• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, кабинет М20-541. Проезд: м. Лубянка, м. Китай-город.

+7 (495) 772 95 90 доб. 22463/ 22484/ 22454

e-mail: bank@hse.ru

Мы в Telegram и Вконтакте
 

CFA IRC: взгляд изнутри



С 22 ноября 2011 г. по 5 февраля 2012 г. проходил российский этап ежегодного международного соревнования студенческих команд по финансовому анализу CFA Institute Research Challenge 2011–2012, организованного CFA Institute. Перед ребятами стояла задача -  подготовить полноценный Equity Research по предложенной для всех команд регионального этапа компании. В этом году это была Группа ГМС. В конкурсе участвовало 12 студенческих команд из ведущих российских вузов и бизнес-школ. В финал вышло 8 команд, в т.ч. числе команда от НИУ ВШЭ в лице:

- Вершининой Ксении (4 курс бакалавриата, МИЭФ);
- Исупова Евгения (3 курс, 2-е высшее, Банковский институт);
- Мурадяна Филиппа (4 курс бакалавриата, факультет экономики);
- Сысоева Михаила (1 курс магистратуры, Банковский институт);
- Цыгановой Яны (1 курс магистратуры, Банковский институт).


Каждая команда получила в наставники опытных аналитиков ведущих аудиторских и инвестиционных компаний и самое главное - CFA charterholders. Наставником команды от ВШЭ был Григорий Савва, CFA, Банкир Европейского банка реконструкции и развития, выпускник НИУ ВШЭ.
 
Впечатления о конкурсе из первых уст…
 
«Дневник финансового аналитика» от Евгения Исупова:
 
Первая встреча с командой, наставником, знакомство и сразу за работу. Обсудили, что предстоит сделать, наметили план подготовки, пока ещё не объявлена компания – объект анализа. В качестве подготовки повторили самое важное, что относится к инвестиционному анализу: оценке, финансовой отчетности. Написали тест, вспомнили, что Cash is King !).
 
Далее официальное начало CFA IRC в офисе PWC и объявление компании – HMS Group. Напутствие руководителя Ассоциации CFA Russia Ричарда Хейнсворта и краткое описание оцениваемой компании от заместителя директора по связям с инвесторами Инны Келехсаевой и сессия вопросов-ответов. Вопросы от команд-конкурентов были разные – начиная от влияния вступления РФ в ВТО, кризиса еврозоны, и заканчивая в какую сторону резьба на ваших насосах (причём тут Valuation…?).
 
Теперь по-настоящему за работу, нужно прочитать сотни страниц презентаций, финансовой отчетности, проспект эмиссии (компания меньше года назад разместила свои GDR на LSE). После проработки материала снова встреча с командой, определение основных направлений работ, распределение задач. Сразу стало ясно, что компания не тривиальная с точки зрения ассортимента продукции, рынков. Насосы - это не FMCG!).
 
Нам с коллегой на двоих досталась финансовая модель и собственно сам valuation. Приняли решение valuation делать через FCFF, используя 2 staged DCF. Тут всё обычно, кропотливая работа – моделирование P&L, BS, CF. Продумывали каждую предпосылку, например, учитывать ли возможные M&A, как прогнозировать CAPEX, уточняли у менеджмента компании планы относительно производственных фондов, а по дебиторской задолженности уточняли особенности бизнеса компании. Компания холдинговая, поэтому пришлось разбираться с тем, что называется Business Combinations, в частности как быть с Minority Interest, как учитывать эффекты валютных курсов при консолидации дочек с балансами в иностранной валюте. Как прогнозировать кредитную нагрузку, в частности помогло знание некоторых деталей по банковским практикам корпоративного кредитования. Самым сложным оказалось корректно спрогнозировать рост доходов – портфель проектов компании практически полностью зависит от CAPEX нефтегазового сектора, поэтому рассматривали 3 сценария развития по цене нефти и соответственно параметрам, к которым чувствительна модель.
 
Раз берём FCFF, то нужно считать WACC. Учитывая стратегию компании, приняли предположение по структуре капитала, далее считаем debt market value и cost of equity и эффекты, связанные с Business Combinations. Компания торгуется меньше года, бету нельзя считать регрессией, нужно учитывать премию за супер низкую ликвидность бумаги, вопросов возникало очень много и все их приходилось решать очень оперативно.
 
По нашему мнению, на WACC сильно повлияла слабость рынков суверенных долгов. Для бумаг такого типа очень важно понять якорных инвесторов, поскольку рыночная стоимость подобной бумаги скорее определяется их стратегией, нежели чем справедливой стоимостью. Как оказалось, в основном держатели бумаг - европейские инвест-дома или фонды. Некоторые фонды США предлагают доступ через ETF.
 
В итоге наша рекомендация  - только «HOLD». У очень известного инвестбанка (андеррайтера, букраннера и маркет мейкера по совместительству) цена почти в 2 раза выше нашей с upside более 150%! В связи с этим аргументировать нужно было более, чем просто уверенно.
 
О финансовом аналитике как искателе сокровищ от Яны Цыгановой:
 
2,5 месяца мы разбирались, что же в действительности это за компания, как организован бизнес, поставки, кто акционеры и чем еще они занимаются, кого и зачем компания купила и купит ли еще и даже чем погружные насосы отличаются от всех остальных. Во многое вникали самостоятельно: сами строили финансовую модель, делали предположения, обосновывали предпосылки. При этом был ряд консультаций с Григорием Саввой, нашим наставником.
 
