• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

125009 Москва, Малый Гнездниковский переулок, д. 4, офис 401 (м. Пушкинская, Тверская)

Тел.: (495) 650 32 20, 650 17 70, 8 (495) 772 95 90 *22466, *22463, *22533

E-mail: bank@hse.ru

Книга
The Palgrave Handbook of Unconventional Risk Transfer

Solodkov V. M., Tsyganova Y.

Palgrave Macmillan, 2017.

Глава в книге
Макроэкономические и институциональные детерминанты доходности российских банков

Белоусова В. Ю., Карминский А. М., Козырь И. О.

В кн.: XVII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4 кн.. Кн. 1. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2017. С. 169-179.

Препринт
Bank ownership and profit efficiency of Russian banks

Belousova V., Karminsky A. M., Kozyr I.

BOFIT Discussion Papers. DP. Bank of Finland Institute for Economies in Transition, 2018. No. 5.

День открытых дверей программы магистратуры "Финансовый аналитик" CFA Institute University Affiliation Program

17 мая в Банковском институте состоится день открытых дверей по программе магистратуры "Финансовый аналитик" CFA Institute University Affiliation Program


Банковский институт приглашает вас на день открытых дверей программы магистратуры "Финансовый аналитик" CFA Institute University Affiliation program. Данная образовательная программа разработана на основе силлабуса CFA Candidate Body of Knowledge совместно с CFA Institute.

В 2012 году магистерская программа «Финансовый аналитик» получила статус программы-партнера CFA Institute (USA), став, таким образом, единственной в Российской Федерации и странах СНГ магистерской программой – партнером CFA Institute.А в 2017 году наша программа получила статус CFA Institute University Affiliation Program.

Современный кризис показал, что существующая система финансового анализа не совсем адекватно учитывает риски в рамках как финансового, так и реального секторов экономики. Последствиями неправильной оценки ситуации стал полномасштабный финансовый кризис, развернувшийся сначала на американском финансовом рынке, а затем серьезно затронувший как экономику Западной Европы и Японии, так и развивающиеся рынки, включая Россию.
Все это обусловливает востребованность магистерской программы в области финансовой аналитики.

Особенности программы

  • студентам программы предоставляется скидка в размере 70% на оплату регистрационного взноса для сдачи экзамена на получение сертификата CFA (всех трех уровней);
  • обучение на программе ведется на английском языке, дисциплины специализации ведут преподаватели-практики, большинство из которых являются CFA Charterholders;
  • возможность участвовать в программах международной студенческой мобильности;
  • участие в ежегодном конкурсе студенческих команд по финансовому анализу - CFA Institute Research Challenge;
  • возможность активного использования в процессе учебы различных электронных ресурсов, таких как информационные терминалы профессионалов финансового рынка: Thomson Reuters Eikon, Thomson Reuters DataStream, ресурс «Банки и финансы» информационного агентства Мобиле, Bankscope.
Занятия ведут лучшие профессора Высшей Школы Экономики, представители CFA Society в РФ, а также представители бизнеса, занимающие руководящие должности в таких организациях, как УК «РСХБ Управление активами», ООО «Ренессанс Капитал – ФК», Банк России, ПАО «ТрансФин-М», Сбербанк и др.

Президент ассоциации CFA Russia Дмитрий Рябых о программе Финансовый аналитик CFA Institute University Affiliation Program



Продолжение интервью:
Дмитрий Рябых

1) Какие преимущества даёт сертификат CFA финансовым аналитикам, в т.ч. и выпускникам образовательной программы магистратуры «Финансовый аналитик»?

Во-первых, это статус, причем статус, который будет одинаково восприниматься в любой точке мира. А значит вам будет легче устроиться на хорошую работу, убедить потенциального клиента, отстоять свою позицию в переговорах.

Во-вторых, это набор знаний, который десятилетиями оттачивался в сотрудничестве с крупнейшими участниками рынка, поэтому сдав экзамены можно быть уверенным в том, что вы действительно знаете то, что должен знать профессионал.

