Банковская система оказывает огромное воздействие на состояние национальной экономики, качество жизни граждан и темпы развития общества в целом. Эксперты признают, что развитие отечественной банковской системы, повышение доверия к ней в обществе во многом определяет «человеческий фактор», а именно компетентность, честность, осознанная необходимость следованию профессиональным и этическим стандартам не только собственников и топ-менеджеров кредитных организаций, но и линейных менеджеров и специалистов. Таким образом, вопрос о современной качественной профессиональной подготовке специалистов для банковской системы как части финансового сектора экономики остается весьма важным и ответственным делом.
В последние годы экспертное сообщество России отмечает рост спроса кредитных организаций на выпускников – специалистов в области банковского дела, который может быть в значительной степени покрыт программами бакалавриата в сокращенные сроки.
Создание Банковским институтом одной из таких программ - образовательной программы «Банковское дело» по направлению 38.03.01 «Экономика» было обусловлено возрастающей ролью банковской системы в экономике современной России, существенным расширением географии, видов и объемов банковских операций, в том числе за счет использования современных инструментов, форм электронных расчетов и каналов удаленного доступа клиентов к банковским счетам.