Участие в конкурсе по-настоящему интересно и увлекательно. Чувствуешь себя кем-то вроде искателя сокровищ, потому что знаешь, что где-то явно зарыты какие-то важные обстоятельства, которые необходимо учесть, но не знаешь, какие и где именно. Мы многое узнали за это время и многому научились. Слова applied corporate finance знакомы нам теперь не только по лекциям. Причем помимо самого решения от нас требовалось также предоставление материала в формате, отвечающем  всем требованиям профессионального отчета, с соблюдением стандартов деловой этики, которыми так дорожит Институт CFA.
 
Более того, мы работали в команде из пяти человек целых два с половиной месяца, а не неделю, как это обычно бывает в кейс-чемпионатах «классического» формата, - а это тоже бесценный опыт и чувство ответственности перед коллегами по команде. В результате, оставив позади месяцы бурных обсуждений технологии работы насосов, бессонные ночи за финмоделью и самим текстом отчета, мы приехали в офис KPMG в «Башне на набережной» презентовать результаты своего исследования жюри, в состав которого в этом году вошли также Ричард Хейнсворт и Владимир Туткевич собственной персоной. В финале российского этапа мы соревновались в профессионализме еще с семью командами ведущих вузов страны. И презентации показали, что не одни мы не спали ночами.
 
В этом году путевку в Лондон на финал европейского этапа чемпионата получила команда МГУ, но мы надеемся, что в следующем году вышкинцы победу уж точно не отдадут.
 
О рецепте успеха командной работы от Филиппа Мурадяна:
 
Прежде всего, хочется сказать, что я очень благодарен организаторам за возможность поучаствовать в этом конкурсе, за доверие, веру в мои способности. Я выложился на все 100%. Я получил ценнейший опыт и узнал очень много нового.
 
Люди – это главное. Если работу делает несколько человек, то результат во многом зависит от командной работы. Я осознал, что в команде обязательно должен быть лидер. Он должен быть зафиксирован формально и быть всеми признаваем. Важно отметить, что он необязательно должен быть самым умным, разбираться лучше всех в общем деле. Главное – он должен уметь координировать работу и правильно, эффективно делегировать полномочия и следить за выполнением работы. До конкурса мне не так часто приходилось работать в команде, и теперь я знаю, как все должно быть организовано для достижения максимально возможного результата. 
 
Конкурс от CFA помог мне применить на практике знания в области инвестиционного анализа. Теперь я детально представляю, как построить финансовую модель любой  компании, какие вводить предпосылки, какие использовать методы оценивания. Особенно хочется отметить роль предпосылок модели. Это самое главное. Обосновать можно абсолютно любую цену акции компании, причем так, что этого никто не заметит. Предпосылки должны быть максимально реалистичными. Наша команда пыталась подходить максимально реалистично, поэтому мы единственные, кто выставил рекомендацию “hold”.
 
О поиске звезды от Михаила Сысоева:
 
Участие в конкурсе CFA IRC я рассматривал, в первую очередь, как возможность изнутри посмотреть на процесс принятия решений при инвестировании в акции. Мне было интересно, насколько это вообще реально, с внешней стороны, оценить, сколько стоит такой исключительно сложный механизм, как работающий бизнес. 
 
Стандартные инструменты оценки предполагают оценку компании на основе прогноза ее денежного потока. В условиях высокой неопределенности оценка гарантированно получается очень чувствительной к входящим параметрам. Это главная вещь, которая меня смущала при таком методе оценки. Получается, что оценочная стоимость компании сильно зависит от мнения аналитика, который проводит оценку, что явно противоречит здравому смыслу. Беседа после конкурса с опытными людьми из жюри очень многое прояснила для меня.
 
Стандартные подходы, как я сделал для себя вывод, имеют мало отношения к принятию решений инвесторами. Гораздо большую роль здесь играют рыночные критерии – у кого сейчас находится большая часть акций компании и как поведут себя в дальнейшем владельцы.  Адекватную оценку методом прогноза будущего денежного потока, тем не менее, провести реально. Но для этого, как я считаю, необходимо быть внутри этого бизнеса и знать его досконально.
 
Если требуется провести оценку в короткий срок компании, бизнес которой непонятен, то надо сосредотачиваться на рыночных вещах, о которых я писал выше. В принципе, это главный и самый полезный вывод, который я сделал для себя из участия в конкурсе.  Помимо профессиональных вещей, я получил много положительных эмоций от общения с другими участниками команды, и нашего куратора – Григория Саввы, за что хочу всем сказать огромное спасибо!
 
О профессиональных компетенциях от Ксении Вершининой:
 
Участие в таком конкурсе как CFA Investment Research Challenge очень мотивирует. Во-первых, хочется сделать все лучшим образом, чтобы не подвести Вышку, ребят из команды. Во-вторых, я получила  отличную возможность применить свои знания на практике и составить представление о том, как работают в Equity Research.  Более того, стало понятно, на что следует обратить внимание в дальнейшей учебе.
 
Финальное выступление было полезным с точки зрения soft skills, также мы выслушали комментарии к нашей работе: как построить сам отчет, на что нужно было обратить больше внимания. Кроме того, мне понравилась работа в команде. Мы часто обсуждали, как лучше сделать тот или иной кусок работы, советовались друг с другом. В целом, я считаю, что и весь процесс подготовки, и само выступление имеют значение как для учебы, так и для будущей карьеры.