Ну и наконец, это контакты в инвестиционном сообществе и постоянный доступ к информации об индустрии, новых требованиях и возможностях.

2) Каким образом CFA Body of knowledge реализуется применительно к образовательной программе магистратуры "Финансовый аналитик»"?

Состав курсов магистратуры похож на перечень разделов программы CFA, и администрация рекомендует преподавателям сверять свои учебные планы с программой. Дальше, конечно, все зависит от предпочтений конкретного преподавателя, но поскольку многие преподаватели сами являются обладателями сертификата CFA, то CFA Body of Knowledge для них является вполне естественной основой для учебного плана.

Кроме того, CFA Institute распространяет некоторые материалы специально для преподавателей, и это, с одной стороны, упрощает им жизнь, а с другой стороны, гарантирует, что обучение будет проводиться как можно ближе к программе CFA.

3) Насколько полезными для карьеры оказываются полученные знания и навыки выпускников образовательной программы магистратуры "Финансовый аналитик»?

Я думаю, что «полезны» - не совсем то слово. Они необходимы. Не возьмусь судить насколько преподавателям удается донести знания до студентов, а у студентов – запомнить все это, но то, что входит в программу магистратуры – это именно те знания, которыми должен обладать профессиональный аналитик. Мы стараемся сделать из как можно более практическими. Надеюсь, что получается.

4) Какие преимущества получают студенты образовательной программы магистратуры "Финансовый аналитик» при сдаче экзамена CFA любого уровня?

Непосредственно на экзамене никаких преимуществ, естественно нет. А вот при подготовке к нему у студентов будет возможность сэкономить время и деньги.

Экономия времени связана с тем, что учебная программа магистратуры хорошо согласуется с программой экзаменов CFA. Сдать все три уровня – это по объему работы почти то же самое, что получить еще одно высшее образование. А в данном случае можно сочетать подготовку к экзаменам CFA и учебу в ВШЭ. Готовиться к экзамену все равно придется отдельно, но всё будет намного проще.

С финансовой точки зрения экзамены CFA тоже не выглядят простой задачей. Каждый уровень стоит от $650 до $1380, в зависимости от того, насколько заранее вы регистрируетесь, а перед первым экзаменом нужно заплатить еще и стартовый взнос $450, то есть минимальная цена за первый экзамен – $1100. Но есть возможность сократить все эти платежи до $250, более чем в 4 раза. Эта возможность есть у студентов, которые обучаются на аффилированных с CFA Institute программах в университетах. В России таким университетом является ВШЭ.

5) Что вы думаете по поводу того, что программа "Финансовый аналитик" реализуется на английском языке? Насколько это нужно и полезно для студентов программы?

Это отличная возможность для студентов. Родной язык от них никуда не денется, и они полностью сохраняют возможность общаться и работать на русском, но обучение на английском снимает языковые барьеры и помогает выйти на международный уровень. Не забывайте, что Россия – это около 2% мировой экономики. Тот, кто не сможет полноценно использовать знания, контакты и ресурсы остальных 98%, будет обречен на отставание.


На дне открытых дверей вы узнаете условия приёма и  необходимые документы для подачи, преподавательский состав и какие дисциплины будут преподаваться на курсе.

Перед вами выступят:

начальник департамента по работе с персоналом Газпромбанка Воронин Денис Валентинович
генеральный директор ассоциации CFA Russia
Туткевич Владимир
директор Банковского института Солодков Василий Михайлович
заместитель директора Банковского института Пушко Александр Фёдорович

преподаватель Банковского института Шенкер Олег Арнольдович, CFA
а также  выпускники и студенты программы.



Начало19:00
Аудитория 413
АдресМалый Гнездниковский переулок, д.4, 4 этаж

(м. Тверская, Пушкинская, Чеховская)
Телефон8(495)650-32-20 доб. 22463
Зарегистрироваться

Всех ждём на нашем дне открытых дверей!