агентств.
 
Так как наша компания была единственной публичной в России, нам потребовалось искать сравнимые компании за рубежом, что было также очень сложной задачей. Мы активно использовали Bloomberg, что повысило наши навыки в использовании такого рода аналитических систем. Приходилось придумывать собственные методы отбора сравнимых компаний, так как в отрасли присутствует высокая дифференциация – разные сегменты строительства характеризуются разными рисками и рентабельностью. Как бы то ни было, мы справились с задачей.
 
Очень важным моментом в конкурсе была командная работа, так как только слаженная работа могла позволить уложиться в сроки. Хоть сначала нам и не удавалось эффективно наладить взаимодействие, то уже с середины конкурса каждый знал, что он должен делать в текущий момент. Приходилось жертвовать и своими делами ради встречи с командой и выполнения своих задач по конкурсу, в том числе проводить выходные за изучением компании.
 
Больше всего запомнился день съемки видео-презентации. Это то, через что стоит пройти каждому. К концу съемок уже начинался нервный смех, язык заплетался, и порой приходилось делать по десять и более дублей. Но потом было очень приятно смотреть на финальный результат и смешно смотреть на неудавшиеся дубли!
 
Степан Решетов: Работа над данным проектом потребовала чрезвычайно много усилий. Во время нашего исследования мы узнали о компании буквально всё. Дело дошло до того, что мы знали по именам всех директоров и кто чем занимался до Мостотреста. Также мы могли с ходу по памяти сказать практически любую цифру из отчётности Мостотреста. Также мы потратили немало усилий на создание видео-презентации. По задумке мы хотели создать некоторое подобие передачи с Bloomberg TV. В результате один из судей подошёл к нам после финала и сказал, что наша видео-презентация напомнила ему Bloomberg. Это может говорить о том, что наша задумка удалась. Участие в данном проекте позволило получить нам бесценный опыт, знания и познакомится с новыми людьми.
 
Софья Улицкая: Участие в CFA Research Challenge, безусловно, стало для меня интересным и полезным опытом. Зная, что он закончится для нашей команды не так успешно, как мы надеялись, я бы все равно приняла в нем участие. Это мой первый опыт настоящей командной работы над действительно сложной задачей. Было захватывающе из потока разрозненной информации сформировывать своё представлении о компании и ее будущем развитии. Видео-презентация благодаря своему необычному формату вызвала ту реакцию, на которую мы рассчитывали: она запомнилась и была интересна.
 
Юрий Морозов: Мне очень понравилось участвовать в чемпионате CFA Institute Research Challenge. Было проделано гигантское количество работы. И очень сложно описать все в нескольких абзацах. Хочу поделиться лишь парой моментов, которые мне понравились.
 
Во-первых, для меня было большим удовольствием работать в нашей команде.  Когда каждый член команды очень силен и ответственно делает свою работу, это очень хорошо мотивирует держать соответствующий уровень. Я очень многому научился у наших ребят. И я благодарен им за их неравнодушное отношение к нашему проекту.
 
Во-вторых, я считаю, что сама специфика кейса дала чрезвычайно полезную возможность понять и почувствовать, с чем каждый день сталкиваются аналитики из equity research. Есть другие чемпионаты, в которых дается абстрактная задача с выдуманными условиями. В отличие от них, в CFA IRC перед нами была существующая компания. И одна конкретная цель – оценить компанию и дать рекомендацию. Наше решение могло ограничиться только нашей изобретательностью и способностью находить информацию.

Для меня CFA IRC стал отличной возможностью отработать множество различных навыков. За эти четыре месяца, что проходил чемпионат, мы проделали неплохую работу сначала над проведением ресерча и написанием отчета, затем над видео-презентацией, а позже и над самой финальной презентацией. На каждом этапе требовались самые различные умения. Начиная с технических знаний и знаний отрасли, заканчивая умением оформлять отчет и красиво преподносить презентацию. Я вижу, что у меня и у моей команды удалось заметно вырасти в каждом из этих пунктов.

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!